26 июня 2017 08:52:50
+7 (391) 236-01-36

Многодетное лето

Где-то к концу второго часа полета, получив сандалией в лоб, в районе Монголии, я подумала: «Что я делаю? Куда я одна с тремя детьми? А не потребовать ли мне развернуть самолет? Может, прийти в кабину к пилоту и попросить вернуться? Заходить надо со всеми детьми сразу, тогда он все поймет и простит. Пассажиры с соседних кресел тоже не будут против…»

Шесть часов в замкнутом пространстве с двумя детьми трех лет и одним восьмилеткой. Ради интереса хотелось посчитать, сколько раз в минуту дети произносят «мама». На 18-м обращении сбилась, потому что надо было найти колпачок от фломастера, закрасить лепестки, распутать наушники, дать воды попить, вытереть воду на кресле, отвести в туалет, помыть одни руки, помыть другие руки, «Девочки, меня подождите!», взять еду у стюардессы, собрать макароны с пола, перехватить соль над чаем, собрать еще раз макароны, «Нет, это не шпага, а зубочистка!»… Замереть на пять минут, пока на коленках засыпает Настя, Вика увлеклась планшетом, а Илья ноутбуком, чтобы потом со свежими силами, отдохнувшей, продолжить улыбаться. 

Я даже не накричала на Илью в аэропорту, когда он сначала уронил мой новенький ноутбук, а потом сел на него. Сил уже не было.

Я даже не заплакала и не запаниковала, когда в тот же день вечером обнаружила, что возле бассейна нет Насти. Просто молча достала со дна ребенка за волосы. Нет, к счастью, захлебнуться не успела, просто напугалась. Как и Вика, которая, завидев нас в большом бассейне, просто шагнула в него. Также молча я ее вытащила и запретила обеим даже близко подходить к большому бассейну. «Есть свой – вот там и купайтесь. Я за вами всеми не усмотрю». Они послушались и, слава богу, больше не тонули. 

Ночью я спала плохо. Все думала, что могло случиться. Еще и дети крутились во сне, падали с кровати. В общем, первые 24 часа отпуска были реальным кошмаром. Потом мы привыкли, и я опять научилась получать удовольствие от круглосуточного пребывания с детьми. Как будто заново в декретный отпуск ушла. Да, связана по рукам и ногам, никуда отойти не могу, ну и ладно. Было солнце, была жара, мы много купались, играли, нам было весело, и всем было хорошо. Я уставала, срывалась, но я им подарила столько внимания, сколько за всю зиму они не видели.

К чему я? Вчера три человека спросили, что у меня с работой. Отвечаю всем сразу – ничего. Лето я посвящу себе и детям. Скоро уеду в деревню, там «отдохну» с детьми, а в августе начну искать.

Фото автора