24 июля 2017 17:47:38
+7 (391) 236-01-36

Античный бестиарий

Фото: orig08.deviantart.net
Ноев ковчег мировой мифологии под завязку забит немыслимыми с точки зрения науки гибридами человека со зверями и птицами, рыбами и гадами.

Для чего люди понавыдумывали целую армию монстров? Может, для того чтобы устрашать других и пугаться самим, а может, по причине первобытного и инфантильного сознания. Ведь именно сон разума рождает чудовищ, населяя ими виртуальные просторы кошмаров и хоррора. Возможна и иная причина – стремление взмыть в небеса наравне с птицами и проникнуть в глубины вместе с рыбами. Кто знает…

Смешались в кучу кони, люди…

Кентавров древние эллины представляли как жеребцов, у которых на месте шеи располагалась верхняя часть мужчины от пупка до темени. Этот зооантропоморфный вымысел символизирует единение гуманного и животного начал, разума и инстинктов. 

По одной из версий конелюди были рождены магнесийскими кобылицами от Кентавра – сына Аполлона. По другой кентавры были рождены от Исксикона и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры, поэтому Овидий называл их «тучеродными зверьми».

Кентавры были все до одного жеребцами, а кентаврея – ни что иное, как полевой василек. Кентавры ненавидели мужчин, но были неравнодушны к женскому полу, а потому норовили похищать жен лапифов. Первопричина всех войн – борьба за женщин, и эллины затеяли смертельную битву с кентаврами, в которой одержали победу. Сцены кентавромахии были изображены на одном из рельефных фризов Парфенона. 

Как ни странно, античные мыслители с доверием относились к рассказам о существовании кентавров, а Плиний даже писал о виденной им в Египте забальзамированной мумии человеко-лошади. 

Фото: all-astrology.ru
Фото: all-astrology.ru

В искусстве образ кентавра олицетворял двойственную природу самого человека. Мудрое человеческое начало в кентавре борется с животными инстинктами конского основания. С этих позиций описывают психотип людей, рожденных под знаком Стрельца. В искусстве Ренессанса кентавры олицетворяли низменные начала и противопоставлялись высшей мудрости, которую символизировала Минерва. Времена меняются, но плотский образ мускулистого кентавра продолжает выражать маскулинное жеребяческое начало, самца, мачо. С таким выбором художников трудно не согласиться.

Светские львицы

Загадочное создание в виде крылатой львицы с головой женщины носило имя Сфинкс. Эти сказочные чудовища вероятнее всего пришли в европейскую мифологию из древнеегипетской, в которой царили боги со зверскими мордами: павианоглавый Тот, собакоголовый Анубис, змееликий Сет. Правда, египетские божества изображались с фигурой человека и звериными головами, а сфинкс наоборот – туловище льва с женской головкой. 

Согласно древнегреческой мифологии, крылатая женоглавая кошка жила в скалах близ египетских Фив, где развлекалась проведением викторин. Если путник не мог разгадать заданную загадку, то Сфинкс безжалостно его умерщвлял. Много народу полегло в фиванском ущелье, пока небезызвестный Эдип решил задачу комплексно (он вообще знаменит своими комплексами). Сфинкс рассыпался в прах – то ли по воле богов, то ли по условиям контракта с ними, то ли просто от досады и огорчения.

Фото: wallpapersdig.com
Фото: wallpapersdig.com

Сфинкс умер, но остались многочисленные изображения и изваяния – в искусстве, и яркие аллегории и метафоры – в литературе. Сфинксами как носителями загадочности называют и женщин с секретами, и светских львиц, и хищниц помельче – голых кошек, например. Их никогда не поймешь, и загадок их не разгадаешь, а потому они бессмертны (тоже метафорически конечно).

Певчие монстры

Скрестили древнегреческие фантазеры женщин и с птицами. У них много общего: и гнездышки стремятся свить, и перышки почистить, и сладко пощебетать.

Завораживающими голосами обладали сирены – полуженщины-полуптицы, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз. По преданию, три Сирены обитали на острове близ Сциллы с Харибдой и своим волшебным пением увлекали мореходов, которые гибли в морской пучине. Так обезумели и прыгнули за борт спутники Одиссея, не послушавшие его совета залепить уши воском. Оперные дивы всегда отличались не только обворожительными голосами, но и капризностью и женским коварством. Сирены изображались в виде крылатых существ с грудью и головой женщины и птичьими ногами. В таком же обличье древние эллины изображали Гарпий, богинь вихрей – преимущественно враждебных.

Другая женоптица сама возродилась из бросившейся в пучину женщины. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по ее имени алкион (зимородок). Ей посвящена и главная звезда туманности Плеяды (Стожары) – Альциона.

Фото: cultinfo.ru
Фото: cultinfo.ru

В русском фольклоре греческие фантазии трансформировались в сказочных птиц с названиями Сирин и Алконост. Обе сказочные птахи изображались на старинных русских лубочных картинах в виде птичьих тушек с женскими бюстом и лицом. Птица Сирин памятна зрителям по экранизации «Садко», в котором гипнотическим голосом Вертинской охмуряла заезжих купцов. Новгородцы одолели коварную певунью, вспомнив о ее птичьей природе и просто накрыв клетку платком. Так иногда красивый платочек, преподнесенный вовремя, способен предотвратить женское коварство…

Медуза Горгона

В греческой мифологии так звали одну из трех ужасных сестер Горгон, чья внешность была столь устрашающей, что всякий встретившийся с нею взглядом превращался в камень – окаменевал на глазах. У самой страшной из сестер, Медузы были широко раскрытые очи, змеиные клыки и сами змеи вместо волос.

Для устрашения и в качестве защитного талисмана змеевласую голову изображали на щитах воинов. Вот уж поистине: красота – это страшная сила… В более позднем искусстве голова Медузы Горгоны – отличительная особенность щита Минервы. Еще позднее голова Горгоны стала брендовым знаком модного дома Версаче. Наверное, это аллегория моды – окаменеть и умереть от зависти. Тщеславие – главный фэшн-мотив и смертоносный грех.

Фото: wallpaperup.com, demiart.ru Фото: wallpaperup.com, demiart.ru
Фото: wallpaperup.com, demiart.ru
А за козла ответишь!

Сатирами в Древней Греции называли многочисленный отряд духов лесов и гор. Главный над сатирами был козлоногий бог Пан, позднее, в римской мифологии отождествляемый с богом Фавном. Оба божества олицетворяли живую природу и ее живность – фауну.

Сатиры составляли свиту Диониса (Вакха-Бахуса) и были непременными участниками дионисийских гульбищ – вакханалий. Сатиров отличали козлиные черты: волосатые ноги с копытами, хвосты, бородатые лица и рога. Брови их увиты священным растением Бахуса – плющом, как и его жезл – тирс.

Сатирам приписывали леность и распутство, а также похотливую ненасытность и неиссякаемую потенцию. Они проводили время в пьянстве и охоте за нимфами – именно их можно признать первыми больными нимфоманией и сатириазом. Легенда упоминает и инцест: будто бы римский бог Фавн, желая овладеть своей дочерью, опоил ее, но достичь задуманного ему удалось, только превратившись в змею. Потому атрибутами сатира считаются кувшин и змея – бутыль с зеленым змием.

Козлиная наружность и нутро сатиров неким образом отвечает едкому, сатирическому слову. Не все пишущие и выступающие со сцены сатирики – козлы, но часть из них – уж точно.

Ни рыба, ни мясо

Русалка – непонятный гибрид белорыбицы с красной девицей. Их традиционно изображают в виде девушек с распущенными волосами и рыбьим хвостом. Согласно поверьям в русалок превращались утопленницы, для которых жизнь на дне водоемов стала продолжением прервавшейся земной. Отчего Пушкин усадил русалку на ветвях – непонятно. Скорее всего, в русский фольклор русалки перекочевали из греческой мифологии, в которой морские нимфы назывались нереидами, а речные – наядами. Так что наша русалка – это обрусевшая пресноводная нимфа-наяда. 

Фото: img04.deviantart.net
Фото: img04.deviantart.net
В эллинистическом паноптикуме числятся и мужчины с рыбьими хвостами – тритоны. Миф гласит, что Тритон был сыном нереиды Амфитриты от Посейдона и обитал вместе с родителями на дне морском. Портрет Тритона не слишком привлекателен: человеческий нос, широкий рот со звериными зубами, зеленые волосы, жабры у ушей, шероховатые руки и дельфиний хвост вместо ног. Его можно считать самцом морской русалки (русалом?), водяным или прообразом Ихтиандра, но главное – никакой не рыбой, а гибридом двух млекопитающих – человека и дельфина.

Властитель морей Посейдон был неравнодушен к лошадям и всегда представал перед смертными в колеснице, запряженной четверкой коней. Кони тоже были не простые, а составные: верхняя часть с гривой и парой передних ног завершалась рыбьим хвостом. Гибрид именовался Гиппокампом. Они возили колесницу Посейдона-Нептуна и нереиды Амфитриты-Галатеи, опираясь на чешуистые хвосты. В раннем христианском искусстве в виде гиппокампа изображалась «большая рыба-кит», проглотившая библейского Иону. В зоологии, иглокожее существо под названием «морской конек» внешне напоминает мифического гиппокампа – правда без лошадиных ног. Морская зверушка слывет очень сильным, почти легендарным афродизиаком – средством, повышающим мужескую силу. Вот уж мал, да удал – морской конек-Горбунок да и только!

Не то Петя-петушок, не то Вася-василиск

Василиск, мифическое сверхъестественное существо, символизирующее инфернальный мир, примерещился древним как огромный змей с головой петуха. Название василиск производное от греческого «базиликос», что подразумевало его статус царя змей. Другое имя чудовища – кокатрис, тоже петушиное (явственно слышен cock).

Фото: rodnoverie.narod.ru
Фото: rodnoverie.narod.ru

Родиной василиска считалась Ливия, в пустынях которой он безгранично царил ночами, а в родню ему записывали Горгону, которой он доводился сыном. Так что его можно назвать Змеем Горгонычем – опять греческий след в русских сказках! 

Изображался василиск в виде дракона, но с головой и лапами петуха. По поверью, это чудовище вылуплялось из яйца, снесенного петухом или жабой. Именно так описывал его Плиний, наверняка, подсмотревший  нечто похожее в жизни крокодилов. Однако в средневековом искусстве образ трансформировался в просто страшного дракона, убивающего одним взглядом. В этом явная перекличка с мифом о Персее и Горгоне, в том числе и в способе убить василиска его собственным отражением. Кроме зеркала василиск боится крика петуха (страх перед отчим гневом?) и пушного зверька ласки. Так иносказательно всплывает народная мудрость: ласка способна победить в характере чудовище, и именно с ласковыми словами следует усмирять озверение кого бы то ни было.

Фото: 1zoom.ru