26 июня 2017 08:52:04
+7 (391) 236-01-36

Идеальный папа

Фото: i.huffpost.com
Не стоит запрещать детям разрушать песочные замки, – подумал я. Creator, defender, destroyer – эта концепция мне ближе с точки зрения воспитания отношения к окружающему миру. Шива и его жена Шакти творят все вокруг, мир появляется из ниоткуда и пропадает в никуда, создавая прекрасное, мы не должны привязаться к нему слишком сильно, но быть готовыми принять не только начало, но и конец, для того, чтобы дать возможность появиться чему-то новому...

Вчера на пляже я встретил идеального папу. Нет, ну правда.

Сначала я сомневался — не может какой-то незнакомый папа быть идеальным. В нем обязательно должны быть какие-то недостатки.

Вначале он построил замок из песка. Очень красивый, с тремя пирамидами, крепостной стеной с башнями по углам и вокруг центрального входа на площадь перед главной башней. Все три его ребёнка были в восторге.

Потом он стал играть со своими детьми в море. Они прыгали на него и резвились. Радости не было конца.

На закате замок стал ещё красивее, он был освещён тёплым светом от заходящего солнца, как в одном из фильмов «Звёздные войны». Проходящие мимо фотографировали замок и хвалили папу. Я сделал то же самое.

Пришла собака и захотела разрыть канал (там был ещё обводной канал внутри замка), на что папа отреагировал молниеносно – он отогнал собаку с криками громко хлопая в ладоши.

– Бережёт своё творение, – подумал я. – А что если мои дети захотят разрушить этот замок, младший уже явно обдумывает такой план. Этот папа, он что, будет отгонять моих детей?

Ситуация разрешилась сама собой. Один из его детей стал рушить башни.

«Ну вот, – подумал я,  конец семейной идиллии. Сейчас произойдёт раскол внутри государства».

И правда, папа стал защищать свой замок, причём от собственного сына. Он делал это достаточно жёстко, но не агрессивно. Сын растоптал одну из угловых башен и был отброшен на пару метров. Потом он пробил стену в двух местах и был отброшен снова.

– Не стоит запрещать детям разрушать песочные замки, – подумал я. Creator, defender, destroyer – эта концепция мне ближе с точки зрения воспитания отношения к окружающему миру. Шива и его жена Шакти творят все вокруг, мир появляется из ниоткуда и пропадает в никуда, создавая прекрасное, мы не должны привязаться к нему слишком сильно, но быть готовыми принять не только начало, но и конец, для того, чтобы дать возможность появиться чему-то новому... бла бла бла...

За такими мыслями солнце опустилось за горизонт. Сын продолжал попытки разрушить творение отца. Мой сын тоже пытался это делать, но я тактично удерживал его.

И вдруг идеальный папа прыгнул с разбега на центральную пирамиду Потом он стал крушить остальные постройки. К нему присоединились все дети, в том числе мои. Я не видел больше смысла удерживать их, после того, как творец кинулся уничтожать то, что создал сам.

Замок был разрушен до основания. Пляж ликовал. Даже собаки бегали вокруг и радостно скулили.

Я спросил папу:

– Вы делаете это каждый раз после того, как построите замок на пляже? (по английски, он был, кажется, из Франции)

– Да, я предпочитаю делать это сам, вместо того, чтобы замок разрыли собаки или растоптали другие, незнакомые люди.

– Ваши дети тоже участвуют в этом.

– Да, но главное здание я всегда разрушаю САМ.

Его глаза загорелись в сумерках, улыбка растянулась на все лицо. Он был счастлив.

Эта семья ушла, а я смотрел в тёмное вечернее море и думал: какой идеальный папа! Но все же у него должны быть какие-то недостатки...

Фото: pospsy.ru, preview.ait-themes.club, seo-optimism.ru

Фото: pospsy.ru, preview.ait-themes.club, seo-optimism.ru

Фото: pospsy.ru, preview.ait-themes.club, seo-optimism.ru