30 ноября 2020 08:11:45
+7 (391) 236-01-36

Осколки Нового года

Фото: mtdata.ru, docklandsdentalstudio.com.au, xallyava.ru

Фото: mtdata.ru, docklandsdentalstudio.com.au, xallyava.ru

Фото: mtdata.ru, docklandsdentalstudio.com.au, xallyava.ru

О том, что я госпожа Удача, я уже писала, а вот про вторую ипостась – богиня Планирования – еще нет. Сегодня эти две ипостаси слились воедино. Давно пора было, а то все по одной из-за угла выскакивали.

Кто не помнит, что у нас скоро Новый год, так я напомню. Да, я имею обыкновение отмечать этот скоромный праздник в кругу друзей и редко видящего маму сына. Такая вот традиция у меня. И как богиня Планирования я начинаю думать о том, в каком месте и с кем я буду возжигать бенгальские огни, месяца этак за два до боя курантов и трогательных слов президента в новом черном пальто.

И ведь все так удачно и красиво складывалось. Ровно так, правильно. Меню постное обсуждали... По мне так оливье дешевле три таза настрогать, чем все эти постные утешения в виде креветок и вустриц, но религиозность не рукавица, за пояс не заткнешь. Назвался христианином восточного образца – полезай в кузов с григорианским календарем и постись до 7 января. Развлечения для детей придумывали с друзьями – в надежде, что я приличный человек...

И когда уже все цены на гребешка и трепанга мы с друзьями обсудили, подходит ко мне батюшка-настоятель и сообщает, что в новогоднюю ночь, значит, у нас будет ночная служба... Я делаю рыбьи глаза и ищу подпорку для тела своего, чтоб не разбить посредством его падения подсвечники и вазы с жертвенными (пурпурными!) розами. Пошатываюсь, конечно, но стою еще. А батюшка берет да и забивает еще два гвоздя в крышку гроба моих планов. Он-то не бог Планирования, поэтому он уже за полтора месяца знает, что 31-е у нас суббота, а 1 января, соответственно, воскресенье. Для малоцерковных людей поясню. ВСЕГДА в субботу вечером и воскресенье утром службы. Всегда. Хоть налети земля на небесную ось, хоть не налети. Правила у нас такие уставные.

Держусь за подсвечник ногой и рукой, глаза из режима «рыбьи» перевожу в режим «ответственный работник, кто, если не я?», маячу головным убором в знак согласия со штатным расписанием.

Креветки с устрицами пролетают мимо на тройке из бутылок «Советское шампанское». Кадильный дым застилает глаза. Батюшка-то привычный к припадочным да юродивым, по моему виду даже не понял, какой он нож вонзил в мой мозг–органайзер да и пошел дальше по своим делам.

А перед рыбьими глазами пронеслась вся моя жизнь (зачеркнуто, исправлено, потом опять зачеркнуто), вся новогодняя ночь и утро первого января. Без оливье и креветок, без бенгальского огонька в трясущейся ручонке... Одинокой ивой я буду клониться к пюпитру (ибо где я сыщу дураков петь со мной ночью, да еще и утром? Таких тыщ еще не напечатали), а в ручонке моей будет до белых костяшек зажат камертон. Под лавкой будет мирно посапывать мой ребенок в костюме великомученика.

Человек предположил, а Бог расположил. Господи, чего я такая блаженная-то?

Фото: wallpapers1.hellowallpaper.com

Вам будет интересно