20 февраля 2018 10:13:19
+7 (391) 236-01-36

Раеведческий музей

Фото: madrasah2.ru, hd4desktop.online, mump3.ru

Фото: madrasah2.ru, hd4desktop.online, mump3.ru

Фото: madrasah2.ru, hd4desktop.online, mump3.ru

Рай, Небеса – Paradise, Heaven… Что в каждом из этих слов нам мерещится? Ветхозаветные кущи или Дантово семислойное небо? Плодородная земная твердь или зыбкие заоблачные выси?

Никто доподлинно не знает, поскольку никто там не был, да и фантазийные описания сильно разнятся. Такова парадоксальная парадигма парадиза, вымысла или непознанной реальности. В отсутствие внятных описаний богословов попробуем разобраться по пунктам.

Момент 1. Феноменологический

При всеобщем стремлении попасть в рай неплохо было бы разобраться, что это за место  такое. В феноменологическом понимании рая есть две реперные точки: потерянный рай и обретаемый, так сказать past perfect и future indefinite. Из первого, известного как Эдем, перволюди были изгнаны нагими и смертными после акта яблокоедения (похоже, что не только). Второй рай, пропуск в который надо заслужить, увязывается не с яблоком, а больше похож на подвешенную перед осликом морковку, такую манкую и недостижимую. Банальный инструмент манипулятора, как и обещание блаженства во всех религиях, даруемого за хорошее поведение. Рай вообще правильнее было бы рассматривать как феномен, то есть явление или состояние, что логично и феноменологично.

Момент 2. Пространственно-географический

Теперь о месторасположении райского уголка. Потерянный рай (в разных мифологиях Эдем, Элизиум, Аркадия, Ирий, Валгалла) описывается как сад идиллического, безмятежного вида с благоухающими и плодоносящими деревьями. Под это описание подходит множество тропических и субтропических уголков земного шара, но чаще прочих с Эдемом соотносят остров Цейлон. Ещё бы: расположен почти у экватора, омывается тёплыми океанскими волнами, славится своими фруктами, пряностями и чаями. Словно в подтверждение мифа, один из горных пиков острова носит название Пика Адама. Версию поддержал и фантаст Артур Кларк, живший на острове и описавший его в романе «Фонтаны рая». Дошло до того, что другой, не менее тропический остров Пхукет неофициально прозван Junk Ceylon, что-то вроде фальш-Цейлон, суррогат настоящего или просто барахло. То ли дело настоящий Цейлон, с чайными горками и копями ювелирных камней!

Гравюра Гюстава Доре.
Гравюра Гюстава Доре.

Другой, обещанный рай, согласно описаниям, находится где-то на небесах. Там вечный день и не заходит солнце, но на чём расти деревьям – на облаках? Тогда это даже не гидро-, а аэропоника. Однако устройство земной атмосферы таково, что чем выше небеса, тем разряжённее и морознее воздух, что никак не увязывается с райскими условиями. Возможно, под небесами подразумеваются иные планеты с комфортными условиями обитания, но в священных текстах об этом ничего не сказано…

Момент 3. Привлекающе-наградительный

Все религии обещают рай праведникам и самоотверженным героям, а один мультик – ещё и все псам. При этом существует недомолвка, граничащая с несуразицей. Дело в том, что райские врата открываются для входящих кандидатов после конца Света и Стращного суда, однако вопрос «А что, событие уже состоялось?» теологов ставит в тупик. Выходит, что рай либо необитаем, либо находится вне пространственно-временного континуума.

Привлекательность обещанного рая вызывала сомнения ещё у Марка Твена, известного своим не лишённым ёрничества чувством юмора. Представив себе клубящиеся облака с мириадами праведных душ, беспрестанно поющих гимны на протяжении всего нескончаемого дня, писатель засомневался, так ли ему туда надо. Далеко не всякий выдерживает концерт классической музыки, а тут вечный нон-стоп. Это при том, что Твен не видел мультика «Все псы попадают в рай», а то бы ангельские хоры дополнились бы беспрестанным лаем и тявканьем. Позже на вопрос о предпочтительности загробного пребывания он ответствовал, что в раю наверное хорошо, но в аду компания лучше. Так что вопрос о выборе между хорошим и лучшим не потерял актуальности…

Вам будет интересно