19 июня 2018 05:57:46
+7 (391) 236-01-36

Искренне ваш, Норман Роквелл

Фото: images59.fotki.com, arts-wallpapers.org, c1.staticflickr.com, historyextra.com

Фото: images59.fotki.com, arts-wallpapers.org, c1.staticflickr.com, historyextra.com

Фото: images59.fotki.com, arts-wallpapers.org, c1.staticflickr.com, historyextra.com

Фото: images59.fotki.com, arts-wallpapers.org, c1.staticflickr.com, historyextra.com

Норман Роквелл – певец американской мечты. Его работы, понятные и простые, обожал американский народ. Роквелл до сих пор живет в постерах, журнальных обложках, плакатах и рождественских открытках Америки.

Умилительные бытовые образы, тихое американское счастье, радостный быт, патриотизм. И всё это четко, просто и понятно прорисовано.

В этом секрет и трагедия Роквелла, его любят, как любят старый шкаф или комод. Как мамину брошь, которая лежит в шкатулке, но никогда уже не будет блистать на девичьей груди.

Норман Роквелл это добрая, ностальгическая улыбка: румяные бойскауты, подслеповатый Санта, пыхтящий над кристмас-открытками для малышей…

Американцы Роквелла – мечта об идеальной нации, где мужчины сильные и спокойные, женщины сексуальные и красивые, старики добрые и мудрые, дети бодрые и счастливые.

Заполненность вещами. Смотришь на работы художника и понимаешь, что оказался в старой доброй антикварной лавке. Иллюстратор простоты и комфорта. Незатейливый, всем понятный, «простецкий» юмор. Роквелл максимально комфортен, чересчур. Может быть, потому у него так много нарисованных людей «со спины». Художник человеческого «зада», но не задницы.

И вот это благостное стремление к максимальному комфорту для зрителя, эта радость узнавания без удивления и тревог вдруг рождает настоящий шедевр.

Так всегда бывает, даже если ты творец китча, но творец искренний, верный себе и своим принципам, если ты честный художник - ты обязательно родишь шедевр. Так и случилось. В 1960 году Норман Роквелл напишет потрясающей «Тройной автопортрет».

Да-да, смотрите на меня и со спины, и с картины моей, в зеркальном отражении, сквозь блики очков вы всё равно не увидите мой настоящий взгляд. И не потому, что мне есть что скрывать. Просто мне это не нужно. Я весь растворился в вас, мои любимые зрители, я отдал жизнь свою вам, отдал её искренне, с любовью, как мог. Наслаждайтесь чем угодно: моим патриотизмом, вот он – гербовым орлом примостился на зеркале. Посмотрите на моих кумиров, до которых я не дорос , но никогда их не разлюблю. Гляньте-ка повнимательней – я приколол их работы к своему холсту. А вот и слава моя «народная» – золотой шлем. Да, в моей студии бардак, и сам я неряха, но про кошелек не забываю, видите – он всегда торчит из кармана. И в корзине моей много мусора, но то, что остаётся, до последней открытки – я дарю вам – от чистого сердца, поверьте. Искренне ваш, Норман Роквелл.

Норман Роквелл, «Тройной автопортрет»
Норман Роквелл, «Тройной автопортрет»

• 3 февраля 1894 года в Нью-Йорке родился самый популярный художник и иллюстратор США – Норман Роквелл.

Вам будет интересно