20 сентября 2017 05:16:25
+7 (391) 236-01-36

Про любовь

Аньес де Лестрад, «Фабрика слов».

Аньес де Лестрад, «Фабрика слов».

Аньес де Лестрад, «Фабрика слов».

Малюсенькая миниатюрка в крохотной катакомбочке из репертуара «Театрального синдрома», ее можно спрятать в кармашке, в сжатой ладони. Сумрачная – кофе с белилами – пьеса похожа на воздушный тортик. Такая она легкая и блаженная. Клоуны на сцене мычат, скулят и пищат, кривляются, дергаются и балаганят, как сломанные куклы. В самом начале понять что-либо нереально...

Ну да, ну да! Вот они делят территорию, вот они едят, вот они спят и видят сны, и даже диктора в телеке мы узнали, когда чувак высунулся из бочки с антеннкой и заблеял как дурень. Вот они ловят, собирают, воруют друг у друга светлячков, глотают их и… наконец-то начинают говорить: «вишня», «пыль», «стул», когда надо сказать «я тебя люблю». Очень надо сказать именно это!

Слова в спектаклике можно пересчитать по пальцам. Думаю, вся пьеса, которая длится час почти без слов, в тексте занимает полстранички.

Мой вольный пересказ: в стране слов говорить – дорогое удовольствие, сначала надо проглотить слово, как пилюлю, чтобы произнести его. И, чтобы говорить, пилюли-слова надо покупать. Их также отбирают и воруют, их копят и охраняют, как деньги. Нищие роются в мусоре, но то, что они находят, уже непригодно. Когда поднимается сильный ветер, некоторые слова улетают, и их можно поймать, как бабочек – сачком.

Вот наши бедные клоуны и поймали «вишню», «пыль» и «стул». Это надо видеть, как юный Филлеас глотает их, что бы сказать Сибелле «я тебя люблю»! Грустяшка. Всё, как в жизни, под копирку: мы ведь тоже говорим друг другу всякую ерунду, только не главное.

Впрочем, все заканчивается неслыханно, спектакль-то детский! Молоденький, чистый, хрустальный, как первый летний день. Аньес де Лестрад, «Фабрика слов».