23 октября 2018 21:04:17
+7 (391) 236-01-36

Связной

Фото: cn-news.ru, allupdates.ru, user.vse42.ru

Фото: cn-news.ru, allupdates.ru, user.vse42.ru

Фото: cn-news.ru, allupdates.ru, user.vse42.ru

...Она как бы связной между этими людьми, которых выключили заранее из списка живых, «отверженными», помню это ее выражение, «я занимаюсь отверженными», и привычным, уютным миром; она бывала по ту сторону сложившейся в России непримиримой жизни и вызволяла оттуда людей (и знала о настоящей, не такой как сейчас, жизни больше, чем тысячи на это претендующих публицистов, оппозиционеров, интеллигенции), а сейчас такого связного нет.

– Ты чего загрустил? – спрашивает меня Лиза Глинка.

Мы выезжаем на Рублевское шоссе из каких-то пятиэтажек в глубине его, которые остались от непонятной теперь уже прежней жизни и населены такими же лишними в этих местах людьми.

Мы на машине скорой помощи, которую Лизе подарил Сергей Миронов (на борту автомобиля вроде было написано «Справедливая скорая помощь», в связи с чем ее упрекали в политической ангажированности): доктор Лиза, ее помощник, водитель, я, еду писать репортаж для The New Times, снимает Max Avdeev – пытался сейчас найти номер в интернете, но там архив не работает на сайте.

Лизе позвонила сестра больного, она, сестра, приезжает на Рублево-Успенское шоссе из какого-то дальнего Подмосковья, два что ли часа в один конец, поэтому «часто не может», а брат, лет кажется шестьдесят, сам не ходит и не разговаривает.

У него дыра в горле – после операции, – он дышит через трубку, которую вставляют в горло, трубка выпала, он ее не может вставить сам и не может дышать, а скорая больше не приезжает – Лиза говорит, что у скорой есть списки таких людей, к которым больше не надо приезжать.

Старика при размене квартиры каким-то обманом поместили в полуподвальное помещение, – это сестра рассказывает, пока мы спускаемся, – пока была жива жена, она за ним смотрела, а потом жена умерла, остался пьющий сын, который за ним не следит, следит иногда она сама, но приезжать часто не может.

Я помню запах каких-то испорченных продуктов, мусор, вонь – старику столько-то недель назад насчитали долг и отключили воду.

Он пишет о том, что случилось, на бумажке.

Лиза со своими помощниками отмывает горло этому старику, отмывает трубку, через которую он дышит, вставляет, он снова может дышать.

Мы выезжаем на Рублевское шоссе, на обратной дороге, Лиза спрашивает - ты чего загрустил? Я, видимо, на тот момент загрустил.

Там еще были девочка с параличом, которую отказались брать в больницу и женщина с рассеянным склерозом, у нее избыточный вес, а родственники закрыли в комнате и заткнули тряпками дверь, чтобы не пахло — Лиза приезжала к ней домой и мыла.

Бездомные. Сегодня много кто поместил выступление во время награждения ее Путиным, и телеканалы показывают – я вас уверяю, что «Владимир Владимирович» она говорит с той же интонацией, с какой обращалась к Татьяне, — кажется, Татьяне, но могу сейчас ошибаться – бригадиру бездомных на Павелецком вокзале, к которым она приезжала по средам перевязывать и раздавать лекарства. Отсидевшая Татьяна следила за порядком в очереди, укрощала выпадавших из правил бродяг, Лиза разговаривала со ними всеми, а потом рассказывала их события. Этот поссорился с той, другой всеми начал командовать и пр., типа пятницы в «Детях райка». Они ей доверяли.

Донбасс, Сирия – была бы сейчас война в Чечне, она бы поехала за детьми в Чечню, куда угодно, все эти обвинения, ответные споры, «божена рынска», «украинцы», насколько же это все не имеет смысла, нелепо и несообразно.

Она как бы связной между этими людьми, которых выключили заранее из списка живых, «отверженными», помню это ее выражение, «я занимаюсь отверженными», и привычным, уютным миром; она бывала по ту сторону сложившейся в России непримиримой жизни и вызволяла оттуда людей (и знала о настоящей, не такой как сейчас, жизни больше, чем тысячи на это претендующих публицистов, оппозиционеров, интеллигенции), а сейчас такого связного нет. 

В этом смысле главный вопрос для всякого честного человека как самому стать такой «Справедливой помощью».

Фото: jamlite.com
Фото: jamlite.com

Вам будет интересно