21 мая 2018 13:57:51
+7 (391) 236-01-36

Ароматная доля цитрусов. Часть 2

Фото: grifstroy.ru
Плоды цитрусовых носят специальное название – гесперидии. Именно цитрусовые, ещё точнее – апельсины, скорее всего и являются теми самыми молодильными яблоками из садов Гесперид – командировка за этими яблоками Гесперид стала одним из двенадцати подвигов Геракла. Герой держал на своих плечах своды небес, пока титан Атлант рвал для него плоды.

Мал золотник да дорог

Вот уж это всё о нём! «Золотой апельсин» – один из наиболее дорогостоящих цитрусовых фруктов, и при этом самого малого среди них размера – с перепелиное яйцо. Другое его название, кинкан овальный, отображает это яично-форменное сходство – ovo в латыни означает яйцо. Ещё одно имя оранжевой малышки, кумкват, сперва кажущееся квакающим на кумовьёв, пользуется особым пиететом на славном греческом острове Корфу. Там его считают национальным фруктом, хотя кумкват, как и практически все цитрусы, происходит из тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии, а именно из Китая и Японии. Однако греки не только усыновили мелколодного японца, но и сделали его кулинарным символом ионического острова – ликёры, варенья и цукаты из кумквата стали одним из главных корфуанских сувениров.

Продолговатые золотисто-жёлтые плоды обладают кисло-сладким вкусом и поедаются вместе с  кожурой. Мякоти в кумкватах совсем мало, она кислая, зато много сладкой ароматной кожуры. Очень нарядное во время плодоношения деревце, истинно рождественское украшение любого интерьера. 

Ботаническое имя самого малого из цитрусовых – Фортунелла Нагами. С ногами или без, но «fortunella» в переводе может означать и гадалку, и «несущего удачу». Посему жуйте кумкваты и Фортуна к вам проявит благосклонность.

Халдейский бугор и прочие громадины

Цитрон (Citrus medica) обладает одними из самых крупных среди цитрусовых плодами (до 40 см длиной и 30 см в диаметре, а массой до двух килограммов). Много – не значит хорошо, плоды малосочные, горьковатые и толстокорые. Их мякоть не едят живьём, а делают мармелады, а из толстенной кожуры – цукаты. Разводят его в небольших количествах и преимущественно ради ценного эфирного масла. Крупнобугристые цитроны разводили ещё древние халдеи в Междуречье за несколько тысячелетий до нашей эры. С цитроном связана ботаническая ошибка: переписчики попутали буквы и из цитруса мидийского (Мидия – регион в Малой Азии) он стал медицинским. Впрочем, полезными и целебными свойствами цитрон тоже обладает.

Помело, помелос, помпельмус, шеддок (Citrus grandis) можно встретить и в наших магазинах. Зелёного цвета, величиной с некрупный арбуз, он, вероятно, разочарует вожделеющего пожирателя толстенной кожурой и не очень сладкой мякотью, но интересным горьковато-кисловато-вяжущими нотами во вкусе.

В названии помелос будто сошлись два корня, обозначающих яблоко: французский pomme и греческий melos.

Родина помпельмусов – страны Юго-Восточной Азии, где в основном он популярен и возделывается. Это самый крупный цитрусовый плод, достигающий массы до трёх килограммов.

Райские и молодильные в одном лице

Грейпфрут (Citrus paradisi) получил латинское название за какие-то райские свойства, а английское – из-за собранных в гроздь числом от трёх до двенадцати штук (Grape  в переводе обозначает виноград). Грейпфрут впервые был обнаружен на Барбадосе, в нём подозревают гибрид помпельмуса с апельсином. Грейпфрут отличает горечь во вкусе, которая не всем нравится, но всем полезна. Она бусловлена содержанием нарингина (между прочим, naranja по-испански обозначает апельсин) – вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и общий тонус организма. По горечи своей нарингин превосходит хинин и обнаруживается даже при разбавлении 1:50000. Для имитации хинной горечи в рецептуры некоторых тоников вместо хинина вводят экстракт корок цитрусовых, например померанца. Корки грейпфрутов не столь востребованы пищепромом, зато снискали популярность в парфюмерии. Ну а сочная мякоть «райских» цитрусов молодит тела и души гурманов. Для поедания грейпфрутов по всем правилам столового этикета предназначены даже специальные вилочки и ножички.

Фото: gardeningknowhow.com, plinegroup.ru, bontonus.ro

Фото: gardeningknowhow.com, plinegroup.ru, bontonus.ro

Фото: gardeningknowhow.com, plinegroup.ru, bontonus.ro

Не еды ради, а аромата для

Померанец, севильский апельсин, бигарадия (Citrus aurantia) горьковат и в сыром виде не употребляется. Хорош в мармеладах и напитках, а эфирное масло его корок и цветов – как кондитерская и парфюмерная отдушка и ингредиент знаменитых ликёров типа Кюрасо. Померанцы выращивают не только на этом и других тропических островах , но и в Средиземноморье, особенно любимы они на ближневосточном побережье.

Бергамот (Citrus bergamia) ценим только за эфирное масло, получаемое из кожуры, листьев и молодых побегов. Плоды бергамота практически несъедобны – в спелом состоянии они дряблые, с обвислой кожурой и невкусной волокнистой мякотью. На основе масла бергамота был сотворён первый одеколон – «вода из Кёльна» (Eau de Cologne), и с тех пор парфюмерная промышленность потребляет большую часть производимого флюида. 

Немало бергамотового масла используют чаеделы: популярный чай Earl Grey, династическая гордость английских графов, ароматизирован именно им. Поэтому, когда некоторые отказываются пить такой «одеколон», они попадают в точку… Большую часть бергамотов взращивают на носке «итальянского сапога», в Калабрии.

Зелёный и кислый

Кислый он не оттого что незрелый – это в его природе. Кислый или настоящий лайм (Citrus aurantifolia) – зелёного цвета и вкуса, соответствующего названию, излюбленный компонент и украшение коктейлей. Лайм превосходит лимон по содержанию и кислоты, и сахара, а аромат его с лимонным не спутать. Лайм превосходит лимон и в цене: некрупные его зелёные кожистые шарики вытягивают по стоимости на два крупных желтяка.

Сладкий лайм (Citrus limetia) знаком нам как ташкентский лимон, доступный и на наших колхозных рынках, а может по его видом продают и лимоны Мейера. Его тонкая и сравнительно гладкая кожура канареечно-жёлтого колера источает свой, отличный от прочих цитрусовых собратьев аромат.

Живая изгородь и не более

Не все цитрусовые одинаково съедобны, но все чем-то полезны человеку. Единственный листопадный цитрус (все остальные вечнозелёные) – понцирус, или дикий трёхлисточковый лимон (Poncirus trifoliata). Это колючий кустарник или небольшое деревце родом из Китая. У него тройчатые, как у клевера, листья и ветви, усаженные многочисленными крепкими и длинными колючками. Размером плоды понцируса с грецкий орех, шаровидные, с матовой или бархатистой кожурой. Цвет и внутреннее строение как у лимона, только много семян и мало мякоти. Но даже этой малости много – кисло-горькие плоды совершенно несъедобны, а кожура имеет специфический смолистый вкус. Ветки и колючки сохраняют зелёный цвет, потому нарядны и в голом, безлиственном состоянии. Растение идеально для живых изгородей (проскользнёт разве что мышь) и как подвой для полезных цитрусовых, поскольку это самый морозостойкий среди них вид. Правда, истинный гибрид апельсина с понцирусом, цитранж по горечи недалеко ушёл от своего папашки и годится вместе с ним разве что на подвой.

Заезжая, но не заезженная экзотика

Прочие цитрусовые пока мало известны в широких кругах российских лакомок, хотя в последнее время и их стали раскладывать на своих прилавках фруктоторговцы.

Юнос, юдзу или юзу (Citrus junos) – японский и китайский цитрус с жёлтыми грушевидными плодами, обладает легко отделяющейся ароматной кожурой и кисло-сладкой мякотью со специфическим привкусом, используется как лимон и для приготовления мармелада. Его обнаружили в зарослях южных японских островов. Он чрезвычайно морозоустойчив (среди цитрусовых, конечно) и, вполне вероятно, вскоре заполонит своими гибридами всю Евразию. Тогда с ним и познакомимся поближе.

Другой заокеанский собрат чрезвычайно засухоустойчив. Пустынный лайм (Eremocitrus glauca) – австралийская диковина, с годящимися в мармелады и напитки плодами.

Легко можно догадаться, что именно делают из плодов эгле мармеладной, она же бель или бенгальская айва (Aegle marmelos). Оранжевые или жёлтые шары эгле от пяти до двадцати пяти сантиметров  диаметром обладают твёрдой деревянистой оболочкой и оранжевой сладкой камедеобразной мякотью. Хорошую камедь дают и стебли эгле. Высушенные ломтики незрелых плодов – эффективное средство придизентерии, а спелые – ароматное и освежающее лакомство.

Ферония лимонная (Feronia limonia), родом из Индии, похожа плодами на эгле. За твёрдую кожуру их именуют «деревянными яблоками». Мякоть идёт на мармелады, а камедь из стволов и ветвей – в помощь живописцам и медикам.

Плоды казимироа съедобной (Casimiroa edulis) начинены розовато-жёлтой мякотью с кисло-сладким вкусом, и широко культивируемы в тропических странах. Даже такие фруктовые экзоты стали изредка появляться в витринах супермаркетов, и для того чтобы вкусить их незнакомой мякоти, вовсе не обязательно лететь или плыть за моря. Это апельсины с лимонами для нас стали обыденными и родными – прочая заезжая экзотика пока большинству в диковину. Как минимум половина из семнадцати известных цитрусовых нам знакома – остальные в списке ожидания.

Фото: hildegard-ratgeberin.de, laparfumerie.org, ciglikdogalgida.com

Фото: hildegard-ratgeberin.de, laparfumerie.org, ciglikdogalgida.com

Фото: hildegard-ratgeberin.de, laparfumerie.org, ciglikdogalgida.com

Вам будет интересно