26 июня 2017 07:05:11
+7 (391) 236-01-36

Машина времени

Фото: warrenlib.org
Фото: warrenlib.org
Дед помнит наизусть армейский расчёт. Или как это правильно называется? Шестьдесят лет назад у них в армии перекличка по фамилиям была. Скороговоркой – Полупан, Дерибон, Варгатый, Саврий, Васалатый, Прасуха, Осташевский, Гуменюк, Крейко, Пусько, Мандебура, Сикарюк!

И мы потрясенно – а дальше? А дальше западная Украина кончилась, русские фамилии пошли – Лямин, Кудряев.

Вся эта интербригада служила в Калининграде. Изучали радиостанции самолетного радио ИЛ-двадцать восьмого. Аэропорт Храброво. Ровно месяц назад дед туда ездил – по местам своей славы. Девятьсот двадцать восьмой, минно-торпедной-авиационной имени Александрова.

И как только самолет «произвел посадку в аэропорту Храброво», дед сразу заподозрил неладное. Оказалось, взлетно-посадочная полоса была «вон там» – где сейчас гражданский аэропорт.

– А наш-то гарнизон был справа! И как идти на взлетку? Стрелять же начнут без предупреждения. Если пойду на ту сторону, где служил. Смотрите, вот моя гостиница, вот могила Канта, аэропорт здесь, – дед гордо водит дужкой очков по карте.

В гостинице он сразу всем рассказал, зачем приехал.

– Хорошая гостиница. Ремонт идет очень большой. Там вообще никого не было, кроме меня. Кормили хорошо.

Ну, ясен пень, у них там ремонт, никого нет, а тут наш дед в умопомрачительной шапке, в которой ходит на рыбалку. Зимнюю он снял в самолете, потому что Калининград – это вам не Архангельск, там не минус двадцать, а вовсе даже дождь. И много того дождя утекло с пятьдесят восьмого года, но могила Иммануила Канта на месте, и надо еще съездить в Светлогорск, проверить «где дача Геббельса, Гиммлера, вообще всех этих». Правда, пиво до десяти утра почему-то не продают, но красиво.

– Поехал в Пионерск. Из электрички выхожу – ну ничего не узнаю. Готика, готика, но все сделано по-русски. Мы же там были. В учебном отряде. Ночью выйдешь и прибой слышишь. Спрашиваю у жителей, как туда пройти. Никак. Ни-че-го. А там, где мы служили, такие были казармы Люфтваффе! Они же вечные, как пирамиды простояли бы. Ты, говорят, чего, мужик, из другого века? Все снесено! Там сейчас резиденция президента. А мне резиденция на фиг не нужна. Мне бы казармы Люфтваффе.

Мы слушаем, открыв рты и боясь пошевелиться.

– А дальше у меня был курс на Зеленоградск. Когда мы с Петькой Присяжнюком ходили в самоволку, так пешком бегали из Храброво до Зеленоградска. Там женщина одна жила. Да какая любовь, дураки вы все, она жена офицера. Командира! Просто интересно, как жизнь сложилась. Адрес помню. Приезжаю. Все не так! Нет такой улицы. А тут как раз отделение милиции по дороге. Захожу – ребята, помогите. Они собрались все, всё отделение, кажется. Я тут у вас служил, говорю, мне вот такой адрес надо. А они говорят, сочувствуем, мужик, но, если только на машине времени. Не нашел.

И тут мы вспоминаем, что вообще-то у деда день рождения, и мы приехали его поздравлять. «Доставай скорей подарок, – шипит Саша, – видишь, человек расстроился?» Ну да. Сейчас мы это дело поправим. Хорошо, что у меня есть знакомый депутат Госдумы – я много раз брала у нее интервью и комментарии по разнообразным поводам. А дед несколько месяцев назад принялся «изучать интернет», и на занятии о пользе социальных сетей мы показали ему страничку депутата. А там парламентская командировка на Тихоокеанский форум и Вячеслав Фетисов, который сейчас тоже депутат. Но Фетисовым от этого быть не перестал. В общем, выполнили депутаты наказ избирателя.

Дед, говорим, с днем рождения тебя. Наша машина времени на шестьдесят лет не заводится, а на сорок – вполне себе. И вручили подарок.

Руки у деда задрожали. О господи, говорит, мне же не поверит никто. И скороговоркой, как тот армейский расчет – Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. И Третьяк.

Фото автора
Фото автора