25 сентября 2017 22:05:03
+7 (391) 236-01-36

Беспредел совершенства

Фото: s014.radikal.ru, botanichka.ru, mir-konditera.ru

Фото: s014.radikal.ru, botanichka.ru, mir-konditera.ru

Фото: s014.radikal.ru, botanichka.ru, mir-konditera.ru

Вот если бы вам предложили попробовать нечто среднее между оладьями, манником и черёмуховым тортом, вы бы что сказали? Во-о-о-от. И я бы до вчерашнего дня сказала примерно то же самое. А сегодня – это вам не вчера...

Я уже как-то рассказывала историю своего кухонного бытия. И неоднократно излагала подробности оного. Кухня у меня (как и садик мой прекрасный) – она не для результата, она для процесса. Результат – это приятный бонус. 

Процесс на кухне у меня исключительно творческий. Последние, скажем так, лет 40 примерно я там изучаю всевозможные  возможности химических реакций относительно их применения вовнутрь. И наизучалась уже прилично. Но предела совершенству, как вы понимаете, быть не может. 

Ну вот – название гибриду родилось. Прям в процессе творческого процесса, натурально! 

Это будет коврижка «БЕСПРЕДЕЛ СОВЕРШЕНСТВА»!

А дело было так. Стояла у меня в холодильнике простокваша... Прям сразу интрига пошла, чуете? :) А стояла она там потому, что молоко сквасилось. Не пастеризованное было молоко, фермерское. Полтора литра  успела употребить в виде молока, а неполная поллитра загрустила. Окончательно. И вот она там стоит. А я каждый раз открою холодильник, посмотрю на неё и думаю: куда бы недотыкомку пристроить? Стоворожить – мало. Доливать, заморачиваться – лень. Надо хоть оладьи испечь... А поллитра простокваши – это тазик оладьев. Кто будет этот тазик есть? Я да рыбки.
 
В общем, вчера праздники кончились, завтра на работу, простокваша стоит. Я на неё смотрю. Достала уже из холодильника, чтобы она во мне какую-нибудь совесть пробуждала. Так вот напротив друг друга и расположились. И тут я не пойми к чему вспоминаю про пирог-манник.

Маменька у меня не Бог весть какая кулинарка, это уж ничего не поделаешь. Из стряпни готовит драники, блины, пироги дрожжевые да оладьи. Выпечкой вообще не грешит, а раньше и духовки в доме не было. Да и некогда. Но была в доме чудо-печка. Круглая такая фигня с толстой крышкой, в крышке – нагревательный элемент, на крышке – дырка для штепселя. И вот в ентой чудо-печке маменька по субботам пекла кекс лимонный из покупной упаковки или манник. Совсем простой:

* 3 яйца;
* 1 стакан сахара;
* 1 стакан сметаны;
* 1 стакан манки;
* 1/2 стакана мака кондитерского;
* 1 пачка маргарина топленого;
* 1 стакан муки (полтора, два, чтоб тесто было не шибко жидкое, но и не густое, ну, как покупной кекс из пакетика, где написано было, чего и сколько). 
* 1 чайная ложка соды.

Всё перемешать в обозначенном порядке. И в чудо-печку. И оно там минут 30-40, а когда и час, лежит. Когда как почему-то было. Потом сверху мазалось сгущёнкой – и пожалуйте к чаю.

Фото: img3.goodfon.ru
Фото: img3.goodfon.ru

И вот я смотрю на эту простоквашу и кубатурю. Её чуть меньше поллитра. А яйца я возьму два. Они крупные. Сахару возьму стакан. И манки стакан. А маргарина возьму половину пачки. Вот спросите: почему именно так? – а я понятия не имею. Думаю, и всё :) Маку совсем никакого брать не буду. А возьму я пару ложек черемуховой муки. Чтобы было как черемуховый пирог на вкус. 

Ну, что? Беру всё вышеозначенное. 

Тут важное замечание: продукт исходный надо брать не из холодильника. Ну, то есть из него, но шибко заранее. Часа за два. Чтобы и простокваша, и яйца стали комнатной температуры. Достаньте так – и занимайтесь каким важным делом. Кино посмотрите. Или там в окно хотя бы.

Короче. В простоквашу я положила две ложки черемуховой муки и оставила на полчаса. Потом взбила яйца, потом их же – вместе с сахаром. Потом в них вылила простоквашу с черемухой. Потом туда стакан манки. Потом стакан муки. Посолила немного. Потом – растопленный, но не горячий маргарин. Месила всё вурбулятором. Как его, дьявола... Миксером, во! Потом ещё стакан муки. Потом чайную ложку соды и ещё с полстакана муки. Консистенция такая... Слегка похоже на тесто, в общем :) Чуть гуще, чем на оладьи.

И бабахнула туда две горсти очищенных кедровых орешков. Зачем? А для красоты. Для пущего совершенства :) 

Фото автора
Фото автора

Тут второе важное замечание: такому тесту, где кисломолочный продукт и сода, надо дать постоять хоть полчаса. Ну, хоть минут 20. Чтобы там, вовнутре его недр, произошли важные химические процессы. Там в это время молочная кислота с содой будут взаимодействовать и выпущать пузырьки. Если сразу в духовку сунуть – тесто будет нагреваться и половине пузырьков придёт кирдык до того, как они поднимут тесто. 

Ну и всё. Потом форму намазать чем масляным, или пергамент положить. Тесто вылить. И в духовку. 200 градусов, примерно 30-40 минут. Если верх начнет чуть темнеть, в конце можно убавить до 150.

Потом я его, пока был горячий, намазала сверху мёдом. Зачем? Да откуда я знаю! Я уже эту пейзанскую башню про себя именовала коврижка, а что это за коврижка, если не медовая? Хотя бы сверху? А так-то мажьте чем хотите. Хоть вовсе ничем.

Хорошая получилась коврижка. Девчата на работе не дадут соврать! Хотя несколько конструктивных элементов, на мой взгляд, требуют доработки. А именно:

1. Черемухи надо раза в два больше. Чтобы усилить эффект черемухового пирога. Даже, наверное, в три. Буду искать оптимальные нормы опытным путем. 

2. Орешки надо было подавить толкушкой. А то они из готовой коврижки выскакивают. А можно было их и вовсе не класть. А можно было грецкого ореху покрошить. А можно и его не крошить. Особенно если увеличивать количество черемухи.

3. Мазать надо всё же сгущёнкой. Особенно если положить больше черёмухи. Она любит молочно-сливочный оттенок. Или можно даже взбитой с сахаром сметаной. Но это уже от кутюр пошел, а не пирог на скорую руку.

4. А можно и маку туда шмякнуть вместо черёмухи! Или вообще ничего не шмякать. Как настроение будет и чего под руку подвернётся :)

Ну и приятного аппетита!

Фото: pp.vk.me, cc.kz, beautycoffee.com.ua

Фото: pp.vk.me, cc.kz, beautycoffee.com.ua

Фото: pp.vk.me, cc.kz, beautycoffee.com.ua