30 мая 2017 20:10:28
+7 (391) 236-01-36

О смысле бессмысленных дел

Социальная кампания французского общества помощи бездомным SAMU Social «Бездомные врастают в асфальт».

Мы сегодня разговаривали с одной прекрасной женщиной, которая несколько лет занималась бездомными. И она сказала то, что, в общем-то, знает каждый, кто с бездомными работает: КПД такой работы очень мал. Вы будете кормить, лечить, восстанавливать документы, тянуть и спасать, а спасутся в итоге – единицы…

Почему это происходит? Да по разным причинам. Говорят, что после трёх месяцев жизни на улице в психике начинают происходить какие-то необратимые процессы, и социализировать потом такого бездомного «со стажем» крайне сложно. Плюс у них у всех алкоголизм,  и даже если ты алкоголику выправишь документы, он найдет работу и снимет комнату, он забухает опять. С работы его погонят, за комнату платить станет нечем – и вот он опять на улице. 

Алкоголизм и бездомность идут всегда рука об руку. Потому как на улице сложно выжить без выпивки – выпил, и вроде как и теплее, и веселее, и жить не так страшно и тоскливо. А потом уже раз – и зависимость.

И не можешь ты судить этих людей. Потому как не знаешь, как бы ты повел себя, если бы сам вот так остался на улице, грязный, голодный, промерзший до костей – а тут тебе предлагают стопарик и закусить.

Да даже если они кругом сами виноваты: и пить-то начали по молодости, и квартиру пропили и деньги спустили, а теперь вот сирые и убогие живут в канализационных люках и употребляют внутрь технический спирт – все равно и таких нельзя судить. Потому как только Бог им судья.

Тогда зачем всё это? Зачем варим суп, тащим его на себе к бездомным, обрабатываем эти страшные грязные раны, которые грозят завтрашним сепсисом, пытаемся приодеть и приободрить?

А затем, что они по-прежнему остаются людьми. Которых Христос призывал любить. А любить – это значит тащить, обрабатывать, приодевать и приободрять.

И вот так, глядишь, через эту любовь, бездомный встрепенется и подумает: а чего ж это я? Могу же жить, как человек! И начнет карабкаться из жизни своей непутней, и падать, и опять карабкаться, и снова падать – и тут по-разному у него всё может сложиться. Но у него будет шанс.

А другой, в котором совсем человеческого уже мало осталось, просто будет есть, пить, перевязываться, брать таблетки – и просто меньше мучиться. И это тоже результат.

Третий станет тем самым Юрой, Петей и Костей, вот этим приличным мужиком, о котором ты отродясь не подумал бы, что он когда-то бомжевал.

И значит, есть смысл в этом  в общем-то бессмысленном мероприятии!