Голый
Иван Грозный боялся голого мужика, а когда тот умер, сам нес его гроб.
Голого звали Василием Блаженным, а еще – Василием Нагим. Он отверг правила общественного приличия, круглый год ходил по средневековой Москве голым, вел себя как безумец и был пророком – по христианской истине «Царство моё не от мира сего». Василий видел ангелов и бесов, первых целовал, вторых – лупил камнями. А однажды разбил образ Божьей Матери на Варваринских воротах. Разгневанные люди увидели под слоем краски лик дьявола и отступились от юродивого.
Василий не отличался смирением и был порой буйным потому, что зла вокруг него было больше, чем добра. Бесцеремонно опрокидывал на рынках подносы с испорченной едой и квасом, обличал ложь и лицемерие, мог даже убить за воровство.
Умер блаженный у стен Троицкого Собора, там же над его могилкой люди пристроили церковь в память о Василии. Менялись названия собора, но с тех пор в народе он зовется Храмом Василия Блаженного.
Мы обошли все одиннадцать его приделов красоты необыкновенной, названий чудесных – Киприана и Иустины, Григория Армянского, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Николы Великорецкого и другие. Раньше, глядя на Храм издалека, я думала, что внутри он вряд ли такой же живописный, как снаружи!Трудно превзойти внешнюю нарядность этого собора. Он как праздничный торт, как пышный подарок Блаженному за его мучительную, нагую жизнь. Но я ошиблась. А самое необыкновенное под сводами Собора – это сам Василий на образах!
Голые Святые на иконах – не такая уж и редкость. До сих пор верующие спорят, уместны ли набедренная повязка на Распятии Христа, или, наоборот, обнаженность Иоанна Крестителя, Марии Египетской на православных иконах. Почему Микеланджело можно было правдиво ваять Иисуса нагим, а польскую скульпторшу Незнальску за это порицают?
Василий Блаженный на покрове для раки и большинстве икон совершенно голый. Чистым все чисто в царстве невинности.