30 апреля 2017 06:23:24
+7 (391) 236-01-36

ATMOSFEAR: пять атмосферных страшилок

Фото: 333v.ru
Наука оперирует гипотезами, которые ещё нужно потрудиться доказать. Негоже делать скоропалительные выводы и тем более – пугать ими обывателя.

К сожалению, ничто человеческое учёным не чуждо – в том числе ложный пафос, паникёрство и желание попугать публику. Очень много страшилок последнего времени увязывают с земной атмосферой – катастрофическими изменениями её структуры и техногенными загрязнениями. Насколько обоснованы тревоги и опасения, проясняет дискуссия, беспрестанно ведущаяся в научном сообществе. Мнения разнятся радикально и способы преодоления проблем предлагаются также разнообразные. Что из атмосферных страхов – гипербола, а что – реальность, попробуем разобраться. Вот пять мифов, вернее гипотез относительно атмосферных угроз судьбам человечества.

Миф №1. Озоновая шизофреОния

Если кто-то усиленно шумит по какому-нибудь поводу, то ему это сильно нужно. Сильно напугав доверчивых обывателей, можно неплохо заработать на их фобиях. Примеры подобного рода свежи в памяти.

Так, в своё время крупная транснациональная корпорация «Дюпон де Немур» озаботилась насыщением рынка холодильных устройств и спонсировала научные изыскания о вредном воздействии хладагентов под общим названием «фреон» на разреженный на высоте около 30 км «озоновый слой», задерживающий жёсткую радиацию в верхней части земной атмосферы. Учёные тоже хотят кушать (кстати, при этом выделяя пресловутый вредный СО2) и исследования с искомыми результатами успешно провели. 

В итоге в большинстве стран использование фреонов запретили и в холодильной технике, и в баллончиках-спреях, но «озоновая дыра» как висела над южным полюсом, так и продолжает зиять над Антарктикой и соседними территориями.

Процесс озонового равновесия, как оказалось, имеет естественную динамику и влиянию баллончиков с дезодорантами и выброшенных рефрижераторов подвержен в малой степени. Тем более что, удельный вес оболганных хладагентов гораздо больше, чем у усреднённого воздуха (101 у дифтордихлорметана CF2CI2, 137 у фтортрихлорметана CFCI3 и 86 у дифторхлорметана CHF2CI против 29 у воздуха), по причине чего масштабная диффузия зловредного газа в верхние слои атмосферы, мягко говоря, сомнительна. При температуре на высоте «озонового слоя» -56.5°С фреоны должны быть жидкостями, а вовсе не газами. Вот такие простые соображения из курса средней школы… Зато компания «Дюпон» сделала неплохие барыши на замене старого оборудования и его комплектующих новыми. Кому война, а кому – мать родна. Деньги, сделанные на искусственно вызванной «шизофреонии» не пахнут. Во всяком случае озоном…

Фото: newsps.ru
Миф №2. Благородный мститель криптон

В наблюдаемой тысячелетиями метеорологических явлениях древние усматривали гнев богов. Громовержцы всех пантеонов метали молнии в прогневивших их смертных – Зевс, Юпитер, Перун согласно мифологии имели такое обыкновение. Поводов для недовольства небес с развитием технологий прибавилось и покусившимся на тайны мироздания людям боги и природа мстят. Мстителем выступает корткоживущий изотоп юлагородного газа криптона, выбрасываемого в атмосферу атомными энергоблоками. Количество его ничтожно, но как ложка дёгтя оно портит бочку мёда атмосферного равновесия. Даже столь ничтожные количества криптонового изотопа ионизируют воздух и повышают электропроводность его масс. Именно с этим обстоятельством некоторые учёные связывают участившиеся атаки атмосферных разрядов на земную поверхность. Благородный газ криптон словно благородный мститель несёт возмездие святотатцам, покусившимся на самые сокровенные законы мироздания. Атмосферное электричество разит смертных за расщепление атома…

Фото: teslacoil.ru
Миф №3. Глобальное потепление и локальное похолодание

Глобальное потепление – это самый живописующий, апокалиптический миф современности. Многие учёные делают поистине эсхатологические прогнозы, а на основе ставшей популярной страшной гипотезы написана тьма литературы в жанре fiction и снято столько же столь же правдоподобных триллеров. Фикшн он и есть фикция, и пока что убедительных доказательств не найдено. Наблюдения таяния гренландских и антарктических льдов пока слишком краткосрочны в геологических масштабах для того чтобы делать долгосрочные прогнозы и скоропалительные выводы. Главная страшилка повествует о том, что ледяной панцирь Антарктиды растает в одночасье, а поднявшийся уровень мирового океана уведёт под воду все обитаемые низменности. Вот так враз возьмёт и растает! Следует всё же помнить элементарные сведения школьного курса физики во избежание конфуза – например, сопоствить температуру таяния льда со среднегодовыми антарктическими, да учесть теплоёмкость и теплоту плавления такой массы льда.

Ещё одна страшилка, связанная с глобальным потеплением – опреснение Атлантики и как следствие изменение океанских течений – несущего тепло Европе Гольфстрима и протекающего под ним холодного противотока. Есть мнение. Что и эти конвективные равновесия перераспределяются в силу естественных причин, а никак не от хозяйственной деятельности человечества. Однако, теплолюбивая Европа крайне напугана перспективой выключения такого выгодного для неё теплового насоса. Однако закон сохранения энергии гласит, что если в одном месте климат изменится к худшему, то в другом месте – наоборот. Если резко континентальный климат евразийских просторов смягчится, то в Сибири расстроятся не очень сильно. 

Глобальное потепление многие учёные головы увязывают с выбросом в атмосферу так называемых парниковых газов – главным образом углекислого и метана. Именно с ними связаны два очередных мифа – вернее гипотезы, требующих достоверных аргументов, а не панических эмоций.

Фото: downloadwallpaper.info
Фото: downloadwallpaper.info
Миф №4. Углекислые страсти

В то время как одни учёные сеют панику, другие трезво размышляют.

Естественнонаучное обоснование Киотского протокола часто подвергалось критике, и тот же сомнительный базис положен в основу ныне действующего Парижского соглашения по климату. Сам факт долгосрочного глобального потепления вызывает сомнения у многих экспертов. Рост среднегодовых температур за последние несколько десятилетий может оказаться случайной флуктуацией, вслед за которой климат вернется к норме или даже произойдет всеобщее похолодание. Слишком короток срок наблюдения человечеством капризов погоды, чтобы делать такие далеко ведущие выводы.

К тому же, даже если действительно происходит устойчивое глобальное повышение температур, не очевидно, что решающую роль в этом играет именно деятельность людей. В истории Земли известно несколько эпох относительно резкого потепления, которые происходили без участия человека. Есть мнение, что рост содержания в атмосфере углекислого газа является вовсе не причиной, а, наоборот, следствием глобального потепления – ведь растворимость СО2 с ростом температуры снижается. Достаточно вспомнить тёплые газировку или шампанское.

Совсем не очевидно, что глобальное потепление будет в целом для человечества катастрофично. Для некоторых стран (например, Нидерландов) глобальное потепление может стать потопом, а для других территорий – обернуться благом. Оно позволит активно освоить тундры, вечные мерзлоты и полярные моря Северного полушария, и общий баланс потерь и выгод может оказаться положительным. Голландцам не привыкать воевать с морем – приспособятся и в будущем, ведь если планета разогревается, то очень медленно.

Все эти сомнения не опровергают полезности создания механизмов глобального регулирования уровня загрязнений окружающей среды. Хотя борьба конкретно с парниковыми газами может оказаться и ложной целью, ограничение загрязнений в целом объективно необходимо. Ограничение выброса СО2 важно, как первый шаг к созданию глобальной системы контроля за всеми загрязнениями окружающей среды, как пилотный проект, как тренинг глобального взаимодействия – и не более того.

Фото: techcitynews.com
Фото: techcitynews.com
Миф №5. Органические МЕТАНия

А что же с другим важным реагентом гипотетического глобального потепления – метаном? Этот простейший углеводород попадает в атмосферу в результате многих естественных и цивилизационных процессов, геологических и биологических. Метан выбрасывается извергающимися вулканами и выходит наружу при вскрытии нефтяных пластов и из угольных шахт. Им газят торфяные болота, чавкая и булькая высвобождающимися его пузырями. Флатус жвачных (и не только) животных по большей части состоит из метана – так что почти миллиард пасущихся на планете коров испускают метановые ветры объёмом во многих гигалитры и мегатонны, и процесс этот естественный – метаболический, хотя и искусственно поощряемый человеком. И снова причиной глобального потепления становится экономический интерес – правда, коровий метеоризм соглашения по климату никак не регламентируют.

Таковы атмосферные страхи, обоснованные или безосновательные, предположенные на грани статистической ошибки замеров или экстраполированные на десятилетия без достаточной статистической базы наблюдений. Можно выдвигать гипотезы и моделировать различные варианты развития ситуации, но бить набат, как это зачастую делается, пока нет достаточных оснований. Предостережённый наполовину вооружён, но сохранение спокойствия и рассудочности – вещь не менее полезная. 

Фото: secretworlds.ru
Фото: secretworlds.ru