19 октября 2020 22:20:43
+7 (391) 236-01-36

Про углы по жизни

Фото: alldiff.com
Неоднократно слышал, как разные врачи-педиатры да психологи говорили, что личность человека формируется примерно к пяти годам. И я, пожалуй, соглашусь. Себя как личность я впервые осознал в почти четыре года.

Момент этот помню отчетливо, и проявился он в моем первом самостоятельно сделанном выборе. Тогда я вдруг ощутил непреодолимое желание рисовать, и тяга эта меня не оставляла более всю мою сознательную жизнь. Короче, я попросил рисовальные принадлежности. Мне выдали ручку с зеленой пастой-чернилами и тетрадь в клеточку. Тогда же заодно я попросил показать мне, как рисовать людей. 

Показали мне,  конечно, по принципу «палка , палка, огуречик». Но меня это устроило, и я принялся с полной самоотдачей творить. В ходе углубленного процесса несколько модернизировал изображения людей, чтобы было удобнее их различать и давать им имена. Хотя мне и заметили, что это несколько размывает образ, но тут я принял вполне ответственное решение, что мне так больше по душе, и я сам буду нести ответственность за художественность образов.

Вот это и был мой первый выбор, и именно тогда я ощутил себя человеком, способным что-то решать и отвечать за это, то есть – самостоятельной личностью. 

Некоторые люди говорят, что в таком возрасте подобное не запоминается. Я же скажу, что запросто, особенно если моменты тренировки иногда напоминают методы воспитания, описанные в «Заводном апельсине». Такие, как, к примеру, этот.

Близился Новый Год. Елка у нас стояла как бы на магнитофоне «Аидос», и она крутилась. Но для того, чтобы запустить процесс, надо было щелкнуть тумблер. И вот я, встав ночью по своим мелким делам и возвращаясь в кровать, зацепился взглядом за елку, которая не вращалась, хоть гирлянды и горели. А я же уже личность с замашками эстета... В общем, залез под елку и щелкнул тумблер.

И тут меня электричеством ка-а-а-ак звезданёт! Аж батя подскочил... 

В общем, мне думается, этот случай здорово укрепил мою память на события тех юных лет. И поэтому я точно могу утверждать, что в те годы уже отлично знал, кто такие В. И. Ленин и Юрий Гагарин. Про Ленина я умолчу, все-таки спорная историческая личность, как оказалось впоследствии, а вот Юрия Гагарина я почему-то считал старшим братом, и, забираясь в шкаф и делая там ракету, всерьез полагал, что он оценит мои успехи. 

Видимо, сказалась и моя врожденная тяга к путешествиям, иногда рисковым. И, само собой, за край света. Как раз тогда появилась песня «Там, за облаками»,  которая мне очень нравилась. Так вот, в поселке было большое длинное озеро, с родителями и друзьями мы часто катались на лодках. А по вечерам летом солнце зачастую садилось прямо в озеро, и это было завораживающее по красоте зрелище, хоть и здорово резало глаза. 

И я, само собой, покой потерял, когда мне сказали, что там и есть горизонт, и, соответственно, край света. Ну, и как уже сформировавшаяся личность, принял решение. Надо идти. 

Но такое серьезное решение требует плана действий. Самой главной и трудноразрешимой задачей было смыться из-под надзора воспиталки, а потом из садика – до того, как меня придут забирать. Тем не менее, улучив момент, я свалил по-тихому... 

Часть дороги мне была известна, потому как по пути была дизель-электростанция, а там работал батя. Но фарватер я знал и прошмыгнул мимо без осложнений. Ну, а дольше – простор и неизведанные дали. Прошел я, пожалуй, с километр, и озеро стало переходить в болото с кочками. Потом кочки становились все больше и больше, чуть ли уже не с меня ростом. Что запомнилось? Отсутствие страха, собственное упрямство и досада на то, что путь за горизонт оказался таким трудным. 

Выбился я из сил конкретно, передохнул, и решил что сходу этот вопрос не решить, а посему надо возвращаться. Минут через десять меня уже встречала делегация по приему, а по совместительству – сформированная поисковая кампания. 

Ну и снова здравствуй, угол... Одно радовало: батя включил магнитофон, и играла моя самая любимая – «Мой адрес Советский Союз». 

Вероятно, поэтому я с юных лет полюбил музыку – ведь она частенько скрашивала мои унылые часы в углу...

Фото автора и st-gdefon.gallery.world

Фото автора и st-gdefon.gallery.world

Фото автора и st-gdefon.gallery.world

Вам будет интересно