27 сентября 2020 16:58:23
+7 (391) 236-01-36

Мы не ждём перемен

Фото: fthmb.tqn.com, karonika.ru, popovsergey.com

Фото: fthmb.tqn.com, karonika.ru, popovsergey.com

Фото: fthmb.tqn.com, karonika.ru, popovsergey.com

Вместо тепла – зелень стекла, вместо огня – дым. Поэт говорит три слова, а читателю из-за них вырастает громадный задник, другим не видный. Но речь не о поэтах, а о том, как мы встречаем перемены. Гипс снимают, клиент уезжает, что же делать?

Кроме привычных страхов, хорошо знакомых, есть отдельный, живущий у сознания на задворках. Он не из острых, от которых потеют ладони и дрожат колени, – это страх незаметный, он копится, как вода в ведре, когда крыша течёт. Однажды ведро переполняет и пора выливать. Усилим метафору: с ведром надо идти в темноту, а в округе орудует Джек Потрошитель. Он или нападёт, или – нет, но выбора нет, идёшь. Таков страх перемен.

Знакомая ситуация: дела с любимым человеком дошли до того, что нет больше ничего общего, и он хочет уйти. На губах закипает вопрос: что мне сделать, чтобы ты остался? Я готов на все – я изменюсь, только скажи, как. Перестану ревновать, как идиот, начну читать, ходить в оперу и даже покупать цветы, хоть это и бессмысленная трата денег? Хочешь, я убью соседей?

Почему начальник всегда предлагает вам продвижение или повышение оклада только тогда, когда вы заявляете об уходе? Этот момент меня всегда раздражал. Вас вызывают, сажают на почётное место, наливают кофейку и спрашивают: что мне сделать, милый, чтобы ты передумал? Ведь ты ценный работник!

И говорит это то же рыло, которое месяцами требовало, настаивало, критиковало и возводило очи, когда вы показывали результаты своей работы. Что же изменилось? Прошлые результаты вдруг улучшились? Или он прозрел и осознал ваше величие, до этого скрытое мистической пеленой? Нонсенс. Просто вы заставляете его что-то менять. Он более-менее привык к вашему лицу, уже не так тошнит, как вначале. Он ввёл поправочный коэффициент к вашим расчётам, чтобы выходило приблизительно верно, и на тебе. Начинай сначала, и без гарантии, что следующий будет хоть на йоту лучше вас.

Где он раньше был? Где все мы были раньше? Известно где – почивали на лаврах. Ленились, расслаблялись, смотрели сквозь пальцы, откладывали на потом. 

Больше всего риска там, где ничего нельзя исправить,  – в отношениях. Если работник, теоретически, может достать голову из задницы и начать работать, а студент – взяться за ум, то вернуть любовь и уважение не выйдет. Тут никакая гименопластика не поможет. Любовь умирает годами – человек хочет верить, что все как-нибудь обойдётся, любимый перестанет косячить, и не надо будет начинать всё сначала. Но уж если умерла, то никогда не воскреснет. Однажды на вас посмотрят добрыми, но равнодушными глазами и скажут с улыбкой: ты не обижайся, так уж вышло, нам пора расстаться. Чаще всего именно тогда и начинается лихорадочный спринт с билетами на Верди и набеги на торговцев цветами. Эти люди много интересного расскажут о том, как умирает любовь.

С детьми едва ли не хуже – если родители думают, что смогут наверстать потом, то их ждёт разочарование. Многие считают, что успешная карьера все спишет – равнодушие, жизнь у бабушки или «папа устал, отвали». Как будто детям есть дело до того, что папа в итоге дорос до зам. главы департамента, а не остался занюханным менеджером по продажам. 

Фото: wallpaperscraft.ru
Работа над собой. Неблагодарное, нудное дело, да еще и на всю жизнь. Спрашивать себя – а сколько внимания я уделяю этому человеку и этой работе? Друг ли я своему ребёнку? Хороший сосед, порядочный человек?

Факт остаётся фактом: всю жизнь приходится вкалывать: на работе, дома и в творчестве. Самоанализ тоже сюда входит.

Жизнь похожа на реку, по которой мы плывём в лодке, причём вверх по течению, вот незадача. Вниз едут те, на лавочках около домов, с двухлитровыми сиськами пива. Вот они сложили весла. У этого пути есть свои бонусы: никакой работы, сиди себе, верти головой. Это чтобы вы не подумали, что плыть вниз – дело неблагодарное. Но такое путешествие гораздо короче – это раз, кругом туман и не бельмеса не видно – это два; в-третьих, встречные очень злы, а кое-кто даже норовит плюнуть на пальто. И вроде эти граждане никому не мешают, едут себе к последней пристани, но общество как-то этого не ценит. Большинство все равно выбирает грести и на это есть веские причины.

Иногда я очень себя жалею. Как подумаю, что я выбрал плыть против и буду кряхтеть годами, так горечь и тоска сжимают горло. Для этого ли я меня растили любящие родители? Ведь я рождён порхать с цветка на цветок, из тени в свет перелетая! А самое подлое то, что приходится грести, даже чтобы просто оставаться на месте. Несправедливость эта обижает меня до слез. Что, я заболею от усилий и растаю, как свеча?

Однако всё не так печально. Во-первых, сил всегда даётся столько, сколько вам нужно. Проще говоря, пока работаешь, есть энергия, перестаёшь бить хвостом – отключают от розетки. Это отлично доказывают биографии людей, которые пережили ГУЛАГ или концлагеря.

Как писал Шаламов, человек куда выносливей любой лошади и может перенести невероятные лишения – если у него есть ради чего выживать. И наоборот, вернувшись из лагеря, многие непонятным образом умирали в течение месяцев, если не недель. Мотивация была потеряна. Именно этого сценария я хочу избежать. 

Мне нужен этот человек, эта работа и я люблю своего ребёнка? Тогда ничего не остаётся, кроме как грести.

Никто не надорвётся, если станет внимательней следить за тем, как обстоят дела в семье, по каким законам он живёт и кем становится. Будет уделять больше времени обратной связи с любимыми, родителями и работодателями. Меньше позволять себе перекуривать, филонить и халтурить.

Простой самоконтроль поможет нам избавиться от страха неожиданных перемен, которые часто оказываются никому не нужными, потому, что поезд уже ушёл. Не надо обманывать себя, повторяя «вдруг», «как гром с ясного неба», «кто бы мог подумать» и другие утешительные мантры. Глянув трезвыми глазами на своё прошлое, всегда найдёшь десятки признаков будущего фиаско, которые когда-то проигнорировал.

Стоять на перроне с охапкой несвежих роз, провожая разлюбившего вас человека. Провожая жизнь, которая взяла билет и даже не вышла помахать ручкой – участь незавидная. Давайте браться за весла. Руки не отвалятся.

Фото: f3.mylove.ru, ru.forwallpaper.com, lands-of-sorrow.ru

Фото: f3.mylove.ru, ru.forwallpaper.com, lands-of-sorrow.ru

Фото: f3.mylove.ru, ru.forwallpaper.com, lands-of-sorrow.ru

Вам будет интересно