13 декабря 2017 06:37:18
+7 (391) 236-01-36

И милость к падшим...

Я тут поймала себя на том, что не могу, категорически не могу смотреть ролики про то, как люди в западных странах помогают бездомным. Не представители каких-то благотворительных организаций, а обыкновенные люди.

Объясню, почему. Во-первых, их бездомные и наши бездомные – это две огромные разницы. Их-то бездомные и на бездомных не похожи. Ну да, грязноваты. Видок не очень. Попрошайничают. А вы наших-то бездомных видели? К нашим-то за метр не подойдешь – такое амбре. Грязны, пьяны, больны, невыносимо вонючи – да мы их и за людей-то не считаем почти. Мы к бродячей собаке с большей симпатией относимся – правда же?

Вот. Теперь про отношение. У них там, в этих западных странах, тоже, конечно, по-разному к бездомным люди относятся. Это да. Но вот я смотрю эти ролики... Про то, как люди покупают им пиццу, подсаживаются к этим бездомным, едят с ними вместе, отдают им свою обувь, РАЗГОВАРИВАЮТ с ними – и вполне уважительно разговаривают (давайте вспомним, когда вы разговаривали последний раз с бездомным – не кинули пару фраз на ходу, а прямо сели и поговорили).

Я понимаю, конечно, что с таким западным бездомным, который очень похож на человека, а не на мешок гнилых костей, гораздо легче сесть и поговорить. Но все равно... Они относятся к ним как к людям. Не все, я понимаю. Но, так как мы все-таки год прожили на этом проклятом Западе, то я утверждаю, что все-таки они относятся к бездомным лучше, чем мы. Да, как к странным, не очень приятным, но – как к людям. Некоторые умудряются еще и с любовью и уважением относиться. Но это вообще отдельная история.

Так вот. Это прямо моя боль. Что мы не видим в тех, кто уже на самом социальном дне, равных нам. Молчу уже про тех, кто бездомных поджигает, избивает или призывает «зачистить город от этой мерзости» и прочее – это люди с другого дна, только уже с нравственного.

Поэтому... Призываю чуть замедлить шаг, когда вы идете мимо бездомного. Этот опустившийся человек может быть всяким: и прожженным профессиональным попрошайкой, и умирающим от цирроза печени алкоголиком, и нахальным прилипалой, которому все должны. Но он может быть и просто страдающим от боли и голода человеком, к которому всякий относится с презрением и брезгливостью. Рассмотрите в нем этого человека.

Не давайте ему денег – не надо кормить его «крышевателей» или барыг из соседнего подъезда, у которых он покупает технический спирт. Но купите ему горячего сладкого чаю в картонном стакане – бездомные редко пьют горячее и очень его любят. Спросите у него:  «Бутерброд будешь?» – и отдайте тот, который остался у вас после обеда. Подарите леденцы от кашля или упаковку анальгина. Войдете в раж – купите ему мыло, одноразовый станок, носки и трусы (без трусов тоже можно жить, конечно, но с ними жизнь много комфортнее). Погуглите и распечатайте адреса мобильных столовых для бездомных, реабилитационных центров и приютов – и отдайте. На всякий случай. Вдруг дойдет. 

И поговорите с ним. Скорее всего, он будет страшно рад, что вы в нем увидели тоже человека. Спросите, как его зовут, и что за печальная история с ним произошла. И у вас появится информация для размышлений: можно ли ему помочь и как это сделать.

Мне сложно объяснить, зачем мы все должны учиться быть более милосердными. Наверное, потому, что милосердие делает нас людьми. И приближает нас к образу человека, который сотворен по образу Божьему.

Вам будет интересно