19 октября 2018 11:33:40
+7 (391) 236-01-36

Из жизни отдыхающих

Фото: photo.thebestofrussia.ru, art-catalog.ru, king13.ucoz.ru

Фото: photo.thebestofrussia.ru, art-catalog.ru, king13.ucoz.ru

Фото: photo.thebestofrussia.ru, art-catalog.ru, king13.ucoz.ru

Родители мои – люди городские, столичные, из приморского города. Сибирская деревня всегда казалась им чем-то романтичным: дети голопятые в хороводах, Лель за околицей, коромысло повисло, красна девица насмотреться не даёт, 33 коровы, ой, ты степь широкая!

Помню они сокрушались, что нет возможности отправлять дочь на лето пить парное молоко да гусей пасти вместо сложных перелетов к бакинской родне. И вот случилась оказия. Коллега мамина по работе предложила отправить меня вместе с её дочерью к бабуле на выходные. Моим родителям это представилось весёлым. У нас вообще разное видение досуга.

«Подругу» мою звали Таней, исполнилось ей 13, а мне 9. Видела я её ровно два часа по дороге к деревне Большие Мокруши. Затем она испарилась, не исключаю, что и была мороком. Деревня название своё оправдывала с каким-то исступленным рвением. В субботу пьян и буен каждый был. Собаки навеселе, воздух дурманит, птицы подозрительно активны. «А ведь где-то есть и Малые Мокруши», - подумала я и сразу стала несчастной.

Бабуля жила в чём-то обугленном, оттуда неслось то ласковое, то грозное матерное. Я сунула нос в дом, вдохнула пары сивухи, запахи старческого дома, нужника и кислой капусты. Увидела бабулю, лежащую на кровати. С глазами открытыми, но по недоразумению. В стойком забытье она поносила всех, кого могла нащупать в памяти. 

Ночевать тут было немыслимо. Пошла я шататься по деревне. Встретила беспощадную свадьбу, наблюдала сопящих и мрачных подростков у клуба культуры (Танин образ где-то там промелькнул), накрутила себя до крайности, шугалась гусей и коров. Уже в темноте вышла к лесочку. Обнаружила там скамеечку. Тихо, пахнет липой, хорошо! Свернулась калачиком и сладко выспалась. А утром, румяная и счастливая, опознала себя среди большимокрушинских могилок. Одна из самых умиротворенных ночей у меня была. Свежий воздух, гостеприимные молчаливые мокрушинцы. 

Отличное кладбище, рекомендую!

Вам будет интересно