20 августа 2017 07:26:01
+7 (391) 236-01-36

Вишенка на торте

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Некоторые любят свиной хрящик. А я – арбуз. Вот реально всю зиму терпеливо жду деревенской клубники, молодой картошки и минусинских помидорчиков. А пока «ночная тьма», творим из того, что есть.

Магазинная клубника лучше с горячими гренками и сливками. Сейчас кстати #ничетакая клубника в «Командоре» – темная и сладкая, лучше, чем в «Росе». Картошку химическую спасают чеснок и сладкий перец.

Ещё – через день делаю салатик из рукколы, кинзы, моцареллы и томатов, обычно – на ужин. Из-за него некоторые корыстные «поросятки» ходят ко мне в гости :) Вроде ничего сложного – разные травки, сыр, помидорка. В межсезонье, кстати, обычная китайская помидорка из того же главного «Командора» – мясистая и не жесткая, не как хваленые бакинские «чудеса» там же, на улице 26-и бакинских комиссаров. Соль заменяем на бальзамический уксус. И вот дальше у всех, кто хочет повторить, могут появиться проблемы…

Фото автора.
Фото автора.

Порезав «никакую» помидору, я достаю перец, купленный на легендарном адлерском рынке – несколько громадных, корявых горошин. Когда его толчешь, пахнет как в кофейне или в цветочной лавке, только перцем :) Некоторые так и просят: «Ты без меня перец не трогай, мы сами!!!».

Дальше – еще сложнее. Деревенское греческое масло. Оливковое. «Самосад», короче. Ни у кого нет сестер на Крите, а у меня есть! :) Как вам объяснить, чтоб вы поняли? Не верьте могучей Высоцкой, когда она рекламирует вонючку ExtraVirgin! Попробуйте взять самый серый сухарь, полить его магазинным экстра чем-нибудь и посыпать перцем. Увы, это не вкусно, даже с выдержкой. А с греческим, тем более критским, «самосадом» – нежный, почти парфюмерный шедевр. На Крите оливки мелкие и горькие, а масло получается сладким и легким, лучше любого континентального!

А теперь – «вишенка на торте». Совсем не та, что для красоты и символизма на фотке. Мою фирменную «вишенку» знают немногие. Ладно, так и быть, расскажу. Увы, беременным это пробовать нельзя. Та-дам! Тертые косточки папайи добавляют салату горчичной яркости и нескромности. Я научилась добывать их из магазинной папайи, правильно сушить и растирать. Пряно, жарко, неожиданно. Пробовала добавлять горчичку – ерунда. Именно папайя, ее косточки – ядерный реактор. Коричневый, пряный оттенок во вкусе не передать словами.

А вишенки я тоже люблю! :)

Фото автора.
Фото автора.