21 мая 2018 14:04:29
+7 (391) 236-01-36

Восточная сладость Бахчисарая

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

В Бахчисарае, который, оказывается, не сарай в арбузном поле, а вовсе даже дворец в саду, хорошо размышлять о роли женщины и ее всемирно-историческом значении. Под журчание экскурсовода и крики муэдзинов.

Здешние мусульмане могли иметь столько жен, сколько могут прокормить, но не больше четырех. В гареме у последнего крымского хана именно столько и было – четыре. Официальных. Еще двенадцать наложниц, в переводе на современный язык – гражданских.

В основном они растили детей. Еще хобби было – музицирование. Садится за гаремный барабан старшая жена и начинает: «тум-дум-дастика, тука-тука-дастика». Концерты бы могли давать. Но тетькам на улицу можно было только выглядывать – из-за резной решеточки на балконе. Точно такой же балкон с точно такой же решеточкой красуется на современном доме в квартире над магазином «Восточные сладости». Восточными сладостями торгуют две сногсшибательные красотки в хиджабах с открытыми и тщательно накрашенными лицами. Они снисходительно командуют двумя восточными молодыми мужчинами, хохочут и разговаривают с сильнейшим южно-русским акцентом.

А вот, кстати, акцент этот придает речи значительность, весомость. О какой бы хрени не разговаривали крымчане, все время кажется, что они пакт о капитуляции Германии зачитывают.

Экскурсовод в Чуфут-Кале поведал нам, что пока восточные женщины не стали освобожденными женщинами Востока, они все курили. Если женщина не курила, значит, она была больная или жадная. Ну это как сейчас у европейских женщин.

Виноват во всем все равно Пушкин, Александр свет Сергеевич, со своим «Бахчисарайским фонтаном». Скупые мужские слезы, видите ли. И две розы, ясен пень. А не заехал бы сюда на один день, и кто бы знал про тот фонтан? И про сам Бахчисарай?

Теперь вот мучаемся, лазим по горам, покупаем тюбетейки и пахлаву, подходим к краю пропасти и смотрим на весь мир под ногами. И кричим от восторга.

Товарищи женщины, мы свободны, просто иногда нам ненадолго хочется хиджабов. Или феминизма. Это что-то по ту сторону разума.

Вам будет интересно