22 мая 2018 17:04:28
+7 (391) 236-01-36

Карикатуры Леонардо

Фото: hugues-absil.com
Леонардо считается отцом карикатуры совсем не потому что никто не знает карикатурных образов Др.Египта, Греции и Рима, китайской цивилизации или Индии, просто он отец «современной» карикатуры. Такой, какой мы её знаем, любим и видим ежедневно.

Леонардо считается отцом карикатуры совсем не потому что никто не знает карикатурных образов Др. Египта, Греции и Рима, китайской цивилизации или Индии, просто он отец «современной» карикатуры. Такой, какой мы её знаем, любим и видим ежедневно.

О важности и значимости карикатуры в нашей жизни говорит и то, что художники, работавшие в этом направлении остро-социального искусства всегда страдали, а зачастую – гибли. В нашем вегетарианском веке в этой части всё остается по-прежнему. Иллюстрация – гибель редакции Charlie Hebdo от рук религиозных фанатиков-самоубийц.

В плане воздействия на эмоции карикатура делится на два равнозначимых в искусстве направления. Условно говоря – сатира (как правило политическая, работающая на пропагандистские цели сторон) и юмор (менее гротескное, мягкое высмеивание, выпячивание недостатков личности).

Если первое можно условно назвать «злое», то второе будет «добрым». Эмоция разная, Дядя Сэм с костлявыми пальцами или Гитлер Кукрыниксов с засаленной челкой доброй улыбки не вызовут, скорее ухмылку, а вот шарж на мастера, создавшего блестящих мультперсонажей для детей, заставит улыбнуться что называется «по-доброму».

Парадокс карикатур Леонардо заключается в том, что его рисунки не создают ни первую, ни вторую эмоции. Они образуют третью, особенную. Смотря на карикатуры Леонардо, мы внешне становимся похожи на его Джоконду. Выражение лиц становится ровно таким же – «как будто за секунду до улыбки». Разница лишь в том, что эта «секунда» зависает.

Леонардо как бы останавливает время, время нашей эмоции.

Фото: blogs.porti.ru

Это бесценно и это его секрет. При внимательном рассмотрении становится понятно – в чём он. Когда мы смотрим на карикатуру политика, мы чётко сознаем, что такого огромного носа (лба, подбородка и т.п.) у персонажа нет. Есть только общее сходство, здесь нашу эмоцию питает ещё и энергия процесса узнавания. Угадываемость персонажа стопроцентна, даже если художник пририсовал к голове человека ослиные уши.

Леонардо не искажал людей до неправдоподобия. Смотря на карикатуры гениального итальянца, мы видим и понимаем, что такие образы вполне могут нам встретиться в реальности. Конечно, всё дело в технике рисунка, она у Леонардо гипер- реалистична. Потому мозг и не может принять решение по обычной схеме: «злая» карикатура или «добрая». Наша эмоция вдруг – как на лице Моны Лизы – зависла, и это не доставляет дискомфорт психике.

В обращении к молодым художникам Леонардо да Винчи напишет теперь всем известную сентенцию: «Не всегда хорошо то, что красиво».

Стоит ли говорить, что в этом заключается пусть и концентрированная до афоризма, но всё же суть его индивидуальной гармонии. Гармонии, обращенной к нам.

Вам будет интересно