17 декабря 2018 14:06:28
+7 (391) 236-01-36

«Американская готика» VS американская мечта

Грант Вуд. American Gothic, 1930, масло. 74 × 62 см. Чикагский институт искусств.
На старом фото – не очень довольные, прямо скажем, модели картины Грата Вуда «Американская готика». В рейтингах узнаваемости она сейчас в одном ряду с «Джокондой» Леонардо и «Криком» Мунка.

Как и большинство шедевров, работа сразу зажила своей жизнью, принося сплошные неудобства и создателю, и моделям. На фотографии – обычные люди, на таких в толпе и внимание-то не обратишь. На полотне же совсем другие: холодный взгляд карих глаз «мужа» – такой запросто воткнёт вилы в бок, и совершено покорные в своем отупении голубые глаза «жены».

Дочери художника Нэн Вуд Грэхем на момент создания полотна было 30 лет, и по замыслу она позировала именно в роли «дочери» хозяина с вилами. Но публика решила: «это муж и жена». С публикой не поспоришь, это всю оставшуюся жизнь раздражало Нэн.

Стоматолог художника Байрон МакКиби тоже был недоволен. Он согласился стать моделью для картины в возрасте 62-х лет при условии, что его никто не узнает, т.е. «портрет» будет не похож. Как видите – Вуд и обманул своего дантиста, и нет. Художник был в восторге от его вытянутого, лошадиного лица, считая МакКиби идеальным персонажем для своего «готического» замысла.

А ведь они так старались! Дочь Вуда специально нашла и перешила старый передник в викторианском стиле, зубной врач часами позировал. И что в итоге? Грандиозный скандал. Жители Айовы негодовали: мы не такие! (это сейчас дом в стиле плотницкой готики в городе Элдон, штат Айова, главная достопримечательность).

А тогда одна дама-общественница из Айовы обещала откусить Грату Вуду… ухо, другая советовала повесить картину в одну из сыроварен Айовы: «чтобы от вида этих рож быстрее скисало молоко». Ну и как без патриотов Америки – они предсказуемо обвинили Вуда в ненависти к Родине, конечно.

На фотографии – обычные люди, на таких в толпе и внимание-то не обратишь. На полотне же совсем другие: холодный взгляд карих глаз «мужа» – такой запросто воткнёт вилы в бок, и совершено покорные в своем отупении голубые глаза «жены».
На фотографии – обычные люди, на таких в толпе и внимание-то не обратишь. На полотне же совсем другие: холодный взгляд карих глаз «мужа» – такой запросто воткнёт вилы в бок, и совершено покорные в своем отупении голубые глаза «жены».

Напрасно художник уже нервно отбрехивался, мол, в картине нет никакой сатиры на американских провинциалов. Обмануть современников не получилось. На популярном в те годы языке цветов герань и сансевиерия (тёщин язык) – это меланхолия и глупость. Их художник разместил на крылечке дома, специально дорисовав (!) горшечные растения. Уж слишком всё явно и прозрачно выходило.

Совсем ненадолго, в какой-то момент периода Великой депрессии, принято было считать, что это полотно – символ стойкости американского духа. Какая жалкая попытка срастить национальную американскую идею с карикатурой не неё же! Истину не подменишь, Грант Вуд, прежде всего, создатель блестящей пародии на американскую мечту, невинными «жертвами» которой оказались приличные, порядочные люди: дочь художника Нэн Грэхем и шотландский дантист Байрон МакКиби.

Их можно понять, потрясающая «Американская готика» прошлась катком по их простым судьбам, сделав их предметом постоянных насмешек. Но ещё при жизни эти люди знали, что их отталкивающие образы, вытянутые лица, их мёртвые, холодные глаза навсегда останутся в истории мирового искусства. Может быть, хоть это их как-то утешало?

Вам будет интересно