21 октября 2017 20:51:48
+7 (391) 236-01-36

О защите прав трудящихся

Вертится в моей голове одна дивная история. Только ни названия ей, ни морали в голове не вертится, одна сплошная история. Про людей-человеков во всём их морально-нравственном многообразии. И до кучи ещё мысли о том, что не так уж малое их количество, таких людей, входят в общность населения под гордым названием «российский народ».

А дело было в 2006 году. Потребовался нам водитель-экспедитор, по совместительству реализатор, так сказать. С машиной системы «Волга», чтобы все три тысячи нашего тиража на тот момент с паровоза встречать и в точки доставлять. Ну, и чтоб новые точки наколачивать. И документацию вести. За всё про всё полагалось этому гражданину 15 000 рублей, бензин, расходники и в случае чего был возможен ремонт по бартеру – за рекламу. Ещё мойка бесплатно. На те поры не сказать, чтоб весьма жирно, но вполне прилично. Да, и, собственно, к сему прилагался относительно свободный график «неделя через неделю»: пришёл тираж – неделю пашем. Вторую так, наведываемся в рабочие поля. И снова пришёл тираж.

Тут мне и говорит подруга: мол, муж у знакомой без работы сидит. Совсем. И «Волга» при нём. Не возьмёшь ли?

Взяла. Отчего не взять?

И вот он, значит, трудится. Старательно. На вторую неделю подходит. Так и так, с грузом было бы сподручнее ездить не через город, а через территорию какого-то там предприятия. Ну, вы в курсе, с этим предприятием постоянно за проезд трут, где-то в районе мелькомбината. И, дескать, стоить это будет всего ничего, 300, что ли, рублей в месяц. Хорошо, говорю. Несите договор. Ой, а можно ли просто наличкой? Договор, то-сё, налоги… А так я отдаю – они мне пропуск. И всем хорошо. Ну ладно, говорю. Будете получать 300 рублей на пропуск.

Через неделю опять подходит. А нельзя ли, говорит, «Газель» заказывать нам на тираж? Чтобы сразу так всё забрать с паровоза – и в гараж отвезти? Всего-то 500 рублей за раз…

А я ж простая душа. Ну, так-то как раз и искали мужика с «Волгой», чтоб уже не дёргаться с этими «Газелями», потому как в два захода он всё распрекрасно вывозил без ущерба для своего авто. Ну, думаю, мужик вроде работает, всё в порядке. Бог уже с той тысячей, если так удобнее. Пусть берёт «Газель».

Дальше дело к осени подходит. Мол, так и так. Тут мне крыло помяли, можно ли ремонт сделать? Да можно. Тем более крыло вроде как помяли в рабочее время. По бартеру сделаем. Тут опять: а можно ли колёса мне зимние взять? По бартеру-то? А то у меня совсем лысые колёса-то, сейчас вот гололёд начнётся…

Опять подходит. Тут за проезд повысить хотят до 500 рублей в месяц. Можно? Ну что ж делать… Чем в пробках-то стоять.

Ну, в какой-то момент меня начинает немного доставать это постоянное «можно». Попросила отчёт у него. Километраж, список новых точек, которые он в своём вольном режиме наколотил, и чего это у нас тираж не растёт, когда всё так лучезарно и бензин тратится на ноль?

День проходит. Два. И три. Отчёт, говорю, хочу посмотреть. Талоны погашенные на бензин тоже желательно.

Мужик засуетился. Глазки забегали. Завтра, говорит, всё привезу. И исчезает. Типа заболел.

Ну, я сама давай отчёт собирать. Выясняется. На мойке у него теперь вся семья моется, только что ковры не стирают. Бензина тоже хватает на всех. Новых точек у нас нет, никуда он помимо наработанного до него даже и не ездит. Никакую «Газель» он не нанимает, просто кладёт себе в карман те деньги и делает как изначально условлено было…

Так это фигня… Выздоравливает наш мальчик и идёт ко мне с ясными глазами: мол, пора вносить за проезд по территории! Отлично. Договор везите. Так нет, ну как, мы же договорились, что наличкой, а то там налоги нам… вам… трам-пам-пам… Поровну, отвечаю. Пусть с налогами вписывают. Не обеднею. Нет, а можно ли? Нельзя! Или по договору, или будешь ездить по дорогам общего пользования.

Ах… Ой… Так получилось… Ну, в общем, давай оставим проезд по территории, а «Газель» не надо. А что так? Да я сам справлюсь… Обойдусь я. Конечно, говорю, обойдёшься. Ведь ты её сроду и не заказывал. Обходился. Деньги на карман, бензин на всю семью, из мойки не вылезали. Совесть-то есть? Чем тебе работа плохая была? Кто тебя тут обидел? И добро бы, пацан сопливый – за полтинник уже дяденьке.

А глазки-то бегают, лысинка вспотела.

Расстались мы с этим гражданином. Слёзно просил никому ничего не рассказывать про его художества, если спросят новые работодатели.

И я не рассказала… Окаянства не хватило. Да они и не спрашивали.

Фото: 1800loanstore.com, tonisha.net, b-a.d-cd.net, zakonimy.ru