23 октября 2018 08:22:50
+7 (391) 236-01-36

Прощание с...

Фото: ozero.ru, 900igr.net, mkrf.ru
15 марта исполняется 80 лет со дня рождения сибирского писателя Валентина Распутина.

Из всех русских представителей так называемой «деревенской прозы» Валентин Распутин безоговорочно самый жесткий и непримиримый антисциентик. Непримиримость, ненависть к техническому прогрессу, неверие и враждебность к достижениям науки у Распутина врожденная, генетическая. Не будем забывать, что родная деревня Аталанка, «милый дом» Распутина Усть-Удинского района, попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС. Родное гнездо, любимый мир оказался недосягаемой Атлантидой, ушедшим под воду градом Китежем. Распутин начинает «мстить» миру. Большой художник всегда мстит по-крупному.

Так появляется пронзительная, колото-режущая, как осколки стекла из старой деревянной рамы, повесть «Прощание с Матерой». Какой там Толкиен с его антисциентизмом и обожанием экологически чистого мира хоббитов! У Распутина – гоблины, убивающие природу, не мифические волшебные твари, которых ждёт обязательное поражение от «экологически чистых» древо-людей и эльфов. Гоблины, разрушающие мир и кующие в своих логовах ненависть – это мы.

Распутин – писатель и человек страшной Травмы. Эта Травма будет сопровождать его всю жить (смерть в иркутской авиакатастрофе дочери Марии, похороны жены). Это и Травма писателя – распад СССР, который Распутин переживал крайне болезненно, как катастрофу. Всё это наложилось на детскую травму потери родного дома. 

Отсюда злой, непримиримый пафос его высокопарной публицистики о Родине, отсюда его обращение к Вере, отсюда же и его непримиримость, враждебность к современным литераторам. Хотя сам Распутин – новатор. Жанровой разнообразие прозы Распутина («Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Пожар») почти так же велико, как оттенки его разочарования, скорби, гнева, которые сменяются воодушевлением и восторгом перед духовными силами человека. 

Фото: openrussia.s3.amazonaws.com
Фото: openrussia.s3.amazonaws.com
Распутин-писатель постоянный борец, вынужденный проигрывать и самое страшное… он знает, что проиграл. Вот где суть гневно-праведной публицистики писателя.

Даже в заглавиях его великолепных очерков: «Байкал, Байкал...» , «Сибирь, Сибирь…» отчетливо слышится индивидуальный пафос повторов Христа-проповедника : «Истинно, истинно говорю вам…» Мессианство Распутина такое же обреченное и полное реальных мук – как жизненный путь Иисуса. Так бы и остался Распутин деревенским, сибирским мессией, никому не нужным в своем праведном кликушестве, если бы не потрясающее дарование писателя!

Его проза – это всегда настоящая, подлинная жизнь, без лажи, обострений и литературных туманов. Честность личности автора, помноженная на чистый, как таёжный ручей, язык. Образы Распутина как скалы: нравится, не нравится, – но они есть, ровно такие, как в жизни. Но тайна и сила распутинской прозы не в том, что он печальный пророк своего отечества, не в фотографичности уклада жизни. А в том, что всё сказанное им сбывается. «Истинно, истинно говорю…»

Уже в «Прощании с Матёрой» у Распутина появляется тема алкогольного «умертвия» России. Русский алкоголизм, для писателя не соматическая болезнь. – это травма неизбежности. Алкаш Петруха, сжигающий собственную избу в «Прощании…» еще только ранний, толстовский (а гори всё синим пламенем!), заимствованный образ. Но Петрухе и деваться некуда, родной дом скоро уйдет под воду. В поздних вещах («Пожар», «Деньги для Марии») тонет уже не деревня – тонет мир.

Всего 2 года не дожил Распутин до предсказанной им недавней иркутской трагедии, где от боярышника погибло столько же людей, сколько при авиакатастрофе. «Истинно, истинно говорю вам…»

Фото: stihi.ru
Фото: stihi.ru

Слова Распутина, его трагедию и травму не услышит вороватая власть, которая душит города смогом и заливает в глотки бедняков суррогаты. Никто не услышит слова Распутина о том, что нужно передать землю крестьянину в вечное пользование без права пропойной продажи.

Гоблины вообще ничего не слышат, у них одна опция: ковать деньги. А эльфам и хоббитам тоже ничего не остаётся. Только это не сказка Толкиена, они не уплывут на прекрасных кораблях в неведомые дали. Старый, добрый, чистый мир неизбежно умрет. И Распутин, как скорбный летописец, знает это.

Что делать? Ответ писатель тоже дает, но не всех он удовлетворит:

Ты и они. Ты – властелин, несущий в теле своем, как в царстве, все его города и веси, все установления и связи, все пороки его и славу. И они, составляющие таинственную жизнь твоего мира. Это и одно целое и розное. Одно целое и неразрывное - когда правят мир и согласие, когда возникающие недоразумения, без которых никакая жизнь не обходится, существуют только до той поры, пока не рассудит разум. Именно так: недоразумение - до разума. И розное - когда наступает разлад и когда принадлежащие тебе владения отказываются тебе повиноваться. Только тогда приходит догадка, что они сильнее тебя. Потому что это они составляют твои поступки и мысли, направляют твои движения и добывают звуки из твоего голоса. Потому что в конце концов ты смертен, а они нет, они были в тебе по велению какой-то неясной могущественной силы, которую ты так и не смог соединить в образ. И это она, а не ты, была их властелином, а ты был лишь временной их обителью, слабой оболочкой всего того, что они вместе из себя представляли и откуда они искали согласия и соединения с миром. Ты не оправдал их надежд и не донес, не показал, что тебе было велено. А это значит, что ты не был собой. Кем угодно ты был, но только не собой, и не с тобой, а лишь с именем твоим, станут прощаться, возвращая тебя обратно...

Валентин Распутин

«Пожар»

Вам будет интересно