С днем рождения, Деда...

Моя мордочка в те времена была ровно в полтора раза шире маминой…
Я из семьи со светскими традициями, на пасху бабина «пасочка» и крашеные шелухой яйца были единственным признаком церковного праздника.
По свидетельству деда (а не верить ему у меня нет оснований) первое слово, которое я четко стала выговаривать, было слово «Деда». Правда, говорила я его как «Гага», но это мелочи и несущественно.
К моменту моего появления дед уже потерял надежду на мальчика-наследника: две дочери (единственный сын умер в раннем возрасте), потом появилась внучка - моя двоюродная сестра. И вот родилась я. Четвертая девица в семье.
И дед все, что полагается знать мальчикам, рассказывал мне. Потом появился внук, дед гордо его звал «наследник!».
Но я была любимой внучкой. И даже не сомневалась.
Он учил меня находить еду в поле и лесу, он показывал, как используются рубанок и молоток, я днями торчала в его «избушке», где он делал ульи и рамки, возилась со стружками. Какой у них запах – это просто ни с чем не сравнить!

Деда рассказывал мне так много, что, не помня это на уровне слов, я часто просто интуитивно знаю, как и что делается в физическом мире. Например, у него была длинная «Волга» цвета морской волны, с сиденьями, застеленными оранжевым плюшем. А переднее сидение он как-то убирал, и ставил шину, в которую сажал меня, и я каталась с ним «по работе». Он с кем-то встречался, куда-то заезжал, я гуляла или сидела в машине. Потом, когда я села за руль, я просто «помнила», как переключать скорости. Знаки дорожные тоже знала, конечно – мы вместе их повторяли, когда дед зачем-то пересдавал на права.
Помню, деда мне объясняет, как правильно рвать цветок. Я хватаю красивое. У меня все руки в лепестках и пыльце. Деда показывает, разводя траву– вот тут, у земли, надо найти стебелек.

Знала про деда, что он родился на пасху. Поэтому его день рождения каждые несколько лет менял дислокацию в календарном плане: мы его праздновали и 16 апреля (по паспорту), и первого мая, и еще были всяческие версии, подтверждаемые разрозненными источниками переводов старого стиля в новый и вычисления даты Пасхи в том году. Вот и сейчас, если набрать «пасха 1916», выпадет несколько версий.
Поэтому для себя я решила, что для меня день рождения Сергея Тихоновича Щекина, пчеловода, отца двух дочерей – Нины и Ларисы (моей мамы) и деда Наташи, Оли и Миши всегда будет привязан именно к дню празднования Пасхи.
На фотографиях – дед с братом, с бабушкой, в центре семьи. Как раз, похоже, на день рождения. Я, конечно, рядом с дедом.
С днем рождения, Деда. Я по тебе скучаю.
