30 мая 2017 20:00:15
+7 (391) 236-01-36

Путь во Вьетнам. Начало

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Совсем недавно мы открыли его для себя. По сравнению с уже сложившимися туристическими традициями ближневосточных и азиатских курортов, туризм здесь ещё молодой. В этом есть свои достоинства и недостатки. Ещё чистый – во многих смыслах, но пока не очень притязательный. Хотя есть очень презентабельные места, использующие уникальную географию в сочетании с качественным европейским сервисом и комфортом. Когда-нибудь мы освоим его и узнаем все его особенности. Многим ещё только предстоит проложить сюда свою собственную «протоптанную дорожку». Для нас это было открытие. Во многом отличное от уже популярных (а для нас откровенно «попсовых») Тайланда, Турции и Египта.

Аэропорт здесь пахнет тропиками. Вечнозелёная тайга, в которой у нас расположен аэропорт Емельяново, справиться с запахом керосина не может. Когда вернулись в Красноярск и воздух в салоне поменялся  с кондиционированного на «родной»,  это отметили и наши соседи по креслам, кто за две недели также отвык от «нашего» запаха.

Аэропорт Камрань сразу пробивает обоняние влажным зноем и запахом тропиков. Тут природа доминирует и пока успешно справляется с последствиями человеческой жизнедеятельности.

Дорога в ад

Никогда мы не видели такого хаоса и безумия, какое творится на дорогах Вьетнама. Каждые 2-3 секунды на дороге кто-то-то кому-то сигналит. Тайланд со своими дорожными правилами (точнее, почти их отсутствием) – просто рай для автомобилиста. А Вьетнам – это дорожный ад. Но мы привыкли. И когда пришло осознание, как и что тут устроено, как можно перейти дорогу по пешеходному переходу, – даже когда тебе «зелёный, НИКТО не уступает – это был настоящий кайф. Мы почувствовали, что попали в эту интуитивную азиатскую «волну».

Пока ехали в отель, гид рассказал, что главное правило на дороге – как в джунглях: кто больше, тот и прав! Автобусы уступают грузовикам. Микроавтобусы и мини-вены – большим автобусам. Байкеры – личным автомобилям и такси. Велосипедисты и велорикши – байкам. А пешеходу на дороге не уступает никто. Это суровая вьетнамская правда.


Сигнал означает требование уступить дорогу. Независимо от сигналов светофора, наличия помехи справа (здесь тоже левостороннее движение) и выезда с кольца на соответствующей дорожной развязке.

А теперь попробуйте «перезагрузить» свой мозг, как это удалось нам на третий день путешествия, и представить, что вьетнамцам не только непонятны, но и кажутся абсурдными наши «европейские» дорожные правила и стандарты. Средняя скорость движения на дороге в городе – 25-30 км/ч. О приоритетах «по массе» я уже сказал. А теперь – о главном. Как только вы подходите к проезжей части на пешеходном переходе и делаете шаг на дорогу, представьте себе большую полноводную реку (дорожный поток именно так и выглядит), и вот вы в этой реке – камень. Не удивляйтесь – это не наивная метафора или притча из дзен-буддизма. Это, чёрт возьми, здесь работает, и они правда так живут. И когда вы будете переходить дорогу, дорожный поток из байков и машин будет вас «обтекать», как река обтекает камень.

Это главный ключик к пониманию местного менталитета. Всё должно идти своим естественным путём, без искусственных ограничений и придуманных правил. Всё как в природе и по её правилам. 

В этой мелочи раскрывается многое - и отношение вьетнамцев к своей природе как к доминирующему фактору в этих широтах, даже над интересами человека. И как к мудрому учителю, за которым можно наблюдать, анализировать и применять в жизни, следуя древним инстинктам, доверяя своей интуиции, которая гораздо старше разума и человеческой логики.

Для самых опасливых – рекомендация: поднимать руку вверх и развёрнутой ладонью навстречу дорожному потоку сигнализировать о том, что вы переходите. Так вы будете более заметны. Но мы переходили и без поднятой ладони. И это было одно из самых ярких и острых впечатлений от пребывания во Вьетнаме. Мы реально почувствовали себя в этом потоке и на одной с ним волне. И на тот момент это была вершина удовольствия. До тех пор, пока мы не прокатились внутри этого потока размеренной азиатской жизни … на велосипедах.

О том, как дорога в ад, привела в рай – в следующий раз.

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева