29 мая 2017 05:20:15
+7 (391) 236-01-36

«Мой мистический Пётр»

Фото: zoozel.ru
Фото: zoozel.ru
Одна из лучших скульптурных работ гениального Михаила Шемякина – его «страшный, ужасный» Пётр в Петропавловке. Сам художник назвал его – «Мой мистический Пётр».

Патриоты Петербурга, увидев работу, естественно, взвыли. Но наш народ, по меткому выражению Шнура, любит не только «всякое говно», но и гротеск. Скульптура мгновенно стала популярной.

Вот как сам Шемякин язвил по этому поводу в одном интервью: «Если потереть правую руку — посыплются денежки, которые нам всем нужны. Если левую руку — то человек начинает одухотворяться. А если девушка готовится к брачной ночи и хочет безболезненно потерять невинность, она обязательно должна посидеть у Петра Первого на коленях.»

Шемякин поставил перед собой сложную задачу: он совместил портретное сходство с гротеском. «Отвратительный» Пётр с маленькой головой без шеи (в сравнении с реально сложенной, портретной головой Петра, пропорции государева тела увеличены в 1,5 раза) и гигантскими руками-клешнями, схватившими трон-Россию. Это, казалось бы простое, совмещение документального (лицо Петра – копия посмертной восковый маски Растрелли с лица императора) с фантастическим (в терминологии Шемякина «мистическим») дало отличный эффект.

Ужасный Пётр сидит рядом со своей усыпальницей в Петропавловской крепости. Ни на кого не смотрит. Не живет, не дышит его посмертная маска, но руки его и тело живы, как живО и реально восприятие кошмара во сне. Только надпись на памятнике отрезвляет, возвращает к реальности:

«Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке».