25 мая 2018 09:59:10
+7 (391) 236-01-36

Вот такие пирожки

Фото: img.okok.life, blog.gruborpub.com, koolinar.ru

Фото: img.okok.life, blog.gruborpub.com, koolinar.ru

Фото: img.okok.life, blog.gruborpub.com, koolinar.ru

Я на скорую руку расскажу закуску, которую, скорее всего, многие знают, но кто забыл, а кто пренебрегает по недомыслию. Но сыщутся ведь и такие, кто не вкушал, а оттого несчастен, хоть и сам своего несчастия не разумеет. И вот я в канун дня свово рождения и Нового года наступления сейчас с сюрпризом-то из-за печки и выверну. Из-за электрической, да. Ну уж не взыщите, чем богаты – из-за того и выворачиваем!

А там всё просто. Надо купить в лавке лаваша тонкого. Или есть еще такие для роллов специальные листы мучные печёные. А на совсем уж не худой конец, можно и самим испечь, только раскатать потоньше лепёшечки да маслица постного в тесто ухнуть, не пожалеть, чтоб не сухо получилось. 

Как испечь? Да чистый пустяк: стакан молока (сыворотки, кефира, воды и ты ды), одно яицо курье, соль, 2-3 ложки растительного масла. Разрыхлителей не надо. Муки – сколько возьмёт смесь, но как только перестанет шибко мазать руки, то уже хватит. 

Главное – вымесить надёжно. Я считаю до ста, потом ещё раз до ста. Получается гладко, ровно, эластично. И потом комочки щипать, в шарики крутить, ровно-ровно раскатывать и недолго на раскалённой сковородке с двух сторон обжаривать. Совсем чуток. И без масел. И сготовить можно загодя от потребления, но не слишком. За сутки сойдёт.

А есели времени нет или его жаль, то и тонкий лаваш сгодится за милую душеньку. И вот мы его берём – и откладываем в сторонку. Он нам в последнюю очередь нужен будет.

Делаем начинку. Тут вариантов может быть – на любой, буквально, вкус. Хоть сельский, хоть барский, хоть царский. 

Например. Нужны будут:

  1. Отварная или копчёная кура, или ветчина, или даже колбаса сойдёт. Нарезать надо тонкими полосками. Сколько? Столовая ложка нарезанного на штуку продукта – отсюда и исходим.
  2. Лук репчатый. Четвертушка средней луковки на штуку. Считайте сами, а то у меня счас дробь в периоде получится. Режьте тонкими скибочками.
  3. Помидор сорту томат. Свежий. Красный. Или какой есть. Для гурманов и зелёный сгодится, если до сих не созрел. Ну тоже из столовой ложки с горкой исходим.
  4. Чеснок мелко натертый. На кончике ножа на каждую штуку продукта.
  5. Сыр  любой. Но лучше тот, который легко плавится. Натереть на крупной тёрке. Грамм 100-150.
  6. Зелень – кто какую любит. Нарубить мелко. Если зелень сушёная – можно смешать предварительно с нарезанной помидорой, она и посвежеет. Количество на вкус.
  7. Соль-перец. Тоже на вкус.

Ну вот. Всё это смешиваем, хорошо перемешиваем, берём одно яйцо, разбиваем в миску, хорошо взбиваем и добавляем в смесь. Опять мешаем. Всё. 

Теперь берём лаваш, режем на квадратики размером с листок А5. Ну или книжки такие обычно. На край кладём ложку начинки с горкой, заворачиваем конвертом плотненько. И так пока не кончится лаваш, или начинка, или всё разом. 

Ну, а если сами напекли лепёшек, то их и берём.

Потом берём ещё одно яйцо. Разбиваем в миску. Добавляем по вкусу: полторы ложки сметаны (или майонеза), ложку кетчупа или другого соуса с томатом. Если такое в доме не водится, можно удвоить сметану и добавить 1/2 ложки горчицы. Любой. Взбиваем.

Ставим сковородку на плиту, масло тудой растительное льём, нагреваем. И дальше берём штуку продукта, хорошо увозюкиваем в смеси яйца и чего там у вас получилось, и обжариваем с двух сторон. Как пирожок. 

Идёт на ура и как горячая закуска, и как холодная, и даже в смутную годину за второе блюдо.

Из начинок, к примеру, ещё можно фасоль отварную или консервированную смешать с обжаренной капустой, ну лук туда, само собой, помидорку, соль-перец-зелень и яйцо.

Или грибы, лук, сыр, зелень и жареная тонкой соломкой картошка. 

Или картофельное пюре, малосольная рыбка, лук.

Или всё сразу по очереди, будет такое на блюде ассорти из закусок. 

Приятного аппетита!

Вам будет интересно