27 мая 2018 18:43:46
+7 (391) 236-01-36

Ароматная доля цитрусов. Часть 1

Фото: i.artfile.ru
Вы, наверняка, знаете, что померанец – не житель Померании, лайм – не тёзка Вайкуле, бергамот – не тучное животное, а помело – не банальный веник. Как и мандарин – не только титул китайских императоров, а кинкан ничего общего с ного-задиристым танцем не имеет. Все они – представители славного подсемейства цитрусовых.

Златые яблоки Гесперид

Все такие разные, они имеют и много общего. Прежде всего их роднят  плоды – все они обладают характерным дольчатым строением и двойной кожурой. Сами дольки наполнены разбухшими от сока нитеобразными образованиями и содержат варьирующееся количество семян. Плоды цитрусовых носят специальное название – гесперидии. Именно цитрусовые, ещё точнее – апельсины, скорее всего и являются теми самыми молодильными яблоками из садов Гесперид – командировка за этими яблоками Гесперид стала одним из двенадцати подвигов Геракла. Герой держал на своих плечах своды небес, пока титан Атлант рвал для него плоды. Несмотря на географические и космогонические неточности, миф и польза фруктов впечатляет. Примите на заметку, пия свежевыдавленный апельсиновый сок по утрам.

Альбедо под флаведо

Это не название какого-нибудь изысканного блюда, а всего-навсего научное обозначение кожуры цитрусовых. Строение этой «одежды» цитрусов двухслойное. Внешний, насыщенный цветом и эфирным маслом слой называется флаведо (от латинского flava – жёлтый). Под ним располагается толстый и рыхлый «подклад» альбедо (от латинского alba – белый). Толщина и плотность двухслойной кожуры у разных фруктов разная, как размер, цвет, вкус и аромат плодов. Цедрой, применяемой в кулинарии, именуют тонкий верхний слой флаведо с многочисленными эфирномасличными желёзками. Его срезают, сушат, крошат и сыплют в кексы, кладут свежим в крюшоны, глинтвейны и лимонады-оранжады.

Растения стали облекать свои плоды ароматной кожурой не ради стремления понравиться прохожим и проползающим едокам, а как раз наоборот – дабы отпугнуть всяких насекомых от сочной мякоти. Кстати, сушёные корки и цедру апельсинов и лимонов хозяйки используют от вездесущей моли, которая этого запаха вроде боится. Для человека эфирные масла цитрусов не только приятны, но и полезны, поскольку обладают тонизирующими и бактерицидными свойствами. Исключение составляют лишь аллергики, чувствительные к всевозможным запахам – как же им не повезло!

Белый «ватный» слой тоже небесполезен. Кроме механической и теплозащиты самого фрукта, альбедо богаты пентозанами и считаются целебными при нарушениях обмена веществ. Потому, наверное, из толстой кожуры, порезанной кусочками, варят, засахаривая в сиропе, цукаты – и вкусно, и ароматно, и полезно!

Генеалогия цитрусовых древ

Родина большинства представителей славного подсемейства – жаркие регионы Кита, Индокитая и Индии, с муссонным и временами засушливым климатом. Потому они несут глянцевые листья, защищённые кожистой кутикулой и острые шипы- видоизменённые побеги. Все они некрупные деревья или кустарники, вечнозелёные листвой и разноцветные душистыми плодами. Уроженцы тёплых стран, они любят солнце и зной, но мирятся с затенённостью подлесков и жилых помещений. Многие из них способны переносить и прохладные температуры, вплоть до лёгких заморозков – это позволяет им процветать в довольно высоких широтах, граничащих с зонами  умеренного климата.

Уроженцы азиатских предгорий, цитрусовые обрели вторую родину, вернее даже отчизны в обоих субтропических поясах планеты. Именно такой климат царит по всему Средиземноморью, в Калифорнии и южных окончаниях Африки с Австралией. Цитрусовые являются фаворитами  Средиземноморья, до 70% всех цитрусов культивируют именно здесь. Мало того, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными  деревцами озеленяют улицы греческих, испанских, итальянских и прочих городов.

Как истинные собратья, цитрусовые легко прививаются друг к другу. Сочинской достопримечательностью является живой памятник – «Дерево Дружбы» – большое раскидистое дерево, на которое многочисленными гостями города разных рас и национальностей привиты несколько сотен побегов разных видов и сортов цитрусовых.

Поскольку цитрусовые склонны не только к усыновлению-прививке, но и к межвидовой гибридизации, в результатах этого промискуитета разобраться очень сложно, но попробуем. Итак, главнейшие виды цитрусовых.

Фото: chemistry-chemists.com, ncfitclub.net, api.ning.com

Фото: chemistry-chemists.com, ncfitclub.net, api.ning.com

Фото: chemistry-chemists.com, ncfitclub.net, api.ning.com

Принц Лимон

Лимон (Citrus limon) знаком каждому почти до оскомины и в описаниях вряд ли нуждается. Название происходит от малайского лемо, а в Китае именовался ли-мунг, что в переводе звучит как «полезный для матерей». В европейских источниках впервые упоминается с двенадцатого века, но в Китае выращивался ещё за 2200 лет до нашей эры. Массово в Европу лимоны стали ввозить португальцы в пятнадцатом веке, и с тех пор деревце не только интродуцировали в средиземноморскую флора, но и вывели множество сортов, для выращивания как в садах, так и в теплицах и на подоконниках. Естественным гибридом со сладким апельсином предполагают такой его сорт, как лимон Мейера, открытый этим немецким ботаником в 1909 году. Это почти круглый и сластящий лимон. Популярным отечественным сортом для комнатного плодоводства выступает Павловский лимон. Львиная доля коммерческих лимонов выращивается в Италии, которую можно счесть той самой страной Лимонией. Недаром ведь итальянский сказочник Джанни Родари возвёл этот цитрус в принцы.

Оранжевый Яблокитай

Апельсин (Citrus sinensis) в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» (Apfel sin), а может и непонятный «яблокитай». В имени orange звучат золото (or) и ангелы. Интересной особенностью обладают  некоторые его сорта – так называемые пупочные апельсины, в которых второй из сдвоенных плодиков остался неразвитым. Такие плоды слаще и ароматнее ординарных: запас сил был рассчитан на двоих, а достался  одному. Самые культивируемые два сорта апельсинов, с насыщенно-оранжевыми овальными и с более бледными круглыми плодами называются Яффа и Валенсия соответственно. Более мелкоплодный красномясый сорт с краснокрапчатой кожурой  носит название королька.

В греческом языке апельсины именуются портокали, а в итальянском – портогаллос, поскольку именно португальские мореплаватели познакомили европейских южан не только с лимонами, но и с апельсинами. Вот так дань уважения первооткрывателям не только изустно языком, но и укореняется в языках.

Сразу после появления на европейской сцене апельсин стал одним из самых модных для разведения растений. Само слово оранжерея означает место для разведения оранжей, или апельсинов. Даже корень прилагательного оранжевый восходит к окраске плодов апельсина, а в свадебном флердоранже сквозит аромат его цветов.

Китайская фруктовая знать

Если аромат апельсиновых цветов вызывает свадебные коннотации, то запах мандариновых кожурок прочно ассоциируется с новогодними настроениями, поскольку названные прелестники поспевают как раз в нужное время. Мандарин (Citrus reticulata, C. unschiu) имеет три основных разновидности. Альбедо у всех мандаринов очень невыразительное, чему можно только порадоваться при их очистке. Обычный мандарин – кисло-сладкий знакомец с пухлой, легко отделяющейся кожурой. Уншиу – кисло-сладкий, без семян, любимец крестьян Закавказья: на пару сотен плодов приходится всего штук восемь семян. Танжерин – сладкий и тонкокорый, Клементин – гибридизированный с кислым апельсином, отличается блестящей красноватой упругой кожурой и душистой смородиновой ноткой во вкусе. Названы клементины по имени жившего в Алжире христианского священника, в саду которого в начале нашего века и обнаружили этот естественный гибрид. С африканским северо-западом мандарин многое связывает: Танжер – местечко марокканское. Оттуда и везут к нам душистые плоды с наклеенным ромбиком Maroc.

Фото: 333v.ru, theblendingbar.ca, simplyfreshdinners.com

Фото: 333v.ru, theblendingbar.ca, simplyfreshdinners.com

Фото: 333v.ru, theblendingbar.ca, simplyfreshdinners.com

Вам будет интересно