27 февраля 2017 09:18:13
+7 (391) 236-01-36

Ядовитая звезда

Наверное, вам известно, что среди прочих и разных страстей людских есть и та, которую можно обозначить как страх за своё здоровье, который ретранслируется через еду, пищу. Самые яркие страхи, это, конечно, болезни, вирусы и т.п. Сколько уже на нашем веку было всяких атипичных пневмоний, эбол, свиных и птичьих гриппов, теперь вот вирус зика. А сколько еще будет! Каждая социальная фобия интересна и смешна по-разному. Страхи перед едой известны с допотопных времён. Как только шумерская цивилизация освоила яды – еда перестала быть просто продуктом насыщения. Осознав, что от еды можно погибнуть не только по воле Богов, люди мгновенно её сакрализировали. Последние веков так 15 это особенно заметно. Предпоследний и довольно длительный страх россиян – фастфуд и его символ McDonald’s Corporation. В эту самую «корпорацию монстров» можно включить газировку (причем западную, как будто наш тархун менее вредный), чипсы и прочие наггетсы. И как бы все уже подустали от данного набора, ведь и так ясно: если не пожирать сникерсы с гамбургерами тазиками – ничего страшного с тобой не случится.

И вот неожиданно на пищевом небосклоне всходит новая «ядовитая» звезда – ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО. Примерно год уже пальмовое масло держится в топе новостей как очевидный яд. Если сейчас погуглить в яндексе, то вам сразу выдадут массу полезной информации, из которой вы так и не поймете: вредно оно или полезно? Экспертных мнений «за и против» пальмового масла как раз 50 на 50. Домохозяйки отчаянно ищут на этикетках упоминания о пальмовом масле и не вспоминая, и не зная, что активно употребляют его россияне уже более 20 лет. Употребляют в промышленных масштабах. Уже лет так 15 пальмовое масло – неотъемлемая часть абсолютно всех пищевых производств, кроме тех, где оно не нужно. Современные охи-вздохи смешны еще и потому, если вспомнить, что наши мамы и бабушки вообще готовили на комбижире – настоящей отраве. Но новый черт всегда страшнее, современные демоны должны быть актуальными.

Каждому из нас приходилось заваривать на скорую руку лапшу быстрого приготовления и каждый видел в желтой пачке маленький квадратик из целлофана, наполненный тягучей жидкостью красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Как появилось в России пальмовое масло? И почему сейчас вокруг именно этого вида масла разгораются нешуточные страсти?

Археологи нашли доказательства потребления древними пальмового масла в ходе раскопок в Египте. Но в этой стране такое масло не производилось, а потому учеными был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.

Рассказы о том, что наша страна никогда не использовала пальмовое масло – миф. В пищевой промышленности СССР оно применялось активно – к примеру, в кондитерских изделиях. Так, любимые всеми пироженки, эклеры и прочие заварные сладости изготовлены были как раз с применением пальмового масла. Правда, делалось это дозированно, аккуратно. Бум пальмового масла пришел в Россию вместе с кризисом 1998 года. Стране срочно нужны были дешевые продукты. По данным таможенников в 1997 году в страну было ввезено 100 тонн пальмового масла, то уже через год – почти 400. В 2000-е годы в России установился настоящий «пальмовый беспредел». Производители молока и молочной продукции «забывали» указывать на своих этикетках, что в составе продукта вовсе не животные жиры, как положено, а растительные. Потому на наших прилавках до сих пор можно встретить молоко без молока, масло без масла и творог, в котором творога нет. Увидите на этикетке надпись «сметанный продукт» – знайте – сметаны там практически нет.

Согласно исследованиям, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44 % пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца. Использование в питании пальмового масла (в котором содержится 1,5% транс-жиров) увеличивает вероятность инфаркта миокарда на 33%.

Дурить покупателя перестали только в 2012 году, именно тогда наше государство узаконило понятие «молочно-растительный» (это когда больше 50% молока) и «растительно-молочный» (когда молока менее 50%). Однако замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. А от сверхприбыли никто просто так не откажется. В странах Азии даже есть присказка: плантация масличных пальм выгоднее, чем нефтяная вышка. Шутка ли, продукты с содержанием пальмового масла обходятся производителю в пять раз дешевле, чем, к примеру, натуральный молочный продукт.

На родине масличной пальмы, в Западной Африке местные жители до сих пор выжимают этот растительный жир традиционными деревенскими методами и едят его сырым. На мировом же рынке крупнейшие поставщики пальмового масла Малайзия (более 17 миллионов тонн ежегодно) и Индонезия (около 20 миллионов тонн).

От некачественного пальмового масла страдает не только сердце, но и кишечник. Это масло тугоплавкое, а значит, выводится из организма лишь частично. Остается там в виде шлаков. Возрастает риск раковых заболеваний. Врачи-диетологи советуют на здоровье, по возможности, не экономить. И уж точно не жалеть нескольких минут времени - задержаться у прилавка и хотя бы прочитать состав.

Низкая стоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирно-кислотный состав стал причиной широкого применения масла в пищевой промышленности: масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской. Пальмовое масло -идеальное сырье для производства маргарина, в хлебопекарной промышленности его используют для улучшения текстуры хлебобулочных изделий и увеличения их срока годности. Кроме того, этот вид масла - распространенный ингредиент в производстве лапши быстрого приготовления, плавленых сырков, сгущенного молока, сухих сливок, мороженого, спредов, разрыхлителей теста, а также разнообразно используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий. Пальмовое масло добавляют при изготовлении пряников, печенья, пирожных, пудингов, оно также добавляется в состав заменителей какао-масла, начинок и кремовых прослоек для тортов, конфет, вафель, шоколада.

Правительство России всерьёз начало рассматривать возможность ввода стандартов на использование пальмового масла на территории нашей страны еще в июле прошлого года. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что о полном запрете речи пока не идёт. Ограничения могут коснуться, в первую очередь, продуктов питания для детей.

Пальмовое масло активно используется в производстве косметики и в фармацевтике. Благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному свойствам масло добавляют в лекарственные мази. Разновидность пальмового масла, пальмовый стеарин, применяется в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов.

А пока бушуют страсти по пальмовому маслу, химики говорят удивительные вещи. Красное пальмовое масло, по данным ученых, является отличным источником столь необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества. Так, количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах (именно высокая концентрация каротиноидов обуславливает насыщенный красно-оранжевый оттенок этого полезнейшего растительного продукта). Стоит отметить, что среди каротиноидов в составе пальмового масла присутствует лютеин, необходимый для полноценного формирования пигментного слоя макулы - желтого пятна сетчатки глаза, обеспечивающего высокую остроту зрения.

Пальмовое масло очень полезно, уверяют ученые! Правда, с одной маленькой, но крайне существенной поправкой. Полезно только красное, качественное масло, оно дорогое. А такое масло из-за высокого содержания в составе каротиноидов имеет красно-оранжевый цвет, обладает приятным запахом и легким сладковатым ореховым привкусом. Виды масла, которые используют наши производители – самые дешевые.

Наши страхи постоянно метаморфизируются. Вы заметили, как ненавязчиво ушел из оборота термин «глобальное потепление»? Сейчас все говорят «изменения климата». Можно не сомневаться, что всё это случится и с пальмовым маслом, но позже. А пока диетологи ехидно замечают: здоровье граждан, да, зависит от питания, но питание напрямую зависит от уровня жизни. А потому пугаться нам еще будет от чего. В России живем, скучать в ближайшие годы точно не придётся.