26 сентября 2020 15:30:23
+7 (391) 236-01-36

Импровизация в новогодних тонах

Фото: i.ytimg.com, zabaka.ru, i.artfile.ru

Фото: i.ytimg.com, zabaka.ru, i.artfile.ru

Фото: i.ytimg.com, zabaka.ru, i.artfile.ru

1997 год. Мой сын в первом классе. Я в родительском комитете. Обсуждаем, как сделать детям новогодний праздник. Тогда уже поступали предложения от артистов: за ваши деньги любой каприз. Вот на тот момент с деньгами у меня было совсем не очень, подозреваю, не у меня одной.

– А давайте сами что-нибудь придумаем? Ну, раз предложила – сама и в кузов, как тот груздь.

Нашелся папаша-энтузиаст, плюс я и наша классная. Провели две репетиции постановки сказки, сценарий тут же на ходу придумывался. Сюжет примерно таков: Дед Мороз ищет свою Снегурочку, которую похитила Баба-Яга. Дети – активные участники поиска и борьбы с кознями Яги. Концовка  такая – добро побеждает зло, баба Яга изгоняется, все вместе со спасенной Снегурочкой водят хороводы, все счастливы, раздача подарков.

Наша классная, понятно, не могла быть Бабой Ягой, все же авторитет и все такое. Эту роль я взяла на себя. Наши родители раздобыли костюмы и деду, и Снегурке, мне принесли чудесный лохматый парик, а к нему был приделан крючковатый нос. Набрала по соседям несколько длинных юбок, обкромсала подолы, напришивала заплат, обмоталась бумажной мочалкой – все, костюм готов.

Утренник в школе, играем. Предварительно для смелости тяпнули с папашей-Морозом для храбрости, пока наряжались да грим друг другу делали. Все весело-задорно, дети включились в игру, Снегурочка нашлась – и все гонят Бабу Ягу с праздника: уходи, мол, злодейка подобру-поздорову!

И совсем было собралась «изгнанная» в лес убежать, но увидела глаза моего ребенка, полные ужаса. Яга-то Яга, но ведь мать родна, а мать выгоняют. Вижу, мое сокровище уж готов а атаку броситься на одноклассников.

Решение созрело молниеносно. Вспомнив про почтальона Печкина, задом приземляюсь на пол и начинаю причитать и плакать: «Дети добрые, простите меня, я ведь так хотела к вам на праздник, а меня все боятся и никуда не зовут! Поэтому и спрятала вашу Снегурку и подарки... А вообще мы, Ёжки, добрые, просто нас никто не люби-и-и-и-ит!»

Рыдаю, в общем Подлетает мой ребенок, обнимает за шею, тут и классная ожила, говорит: «Давайте простим и оставим с нами бабулю!»

Полный восторг был, когда и другие дети ко мне, сидящей на полу, подлетели и начали обнимать. Мир, дружба и всем подарки.

Пока вспоминала, спросила у сына: помнит ли он? Сказка из сознания испарилась, а вот костюм, «что-то там лохматое со страшным шнобелем», припоминается.

А я, между прочим, под ним чуть не задохнулась :)

Вам будет интересно