27 июля 2017 09:38:53
+7 (391) 236-01-36

Бес опасности

Фото: 4put.ru, seatbeltsolutions.com.au, nskmoto.ru

Фото: 4put.ru, seatbeltsolutions.com.au, nskmoto.ru

Фото: 4put.ru, seatbeltsolutions.com.au, nskmoto.ru

Надо отложить дела, сесть и меня послушать. Особенно тем, кто автомобилисты. И особенно кто пассажиры. Особенно те, кто считает, что пристёгиваться в машине надо для ГИБДД и потому, что денег на штраф жалко. А если шансы быть остановленными под это дело и оштрафованными близки к нулю, то можно и не надо, ну потому что а зачем?

Действительно, а зачем? Когда и так всё прекрасно, легко и свободно. А с ремнём поперёк тулова не так свободно и даже местами неудобно.

Когда мне такое выдают не желающие пристегнуться пассажиры, то, даже если это мои очень любименькие пассажиры, я обычно металлическим голосом говорю: «Само собой, на вытяжке в травматологии будет гораздо удобнее. А уж как удобно будет в морге с бирочкой на большом пальце ноги!».

Дело в том, что задние пассажиры так же, как и водитель, едут в автомобиле. В том же самом. Представьте себе, с той же самой скоростью. По той же самой дороге. И они не бессмертные...

Лет 10, что ли, назад я как-то раз неудачно сняла носочек с ноги. Торопилась очень. И стоило это мне разорванных связок на среднем пальце левой руки.

Ну так вот. Речь, само собой, не о технике безопасности при разувании носков. Чинить связки меня отправили в травматологию железнодорожной больницы. Хирургическим путём. Сверлить и железяки вставлять в просверленные дырки.
Вместе со мной в палате лежала барышня Таня. В отличие от моих мелких неприятностей со связками на пальцах её были куда значительнее: осколочный перелом поясничного отдела позвоночника.

А дело было так. Ехала Таня с мужем и сестрицей на озеро Шира. Ясным летним днём. Таня за рулём, муж рядом, сестрица, пухлявое существо весом за 80 кг – на заднем сиденье. И ни в какую эта барышня не захотела пристёгиваться. И ремень ей давит, и сидеть интереснее посередине, чтобы на дорогу вперёд смотреть, и вообще. Так и скакала у худенькой субтильной Тани за спиной весёлым зайчиком, ёрзая увесистой попой по дивану.

Тут случился обгон. И всё бы ничего, но сзади ехал, не сказать – летел какой-то лихой Шумахер. Решивший, что он тоже пойдёт в обгон – третьим рядом. Почти уже по левой обочине. А чтобы соблюсти элементы вежливости на дороге (или, может, с какой другой возвышенной целью), он, нагоняя вышедшую на встречку Танину машину, начал истошно сигналить. Мол, так и так, крепче за баранку держись, шофёр, я тут немножко на бреющем полёте в сторону патологоанатома тороплюсь.

А Таня не ожидала такого вероломства, само собой. И даже рассмотреть этого дурака не успела – была занята обгоном. И от неожиданности врезала по тормозам.

Машину юзануло и уволокло с дороги в степь широкую. Правда, без дальнейших эксцессов, ну съехали и съехали. Даже бампер не покорябали, к счастью. НО.

80 кг живого веса с заднего сиденья при торможении полетели со всей дури вперёд. А поскольку находилась эта попрыгунья-стрекоза в момент обгона за Таниным креслом, то она это кресло просто сложила. Вместе с Таней.

На Шира они таки доехали. Но не более того. Спина болела адски, поэтому назавтра пришлось вернуться в Красноярск. Сидеть Таня уже не могла совсем, поэтом ехала на заднем сиденье лёжа.

Доктор травматолог, само собой, отправил на снимки. Снимки продемонстрировали всю неземную красоту последствий: и компрессию, и несколько надломившихся отростками позвонков, и т.д., и т.п.

Дальше что? Дальше – полгода лежачей жизни. Натурально пластом. Со всеми атрибутами этого благолепия: больницы, судна, невозможность даже на бок повернуться, атрофия мышц.

И ещё полгода в корсете. Это такая брезентово-пластиково-железная амуниция весом несколько килограммов. Ну и проблемы с поясницей на всю оставшуюся жизнь, потому что поломанное, хоть и сросшееся, это совсем не то же самое, что целое и не ломаное.

Вот как-то так, ага. Прочитайте вслух тем, кто искренне уверен, что, садясь на заднее сиденье автомобиля, становится неуязвимым и бессмертным. Нет, то есть – да-да-да, с ними-то, конечно, ничего такого не случится и случиться не может! Они же заговорённые.

Танина сестрица тоже так думала. С ней и не случилось, собственно, ничего. Синяк на лбу.

Так что, товарищи водители, заботьтесь в таких клинических случаях хотя бы о себе.

Фото: multivu.com