26 февраля 2017 10:13:10
+7 (391) 236-01-36

Раз картошка, два картошка... Драники!

А скажу я вам, друзья мои гурманы, нонеча – не то, что давеча, в эпоху доинтернетского матерьялизьма. Когда даже восхитительно лживая и отлично иллюстрированная «Книга о вкусной и здоровой пище», демонстрировавшая консервы «Икра чёрная» и «Лосось в собственном соку», не в каждом доме была.

Зато в каждом доме была заветная тетрадочка, куда заботливые хлебосольные хозяйки аккуратно вписывали округлыми буковками рецепты понравившегося в гостях салата или какой-нибудь другой изысканной баланды на основе доступных в те поры продуктов.

У меня, к слову, тоже такая тетрадочка есть. С доисторических времён. И там замечательные имеются шедевры кулинарного зодчества: мармелад из газировки, фанта из апельсиновых шкурок, печенья из морковок, плавленых сырков и даже из майонеза, оладьи из куриных шкурок…

Само собой, простые, обыденные блюда никто в тетрадках не фиксировал. ну, если только в самом начале кухонной карьеры. Я-то точно этого не делала. Супы там всякие, щи-борщи, котлеты с картофельной пюрешкой и оладьи на простокваше. Это было устное народное творчество. Как правило, воспитанные в жёстком советском регламенте жизни, хозяйки не устраивали из готовки творческих процессов. Как научены были с детства, так и готовили. Ну, разве что в селёдку под шубой кто-то яблочко клал, а кто-то не клал…

Нонеча, повторюсь, нет такой проблемы. Нонеча только ленивый не написал книгу и не провёл телевизионный курс кулинарной премудрости. Возьмите кило парной телятины, десяток перепелиных яиц, фунт артишоков и сто грамм пармезана… Всё делаем быстро, на это блюдо понадобится 10 минут, и пофиг, что моют, чистят и предварительно отваривают, как правило, за кадром. Посуду и плиту отмывают примерно там же. Это в 10 минут, само собой, не входит, и этот милый сюрприз у вас впереди.

Книжки вот тоже… Популярных авторов. Они сначала строчат круглосуточно бестселлеры, а потом, в промежутках, пишут жалостные книги про то, как им не хватает времени сытно и вкусно покормить семью, и потому они завели себе тетрадочку… Я одну такую книжку купоросную прочитавши, решила попробовать пару «вкусных и сытных» блюд… Этим и ограничилась. Потому что в нашем доме такое, извините, даже собачка кушать отказывается. Нет, не потому, что у меня ручки кривые. В плане кухни у меня ручки растут не только откуда надо, но ещё и очень художественно. Просто такую «пищу» после моих супчиков и котлеток даже с большого голодуна кушать не захочется. Проще хлебушка пожевать, опять же продукты целей будут.

Интернет, само собой, тут как здесь. Там тебе любого рецепта миллион прекрасных вариантов. И тот же нос, тока в профиль: сложное браться готовить по их советам – ещё не факт, что результат окажется съедобным. А за простым туда лезть – так вроде и сами с глазами, сто лет жарили те драники – и ничего, никто не жаловался…

Ну, так вот. Для порядку заглянула я сейчас в тот интернет. Полным-полно там драников. В том числе и по такому же точно рецепту, что я готовлю. И возможно, для вас там тоже ничего нового. 

До своего рецепта дошла исключительно эмпирическим путём. А устно, из народа, драники мне достались в таком вот изложении: 6 картошек, 3 яйца, стакан муки, соль, сода, растительное масло (для жарки). Обе бабушки мои так их жарили (одна, кстати, белоруска). И мама не отклонялась от генеральной линии.

Ну, что сказать… Съедобно. А поскольку я в принципе драники люблю, да к тому же других никто мне и не предлагал, то лопала я их за милую душу. Ну и что, что тесто начинало синеть уже в процессе изготовления продукта? Ну и что, что холодными эти драники были склизкие, как лягвы, и фиолетовые, как уроженцы Берега Слоновой Кости? Пожарил-разогрел и съел. Или даже так съел, холодными. Чего капризничать?

Дальше, пожалуй, «сделаю монтаж» и не буду перечислять все те ситуации и художественные фильмы, которые довели меня до открытия.

  • Сначала я стала слегка отжимать натёртую картошку. Потому что любому мало-мальски изучавшему в школе химию ёжику понятно: картошка – это крахмал. Заваренный в жидкости крахмал – это скользко. 
  • А крахмал и сода, взаимодействуя с йодированной солью, дают этот чудесный синюшный оттенок… И кстати, зачем там сода? Кого разрыхлять? Картошку? Не делайте мне смешно. Так из рецепта исчезла сода.
  • И куда столько яиц? Кого склеивать при таком количестве крахмала? Так от трёх яиц на шесть картошек остался только белок одного яйца – на три крупных картошины.
  • И столько муки тоже ни к чему. Совсем не класть – будет не то, подошва какая-то… Я пробовала. Так на озвученную продукцию осталась одна столовая ложка муки. Зато с горкой.
  • Картошку жареную я с лучком уважаю. И почему бы не добавить лук в драники? Так в рецепт попала одна небольшая луковица, натёртая на той же тёрке, что и картошка.
  • Кстати, о тёрке. На крупной тереть – стружки. На мелкой – каша. Клейстер какой-то. А вот в современных шестигранных тёрках есть такое ребро со средними ячейками. Как бы сдвоенными. Крупнее мелкой, мельче крупной. Вот на ней драть картохи – самое то! Комбайн, говорите? Ну-ну…Хороши и перчатки бывают, если долго ношены. Это ещё Салтыков-Щедрин отмечал.

В принципе, это всё. Только масла для жарки жабиться не надо. Это не блины. Боитесь «жирного» – кушайте овсянку на воде! Это будет куда полезнее и почти так же невкусно, как драники, изжаренные на трёх сиротских каплях масла. Зато для здоровья самое то. И фигуру не портит. Вот ещё милый аргумент: как же так – жирное кушать, когда фигура? Картошку жареную жрать для фигуры в принципе вредно. Даже вообще без масла. Так что кушайте овсянку на воде и не читайте текстов о вкусной, но вредной еде :)

Жарим, короче. Масла не жабимся. Нет, не надо оливковое. Оно не для горячих блюд, на самом деле. И сливочное ни к чему. Обычное, подсолнечное, рафинированное. Хочется понтов – возьмите какое-нибудь «лакшери» из подсолнечника племенных сортов, собранного на южном склоне Марианской впадины в год падения Челябинского метеорита. Один хрен из того же ведра наливали, что и какое-нибудь «Злато». И жарьте уже!

Готовый драник, с обеих сторон озолотевший и тонкими пузырьками хрустящий, надо выкладать на бумажную плотную салфетку. Ни к чему там лишние капли масла, а все при выемке не стряхнёшь. Салфетка заберёт. Только не берите салфетки всякие излишне цветастые. И сильно жидкие, дешёвенькие, тоже не пойдут. Промокнут и прилипнут, испоганивши весь продукт лоскутьями целлюлозы.

Два слова о картохах. Они бывают разные. И вкус, соответственно, у драников может оказаться разным. Слегка. Не критично. Крахмалы там разные у них, сахара и прочее. В зависимости не токмо от сорту и места произрастания, но даже и год от году. Где мокро, где жарко где дождик с неба не в том химическом составе капал… А вот мокрость картохина разнится чувствительно, которую-то надо прям отжимать-отжимать, а с которой-то немножко слить – и всё.

Ну и секретик личный. Я кладу в драники кунжут. Столовую ложку с горкой. И тёркаю туда два средних зубчика чеснока. И иногда добавляю пару щепоток сушёной зелени: укроп, петрушка, базилик. Это всё по вкусу, можно и без них обойтись. А вот кунжут рекомендую попробовать. Из пакетика прям сыпьте. Без никакой предварительной обработки.

Ну вот. Уже там нашкворчало, кухня вся пропахла ароматами, доставайте сметану, будем откушивать!

Состав запомнили? 3 средних картошины. 1 луковка репчатая. 1 яичный белок. Ложка столовая муки (с горкой). Соль. Ложка кунжута. Натёртую картошку отжать. Масла не жабиться. Остальное по вкусу :)