25 ноября 2017 03:11:23
+7 (391) 236-01-36

Утро и вечер

Фото: jpghoto.ru
...А ты будешь болтать ногой, и говорить вороне что-то вроде: «Ничего, ничего. Скоро все это ррррастает. И лето будет долгим и прекрасным. Прекрррасным, я тебе говорррю». И ворона будет потягивать ту одну, то другую лапу и периодически лезть тебе в кружку своим длинным носом.

…Когда ты пару месяцев не принимаешь алкоголь, и пару недель как бросил пить кофе по утрам, и в сорок лет, рано-рано утром, потянувшись, можно поймать себя на давно забытом ощущении. Это ощущение из детства: ты просыпаешься, за окном поет синичка, небо – розовое и слегка припухшее от сна. А тело бодрое и совершенно свободное. Такое свободное, как будто сейчас ты легко выпрыгнешь в окно с чашкой горячего травяного чая, сядешь на ветку рядом с той вороной, и будешь вдыхать аромат трав. Которые вот-вот вылезут из-под снега, зацветут, запоют свою летную песню. А ты будешь болтать ногой, и говорить вороне что-то вроде: «Ничего, ничего. Скоро все это ррррастает. И лето будет долгим и прекрасным. Прекрррасным, я тебе говорррю». И ворона будет потягивать ту одну, то другую лапу и периодически лезть тебе в кружку своим длинным носом.

Только посмотрите на это небо: минуту назад оно было розовым, а теперь, сквозь тонкую дымку проклевывается подснежниками синее-синее небо. Такое синее, что твои зеленые глаза хочешь, не хочешь – тоже становятся чуточку синее. Очерчиваются крыши хрущевок, захватившие двор в тугое кольцо. Деревья просыпаются ото сна и под капель, сбрасывают остатки снега с ветвей. Хлоп-хлоп-хлоп – падает снег по всему двору, оставляя аккуратные вмятины на подтаявших сугробах. Как будто большой круглый зверь играл в классики на этой белой-белой скатерти. Еще не вышли гулять даже собачники – двор пуст. 

И кажется, так будет всегда – как до рождения мира. Но скоро он оживет. Скоро кто-то невидимый нарисует на нем сначала полную женщину с упитанной таксой. Затем – нетвердо идущего мужичка в вязаной шапочке. Потом замигают проснувшиеся машины, выставленные по периметру двора. Всхлипнут, снятые с сигнализации. И … ринется-польется из подъездов поток рабочих людей. Серьезных и важных. Успешных и не очень. Семейных и одиноких. И этой волной накроет двор на каких-то пару часов. 

А после… он опять опустеет. До самого вечера. До того момента, когда небо снова не станет таким же розовым.

Фото: Goodfon.ru

Вам будет интересно