29 мая 2017 05:10:06
+7 (391) 236-01-36

Голый король консьюмеризма

Фото: o.aolcdn.com, i.kinja-img.com, images57.fotki.com, sacbee.com

Фото: o.aolcdn.com, i.kinja-img.com, images57.fotki.com, sacbee.com

Фото: o.aolcdn.com, i.kinja-img.com, images57.fotki.com, sacbee.com

Фото: o.aolcdn.com, i.kinja-img.com, images57.fotki.com, sacbee.com

«Король китча» – против подобного определения по отношению к собственной персоне Джефф Кунс (Jeff Koons) всегда выступает категорически. И это в США, где любая «обзывалка» тут же монетизируется. И это сам Кунс – возможно самый «продажный» из художников Нового Света.

Королем китча отказывается себя называть человек, создавший корпорацию Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в NYC где трудятся, создавая «предметы современного искусства», 135 человек. «Не называйте меня королём китча!» – призывает художник, женившийся на итальянской порнозвезде Чиччолине, а потом, при разводе, скандально «деливший» совместного ребенка.

«Это принципиально не верно» – говорит эпатажный автор, кумир которого – безумный Сальвадор Дали. А сам художник делает такие скульптуры, которые и показывать (серия «Камасутра») вам неудобно (нас читают дети и православные активисты! :)) 

А говорит всё это Джефф Кунс абсолютно верно. Король не может смеяться над собственным государством, тогда он перестанет быть королем. Все работы художника – насмешка над китчем, над открыточно-статуэточным обществом потребления. Товар-продажа, товар-продажа, «пипл хавает». 
Конечно, Кунс - продолжатель дела великой насмешки Энди Уорхола. Искусствоведы так и называют его стиль – нео-поп, по аналогии с поп-артом Уорхола. «Хочите скандалов? Их есть у меня! Хватай-налетай американский пипл!» Что бы ни сотворил Кунс – отвратительно-позолоченного поп-короля с обезьянкой в полный рост, скандальные автопортреты с Чиччолиной, своих бесчисленных котиков, кроликов, поросят – всё мгновенно вызывает скандал и …продажи. «Все удивляются, что моя статуэтка продана за миллион баксов, но никто не удивляется, что в США подобных статуэток продаётся на миллиарды.» 

Конечно, Джефф Кунс никакой не Король, он Шут. Ведь только шутам позволено говорить про нас правду.

Фото: msk.topshowmen.com