24 октября 2020 19:29:05
+7 (391) 236-01-36

Женский взгляд в звёздное небо

Фото: Berimus.ru
Фото: Berimus.ru
Ровно год назад я впервые прочитала лекцию о женщинах-астрономах. Сегодня повторила её, и вновь с тем же чувством – мне хотелось посвятить каждой из них не 3-4 минуты, а как минимум – получасовую лекцию. Я уже не говорю о том, что о каждой героине хотелось снять полнометражный фильм.

Да, за прошедшие две тысячи лет мы достигли многого. К счастью, женщин-учёных уже не забивают до смерти (как это сделали в 415 году фанатики-христиане с Гипатией Александрийской).

К счастью, если женщина сейчас издаст научную работу, никто не будет ехидно сомневаться, что это действительно плод её труда и приписывать авторство её мужу (как это было в середине семнадцатого века с Марией Куниц).

К счастью, ни один нормальный университет сегодня не откажет девушкам в праве изучать астрономию (а всего каких-то полвека назад это была весьма обычная ситуация для вполне демократических Соединённых Штатов). 

Но, к сожалению, по-прежнему кто-то называет «женской логикой» отсутствие логики, травит анекдоты про тупых блондинок, и всерьёз полагает, что сделав выбор в пользу карьеры – любой, и научной в том числе, – женщина «предаёт своё предназначение» и отказывается от так называемого «женского счастья» (тоже «прекрасное» выражение, не так ли?). 

Я не буду с ними спорить – это бессмысленно. Я просто скажу, что все героини моей лекции – безусловно, были счастливы. Их судьбы почти всегда были непростыми, а порой и трагичными, но они занимались любимым делом и имели смелость смотреть не под ноги, а вверх – на одну из немногих вещей, которые у человека отнять невозможно. На бесконечное звёздное небо.

Фото: pp.vk.me
Фото: pp.vk.me

Вам будет интересно