30 мая 2017 19:57:38
+7 (391) 236-01-36

Про неожиданное материнство в 40 лет. Часть 2

Фото: psychologos.ru, topfonpack.ru, поисков.рф

Фото: psychologos.ru, topfonpack.ru, поисков.рф

Фото: psychologos.ru, topfonpack.ru, поисков.рф

…Мне нравились почти все дети, но некоторые почему-то нет. И не объяснишь даже, почему. И я не думаю, что приемный родитель должен себя за это корить.

С Дашей ничего у нас не вышло. Это было немного грустно, так как за то время, что ты решаешь для себя, твой ли это ребенок, ты успеваешь немного «прикипеть сердцем» к малышу на фотографии, и уже чего-то нафантазировать про вашу будущую совместную жизнь, и даже продумать свой маршрут до Дудинки и обратно.

Вообще, как бы ни было сложно найти ребенка, момент выбора (для тебя) все равно есть. Потому как все-таки ребенок должен нравиться. Мне нравились почти все дети, но некоторые почему-то нет. И не объяснишь даже, почему. И я не думаю, что приемный родитель должен себя за это корить: тебе все-таки с этим маленьким человеком всю жизнь жить, и он как минимум должен быть тебе симпатичен, а не вызывать необъяснимую неприязнь. Но тут я не специалист - может быть, я ошибаюсь, и со временем можно к любому ребенку привязаться и полюбить. Я даже читала как-то, что, по-моему, в Америке считается, что ты только тогда готов стать приемным родителем, когда можешь принять любого ребенка, с любым диагнозом, любого возраста. Но это прямо сильно, конечно. Это уже ближе к святости. А некоторым тут до нее еще расти и расти.

Кстати, про диагнозы. Они будут. Разные. И к этому тоже нужно быть готовым. Здоровых детей в «системе» нет. Некоторые диагнозы впоследствии подтвердятся, некоторые – снимутся. Но обходите стороной советчиков, которые вам расскажут, что «любовь все лечит, и дома малыш исцелится вашей любовью». Угу. Или не исцелится. И вот к этому «не исцелится» нужно быть готовым. Оценить свои силы и возможности. Это ужасно цинично звучит, потому как всем этим детям нужна семья, но, к сожалению, кое-кто из нас пока не супергерой и может проблемного ребенка просто не вывезти. 

Не хватит сил, здоровья, денег, времени, поддержки семьи. И что тогда? А возвращать ребенка нельзя – вы ему уже мамой-папой стали. Это же самое настоящее предательство по отношению к нему.

В общем, дорогие будущие приемные родители, просчитайте все еще на берегу.

Ну вот. Про диагнозы. Когда мы искали ребенка, я еще была глупа и невежественна – например, был такой классный мальчишка с ВИЧ. И я испугалась. Это я сейчас понимаю, что ну и что – ВИЧ? Принимай себе терапию и живи долго и счастливо. Да, люди у нас такие же дикие, как и я, и могли бы своих детей оттаскивать от него с перекошенными от ужаса лицами, но и это можно было бы как-нибудь пережить.

Еще были пацаны с птозом. Птоз – это провисание верхнего века, которое постепенно закрывает глазное яблоко. Но вот эти одноглазые пацаны мне очень даже понравились. И одного из них забрали – приемные родители приехали знакомиться с одним из них одновременно с нами, и потом он пропал из базы – значит, он в семье.

А вот второй остался. Переживаю за него, да.

И я сейчас подписана на нескольких приемных родителей, которые взяли детей с очень серьезными диагнозами. Уважаю и восхищаюсь. Надеюсь когда-нибудь до них дорасти.

Продолжение следует…

Фото: solasnacks.com