22 августа 2017 19:51:26
+7 (391) 236-01-36

Стать мамой

Почему-то многие считают, что имеют полное право распоряжаться нашей репродуктивной функцией так, словно это общественная или хотя бы семейная собственность. И будто нежелание иметь детей — это нечто вроде гомосексуальности. Любая женщина, которая не хочет рожать (сейчас или никогда), даже в своей семье будет чувствовать себя «геем». Может, если она признается, ее и не отвергнут, но все равно будут переживать за ее нелегкую судьбу. Но лучше не сознаваться в этом открыто, потому что никто не знает, как сильно бомбанет и куда именно упадет снаряд.

Арина Холина, журналист

«Почему я не хочу детей» (Сноб)

Прекрасный текст девушки в Снобе, тот, где «почему она не хочет детей». Он полностью отражает мое мировоззрение пятнадцать лет назад. 

Не знаю про чужих детей, я вообще детей не очень, если честно, первые вменяемые дети на моей памяти мне попались у подруг – девочка и мальчик, не такие противные, без рева, ну, при мне, по крайней мере. 

А потом я попала на классного мужчину, который очень хотел быть папой, точно было понятно, что он, если что, дитя сам вполне без меня покормит-прогуляет, ну, и за компанию можно с ними будет тусить иногда. И я согласилась мысленно (в обмен на хорошую компанию в браке), что переживу факт роддома и прочее, опять же план в голове, что дети когда-нибудь понадобятся, привычный с детства – стаканводы там, все дела.

Проблема в том, что почти невозможно объяснить кому-нибудь, что ты никогда не хотела, не хочешь сейчас и вряд ли когда-нибудь захочешь ребенка. И что тебе наплевать, какие такие страхи мешают его хотеть. И что тебе наплевать на всех детей в мире — ты не ощущаешь ни нежности, ни умиления, ни желания потискать этих чудных созданий. И что тебе ужасно скучно уже через две минуты после того, как чей-то шестилетний ребенок начинает рассказывать, как он распотрошил муравейник.

Арина Холина, журналист

«Почему я не хочу детей» (Сноб)

ОК, замужество, два года спокойной семейной жизни, оп-па – плановая, но таки внезапная беременность, и странное такое ощущение внезапно.

Гормоны – это прекрасно. Они включают какие-то новые ощущения – себя-космоса, себя-спокойной, я такой себя вообще не знала. 

Со стороны я выглядела тормозом. Изнутри я видела какую-то новую форму бытия, хотя в чем фишка, было непонятно. Но прикольно.

…И вот – та-дам! – роддом, муж героически массирует спину, шестнадцать часов, со скуки между схватками сдохнуть можно, если б не компания, а еще спрашивают:  зачем мужья на родах? «Полезная мебель» (цитирую). И я получаю результат –  мальчик, вес-рост как у меня при рождении, уши папины. 

Сказать, что меня «проперло» на дитя – не сказать ничего. Он оказался такой... классный, такой мой! Я ночами ходила по коридору, от эйфории спать не могла – лампочки жужжат, я хожу и кайфую, я такое прикольное сделала – мааааальчик!!! 

В общем, когда еще оказалось, что, если его везде таскать с собой как само собой разумеющееся, то он вообще не мешает, но добавляет вкуса к всему. Мировосприятие обостряется, все видишь наново, такие двери восприятия, что куда там Олдосу-нашему-всё-Хаксли...

А после этого как-то уже и вопросов нет – зачем дети. Надо. Мне – точно. Меня от них прет :)
Ну, вот тот же Младший:  вдохновение сплошное, еще только просыпаться начинаю – уже прет. А Средний? Да ни один психолог так не поможет, как его привычка подойти-обнять. Стаканводы –  фигня, вот ко-о-офе... Старший подаст и компанию составит.

А, ну и про муравейник в шесть лет гон какой-то, ну или ретро. В этом возрасте они нынче теорию большого взрыва все больше копают, такое время.