23 ноября 2020 23:13:49
+7 (391) 236-01-36

Дорога, надежда и вера

Фото: filed12-18.my.mail.ru
Врачи бывают разные, этот был добр, чуток и внимателен. Он не торопился сказать правду, подготавливал, давал возможность хоть немного настроиться.

Да, ее сын болен, и впереди долгий, тяжелый путь длинною в… А впрочем, никому неизвестно, как уж пойдет… Она вышла на улицу, сжала кулаки и задалась таким понятным вопросом: «За что ему? Ребенку…»

Приехала домой, посадила детей напротив и сказала: так, мол, и так, будет трудно, но мы справимся, потому что мы – одна команда. Да? И он обещал слушаться врачей, быть сильным и, конечно, звонить при первой возможности. И когда она привезла его в больницу, он действительно был сильным, вел себя спокойно, по-мужски. 

И началась совсем другая жизнь: полгода она пересекала город с огромными сумками туда и обратно. Чистое белье, грязное белье, учебники, продукты… Протоптанная тропа, упрямая дорога. Болезнь перестала точить его изнутри, он наконец-то поправился на целых три килограмма. Она готова была бесконечно трогать его щеки. Он возмужал (жизнь вдали от дома сделала его серьезнее, старше), и очень переживал, что врач не отпустил его домой всего на один день – на день ее рождения.

Его обещали выписать в начале лета, и они оба торопливо засобирались, считали дни и часы, но в назначенное время врач покачал головой и сказал: «Нет. Рано. Еще минимум три месяца». Он еле сдерживал слезы, а она говорила: понимаешь, так лучше, так уж наверняка… И опять тропа, опять дорога, надежда и вера.

Фото: stihi.ru
Фото: stihi.ru

Она уже не считала дни, не загадывала, лучше не надо, но как-то утром позвонил врач и сказал, что выписывает. «Хотите, забирайте сегодня». «Хочу!»

И она понеслась в больницу, ничего не говоря сыну – сюрприз, сюрприз! И потом они громко смеялись, упаковывая накопившиеся за девять месяцев вещи. Как дотащить? Своя ноша не тянет. Они шли по улице бодро, ловя солнечные лучи, улыбаясь, строя планы. Теперь можно было их строить. Сколько хочешь!

Осенью его ожидало полное обследование, и в конце ноября она поехала за результатами. «Все хорошо…» – произнес врач, а она в этот момент повернула голову к окну и увидела за стеклом ветки яблони, увешанные яркими желто-красными яблоками. Не мелкими зелеными, какие изредка встречаются в Москве, а большими, настоящими. И на каждом из них маленькой шапочкой лежал утренний снег. Надо же, год назад, тогда… не заметила. Надо же, не попадали от холодов… Яблоки желто-красные. И она впервые за долгое время заплакала, зарыдала, сотрясаясь всем телом. 

– Ну вы что… вы что… – затараторил врач, повидавший многое на своем веку, но всегда чувствующий неловкость перед чужими слезами.

– Яблоки… – еле слышно произнесла она, показала на окно и засмеялась. Вот теперь, сейчас, она была счастлива.

Фото: filed8-16.my.mail.ru
Фото: filed8-16.my.mail.ru

Вам будет интересно