26 сентября 2020 16:34:15
+7 (391) 236-01-36

Работа и ПОДработКА

Фото: lifeinet.ru
Слово-то какое обидное! «Под» как бы уничижительно определяет, что это что-то ПОД чём-то главным, основным. И смягчающее, небрежное «-ка» на конце. Как бы говорящее, что это что-то маленькое, незначительное.

Сколько себя помню, всегда совмещал основную работу с подработкой. Когда учился в университете, был официально устроен охранником (потом крупье) в казино. А подрабатывал тем, что за деньги выполнял для сокурсников работы по начертательной геометрии и черчению. Из-за чего, кстати, с 3-го курса был отстранён от этих предметов, но с проставленным «отлично» до самого 5 курса. 

И вот в чем парадокс: на подработке мне удавалось зарабатывать гораздо бОльшие деньги, чем на основной работе. Но основную работу я не мог оставить, ведь «подработка – это несерьёзно: сегодня есть, а завтра нет», а работа по трудовой – это гарантии. Так продолжалось до тех пор, пока я не начал работать в виноторговой компании.

Там столько времени уходило на изучение материала, что о подработке на первых порах не было и речи. Буквально через год, когда стало легче, тут же родилась идея подработки: вместе с приятелями мы начали торговать картинами-репродукциями, которые нам поставлял один очень хороший, с золотыми руками, мастер. Николая Дмитриевича буду всю жизнь вспоминать добрым словом. Репродукциями я снабдил почти весь свой коллектив, университетских друзей и даже жителей Сосновоборска, куда мы на выходные приезжали торговать возле магазина «Солнышко». И опять же на репродукциях мы зарабатывали очень неплохие деньги, но назвать это работой или тем же бизнесом язык не поворачивался.

Потом была работа в строительной компании. Сложная, серьёзная и очень интересная работа с официальной зарплатой и новогодними премиями. Но параллельно была подработка: торговля винными аксессуарами. Эта подработка в итоге превратилась в серьёзный и красивый бизнес под названием «Красноярская Винная Школа AMOVINO».

Пока анализировал все это, в моем мозгу возник вопрос, который не даёт мне покоя: почему же в нашем языке у дела, которое приносит и удовольствие, и приличный доход, но не имеет характеристик бизнеса (регистрация, сотрудники, отчётность), такое определение, как «подработка»? Слово-то какое обидное! «Под» как бы уничижительно определяет, что это что-то ПОД чём-то главным, основным. И смягчающее, небрежное «-ка» на конце. Как бы говорящее, что это что-то маленькое, незначительное.

А ведь на деле эта самая «подработка» как раз и есть заветный ключ к счастливой и обеспеченной жизни! Ведь не зря повторяют американские бизнесмены: «То, чем вы занимаетесь в свободное время и является самым главным и настоящим. Развивайте его – и оно принесёт вам огромное богатство!».

Фото: star011.ru
Фото: star011.ru

Вам будет интересно