24 мая 2017 13:14:06
+7 (391) 236-01-36

It`s so Nice! Часть II

Фото: St.gdefon.com

Фото: St.gdefon.com

Фото: St.gdefon.com

Фигуры, установленные в скверах, на площадях и набережных Ниццы вызывают удивление и неподдельный интерес.

На одной из центральных площадей города, вполне западной по застройке, на высоких шестах посажены изваяния очень восточного вида. Отлитые из матового стекла, размерами в человеческий рост, мужские фигуры восседают в позе лотоса. Просвечивающие на солнце и светящиеся изнутри ночью, они напоминают ангелов, невесть с чего занявшихся йогой. Впрочем, всё легко объясняет повальное увлечение дзен-буддизмом и восточными медитативными практиками в среде европейских интеллектуалов. И сегодня скульптурного сидящего Будду встречаешь и в классическом итальянском патио во Флоренции, и вот – на площади в самом центре Ниццы.

Кстати, сама площадь выглядит классически итальянской: по периметру она обрамлена зданиями с тянущимися снизу глубокими галереями (как например, Туринский дворец), а в самом центре плещет струями фонтан с античной римской живностью в мраморе и бетоне – тритонами, купидонами, нимфами и грифонами. Эта каменная мифологическая фауна традиционна для европейского рококо и более привычна в старинном французском городском ландшафте.

Нотр-Дам и Сен-Николя

Все соборы, несущие в названии Нотр-Дам, похожи на самый известный из них – Собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам-де-Нис также повторяет готический силуэт столичной предтечи, и, как более молодой и менее строгий, храм на фасадах и внутри больше украшен барочными элементами, каменными кружевами и коваными рюшами. Dame всегда остаётся женщиной, и на смену средневековой аскезе парижского собора в убранстве позднего тёзки в Ницце взыграли декоративные мотивы. Здание было выстроено в 1868 году архитектором Ленорманом и несёт на себе и в себе печать модной тогда эклектики – к слову, очень грамотной и гармоничной. Это самый крупный действующий храм Ниццы, и конечно, римско-католический. 

Поскольку Ницца на рубеже прошлого и позапрошлого веков стала по составу отдыхающих вполне «русской», в ней появилась и православная церковь.

Необходимость её строительства обусловлена быстрым ростом доли русского населения: если к моменту постройки в 1913 году в Ницце постоянно проживали около трёх тысяч русских, то к 1930-му диаспора насчитывала уже более пяти тысяч человек. И к сегодняшнему дню Ницца не стала менее русской.

Царское семейство во главе с Александром II настолько было очаровано климатом и ландшафтами Ниццы, что обзавелось здесь летними и зимними резиденциями, потянув своим примером русскую знать. Поскольку российская аристократия была набожной, кроме домовых церквей решено было возвести и общую капитальную – храм святого Чудотворца Николая. Церковное здание, весьма традиционного православного зодчества, лубочно-луковичное с островерхим шатром сбоку, построено в Ницце к 1913 году. В церемонии его открытия и освящения принимал участие тезоименитый император – последний в династии и истории России – Николай II. Трагедии сопутствуют и религиозным, и литературным сюжетам – как падение Квазимодо с колокольни, так и расстрел Романовых в подвале…

Фиалки Ниццы и травы Прованса

Ницца славится не только пляжами, но и своими цветами и пряными травами. Фиалки из Ниццы и прованские травы – прославленные в веках местные бренды. Торговля богатствами местной флоры оживлённо ведётся на довольно большой и протяжённой территории городских кварталов, отделённых от набережной лишь сплошной стеной слившихся в линию зданий с регулярно встречающимися пассажами. Километры павильонов и лотков с цветами и фруктами, оливковыми разносолами и пряностями на любой вкус, «Марсельским мылом» и саше с прованской лавандой, кожаной галантереей и изящной бижутерией источают всевозможные ароматы, ласкают взор и пробуждают аппетит. И насмотришься, и нанюхаешься вдоволь, а потом преломишь свежий хрустящий багет и уплетёшь его целиком с нежнейшим камамбером и ароматным оливковым маслом. Прованс во всей красе и удовольствиях! 

Ницца – любительница цветов. Здесь регулярно проводят посвящённые им праздники, например, в октябре чествуют лаванду, в мае – первоцветы и мак, а летом – розу. Другие цветы, от скромных ландышей с незабудками до немыслимых по красоте орхидей и канн – тоже не чужие на этом празднике божественной Флоры. Надо сказать, что местные торговцы сильно отличаются от хозяев восточных базаров: они не торгуются и очень неохотно уступают в цене, зато могут запросто подарить розу. Свежайшую и просто так.

Голубые сыры и дыни Лазурного Берега

Эти три местных бренда перекликаются в цветовом обозначении, хотя если волна действительно лазоревого оттенка, то сыры и дыни только так прозываются. Знаменитые плесневые французские сыры (вроде Рокфора и Блё д`Овернь) имеют скорее сизо-зелёный колер, с «мраморным» рисунком на срезе, а местные дыни, Melon bleu, лишь кожурой отдалённо отдают голубизной, а в разрезе обнаруживают ярко-оранжевую мякоть. Разнятся они и запахом: сырные благородия припахивают не то носками, не то грибами, дыня источает мускусный запах тыквы или папайи, а морская волна приносит сильный запах одноименной свежести и едва уловимый лёгкий арбузно-озоновый тон. 

Здешние воды по праву названы лазурными, ведь они окрашены в особый, мало где встречающийся цвет, слегка молочно-опалесцирующий в глубине.

Пляжи здесь усыпаны довольно крупной галькой, не очень удобной для чувствительных босых ног, но не замутняющей воды прибоя песчаной взвесью. Сходные галечные пляжи и субтропическое приморье надоумили назвать «Русской Ривьерой» побережье Сочи, но по ухоженности и роскошеству ему ой как далеко до Ривьеры настоящей…

Лазурнобережный хай-тек

Ткань городской застройки Ниццы весьма однородна, из неё не выпирают в небо высотки и не бликуют стеклянными поверхностями ультрасовременные здания. Здесь просто всё гармонично и регулярно расположено, о какой-нибудь точечной застройке никто даже не помышляет. Современность не грубо вторгается в размеренный ритм Ниццы, а лишь сопровождает её. Хай-тек замечательно расположился в современном аэропорте и солирует в окрестностях. 

В нескольких километрах от Ниццы в направлении канна построен целый комплекс сооружений в стилистике hi-tech. В зданиях, чем-то похожих на месопотамские зиккураты и пирамиды майя, размещены апартаменты класса «люкс», предназначенные для отдыха состоятельной публики, тяготеющей к технологическим чудесам и отчего-то пресытившейся историческими красотами. Их постмодернистские силуэты хорошо просматриваются даже со скоростной автотрассы – как символ наступающей технотронной и урбанистической цивилизации. Всё же Франция – современная страна, чрезвычайно развитая в области не только культуры и искусств, но и технологий, в том числе космических.

Однако всё же большую часть очарования нынешней Франции обеспечивают именно малые улицы, обстроенные элегантными и со вкусом декорированными особняками, наполненные ароматами свежесваренного кофе и свежевыпеченных багетов, сопровождаемых неспешной и мелодичной, характерно грассирующей речью.

Вся Ницца в руках

Ницца раскинулась у залива Ангелов, прекрасная и прекрасно обозреваемая с окрестных холмов – вся как на ладони. Даже в самом её названии слились английское «найс» и крылатая богиня Ника, а в её кварталах соединились архитектурные моды последних времён. В результате сотканные каменные кружева как нельзя более подходят в качестве зодческого оформления и обрамления куртуазной и беззаботной светской жизни средиземноморского курорта. 

Это город-праздник для всех – кутил и игроков, донжуанов и амазонок, театралов и ботаников, порядочных семей и неправильной молодёжи. К их услугам рестораны и винные погребки, казино и кабаре, театры и музеи, пляжи и магазины – на всяк вкус, цвет и кошелёк. С последним сложнее, ведь отдых на роскошном курорте требует соответствующих трат. Но всё-таки это Ницца, а не какая-нибудь синица – хоть и не журавль в небе…