30 апреля 2017 06:22:46
+7 (391) 236-01-36

Дом, который построил Сергей Мильчаков

Сергей Мильчаков. 
Фото Светланы Хустик.
Сергей Мильчаков.
Фото Светланы Хустик.
Студент СФУ Сергей Мильчаков полностью автоматизировал свою квартиру. В запрограммированное время открываются шторы, включается музыка и вода в ванной. В квартире постоянно поддерживается комфортная температура. Новейшие системы «умного дома» позволяют контролировать практически все функции жизнедеятельности на территории небольшой «хрущевки». Все системы Сергей спроектировал и собрал своими руками. Несмотря на то, что он практически ничего не видит...

Читать и писать –  в привычном для нас понимании – Сергей не может. Он видит только свет и размытые очертания предметов. Почти все, что он делает, – на тактильных ощущениях. Впрочем, слепота в свое время не помешала Михаилу Марголину стать великим русским оружейником, а его американскому товарищу по несчастью инженеру Ральфу Титору изобрести климат-контроль и прототип автоматической газонокосилки.   

Сергей Мильчаков. 
Фото Светланы Хустик.
Сергей Мильчаков.
Фото Светланы Хустик.
Все началось с увлечения радиотехникой. По первой профессии я – массажист, после работы приходил и садился что-то чинить, паять, изучал микросхемы. Это увлечение и привело в СФУ, на факультет космических и информационных технологий, сейчас заканчиваю третий курс. Разработкой систем по типу «умный дом» занимаюсь уже четыре года.

Сергей Мильчаков

Большинство таких систем давно и успешно применяются в Америке, высокотехнологичной Японии и странах Европы. Многие вполне прижились и у нас, однако исторически сложилось, что «умные дома» в России до недавнего времени выполняли  скорее демонстрационную функцию. Состоятельные люди оборудовали квартиры по последнему слову техники еще в 1990-е, но открывающиеся по хлопку двери тогда были скорее дополнительным способом показать достаток. О возможности воплощения систем «умный дом» в стенах малогабаритной квартиры и речи быть не могло. Да и сегодня закупку и монтаж «умного дома», например, в Москве специалисты оценивают примерно в 30 000 – 40 000$. 

Важно понимать, что на самом деле можно обойтись суммами на порядки дешевле тех, что выставляют представители компаний, продающих такие системы на рынке России. Например, все модули, контроллеры, провода и прочее обошлись мне около 60 000 рублей. А технику я покупаю дешевую, в основном, на аукционах.

Сергей Мильчаков

Большинство таких систем давно и успешно применяются в Америке, высокотехнологичной Японии и странах Европы. 
Фото: zdorovi.com
Большинство таких систем давно и успешно применяются в Америке, высокотехнологичной Японии и странах Европы.
Фото: zdorovi.com

Поначалу собирать систему управления было сложно, большинство документов в интернете на английском языке, для перевода требовалось время. Тестирование и закупка комплектующих, монтаж – на все уходило много сил. Конечно, проще было купить электронный конструктор Arduino, предельно простой в применении и широко используемый любителями электроники. Это аппаратная вычислительная платформа универсального предназначения, ее можно использовать как для построения простых схем, так и для реализации довольно сложных проектов. Разобраться с этим конструктором может даже ребенок, электронные конструкторы Arduino взяты за основу при формировании технической базы детского технопарка «Кванториум». 

Сергею это было не интересно, ему хотелось создать полностью собственную разработку,  отвечающую его потребностям и простую в использовании. Он сравнивает свой «умный дом» с человеческим телом: мозг – это системный блок, сенсоры и датчики – глаза и уши, а приводы – руки и ноги. 

В контроллер-голову зашита программа, работающая по типу логических операций. К контроллеру подключены различные исполнительные модули: релейные, модули приема сигналов с кнопок, модули голосовых оповещений и инфракрасных команд. Сигнал идет в контроллер, а он, в свою очередь, переводит команды на бытовые приборы.

В систему включены вытяжки, воздухоочиститель,  кондиционер, телевизор, радио. Есть климат-контроль, увлажнение воздуха, зонирование. Все управляется с помощью пультов. Дверцы кухонного шкафа, если их неплотно прикрыть, подают звуковые сигналы.

– Кошка шалит, – говорит Сергей, – любит таскать печенье из шкафа.

На светильники установлены диммеры. Ночью свет включается на 30%, а в 6 утра система переходит на дневной режим .

Отопление включается при температуре +23, отключается при +25. Сергей считает, что в доме должно быть тепло, но не жарко. Он смонтировал систему открывания створки окна без нарушения конструкции оконного блока. Небольшая конструкция размером с видеокассету крепится прямо на раму. Створка постоянно открыта, зазор регулируется с помощью приводов. Другие приводы могут поворачивать и ручку окна. 

Сегодня системами «умный дом» можно управлять даже со смартфона.
Фото: best-stroy.ru
Сегодня системами «умный дом» можно управлять даже со смартфона.
Фото: best-stroy.ru
«Умный дом» – это очень удобно, но все данные лучше вводить и фиксировать самому. Если позволить системе принимать решения самостоятельно, она, например, окна может открыть ночью или в непогоду.

Сергей Мильчаков

Пурифайер, подключенный прямо к водопроводу, греет Сергею кофе к 7.15 – и ни минутой позже, ведь утреннее время очень дорого.

В кабинете устроена серверная – это выгородка на два квадратных метра, плотно заставленная техникой. По подсчетам Сергея, в квартире площадью  55 кв. м работает примерно 50 датчиков и 80 исполнительных модулей. По комнатам протянуты километр низковольтных проводов и полкилометра высоковольтного кабеля. В кабель-каналах, к слову, тоже смонтированных Сергеем, находится примерно по 40 проводов.

Конечно, при монтаже нужна была помощь зрячих друзей, по крайней мере, для того, чтобы различать провода по цветам. Но в основном всю работу делал я сам.

Сегодня системами «умный дом» можно управлять даже со смартфона. Это избавляет человека от необходимости постоянно искать пульт, специальную панель или идти в комнату, чтобы нажать кнопку. Воплотить эту идею в жизнь можно при помощи мобильного приложения. Сергей Мильчаков такое приложение разработал сам.

Понятно, что андроид-приложение при условии уверенного доступа в сеть существенно облегчает настройку и контроль не только из соседней комнаты, но и из любой точки мира. Также можно обходиться без блоков управления, а программное обеспечение можно обновлять самостоятельно и в любое время. Возможна также запись сценариев, чтобы система могла подстроиться.

Сергей Мильчаков

Сергей Мильчаков. 
Фото Светланы Хустик.
Сергей Мильчаков.
Фото Светланы Хустик.

А ученые утверждают, что не за горами то время, когда «умным домом» можно будет управлять силой мысли, что подчас жизненно необходимо для людей с ограниченными возможностями. Открывать окна, зажигать свет, запускать отопление и даже составлять список покупок можно будет, если сконцентрироваться и смотреть в одну точку.   

Свет с экрана передаст сигнал в мозг, а мозг, используя специальные датчики, переведет его в импульсы, которые передадут запрос в операционную систему «умного дома». Ученые называют такую разработку «телепатическим домом». Чтобы отдавать команды, нужно будет использовать специальный шлем, который и определит, куда смотрит и о чем думает человек.

Недавно систему протестировали, и она отлично себя  проявила. А значит, скоро, чтобы включить, например, телевизор, не понадобится  ни пульт, ни мобильный телефон.