19 августа 2017 03:03:02
+7 (391) 236-01-36

Это странное время...

Фото: proza.ru, imagine.pics, 66.media.tumblr.com

Фото: proza.ru, imagine.pics, 66.media.tumblr.com

Фото: proza.ru, imagine.pics, 66.media.tumblr.com

Я очень жадная. Очень. Первостатейная скупердяйка. Но это что касается времени. Все остальные ресурсы, включая эмоции и деньги, я трачу с легкостью и удовольствием. Но не время.

Я воспринимаю жизнь каждого человека как песочные часы, а каждый прошедший день – это песчинка, упавшая в вечность. Безвозвратно.

Сегодня понедельник. Я проживу его, и он проскользнет в узкое горлышко моих песочных часов. Впереди будут другие понедельники, и вторники, и даже четверги, но этого понедельника уже не будет никогда.

Однажды подруга рассказала мне о том, как они на целый класс детям купили песочные часы, чтобы их второклашки учились читать тексты на время. И когда привезли заказ – двадцать одинаковых на вид песочных часов – выяснилось, что ни одни из них не текут ровно минуту. У каждых часов была погрешность – плюс или минус 10-15 секунд.

Эта история меня зацепила, хотя не имела ко мне никакого отношения. Я подумала о символизме этой истории. Хорошо, когда у тебя есть запасные 10 секунд в каждой минуте. Их можно потратить с толком. Или бестолку. Их можно вообще не заметить, но они были.

А если наоборот? Твоя минута скоротечнее других? И ты живешь в вечном цейтноте, и прощаешься с досадой с очередным незаконченным и бесполезным понедельником, и злишься на себя за то, что не успел, и на всех, за то, что успели...

Как часто это случается в жизни. Люди беззастенчиво транжирят время, не осознавая ценность минуты.

Содержимое своего бесценного кошелька со временем я стараюсь тратить очень рационально. Чтобы ни минуты, ни секунды не повисло в безвременье. Стараюсь проживать время качественно, замечать все, что утрамбовано в день: людей, события, чувства. Когда у меня крадут время, я становлюсь хмурой и нетерпимой.

Однажды меня обманом заманили на встречу. Сказали: это важный проект, полезный и добрый. Сказали: он перевернет этот мир. Сказали: без тебя, Оля, никак, приезжай. Встречу назначили на Шаболовке, рядом с телецентром, что как бы намекало на масштабность проекта.

Я приехала. Из Балашихи. Выехала из дома в 10, чтобы приехать в 12. Очень старалась хорошо выглядеть и не опоздать. У меня же не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Меня усадили на мягкое кресло, угостили вкусным кофе, включили фильм-презентацию. Про крем от старения. Волшебный. Помазал – и нет морщин.

Милая женщина, которая меня пригласила, сказала вкрадчивым, воркующим голосом:

– Мы предлагаем вам, только вам, уникальную процедуру омоложения бесплатно! Вы омолодитесь и расскажете об этом креме вашим читательницам. Вас как раз читают те, кому актуально. Вы обманете время, и научите других, как его обмануть...

Эта фраза стала последней каплей.

– Вы только что отняли у меня около пяти часов времени. Два часа сюда, два – отсюда, час – здесь. Мой час стоит десять тысяч рублей. Если бы вы украли у меня кошелек с пятьюдесятью тысячами, я бы заявила на вас в полицию. Когда-нибудь, когда люди научатся ценить свое и чужое время, я смогу засудить вас за эту потерю...

И уже в дверях я обернулась к этой женщине, не скрывающей раздражения в мой адрес, и сказала:

– Запомните: время нельзя обмануть. Оно идет всегда, с кремом или без. Неужели вы думаете, что «те, кому актуально», этого не понимают? Увольте вашего маркетолога к черту. Рекламируйте ваш крем как крем от морщин. А не как машину времени и «проект, который изменит этот мир».

Я шла, кутаясь в разочарование. Я дорожу временем, уважаю его, и не могу терпимо относиться к его похитителям.

Сейчас я не живу. Я жду операции дочери. Мысль об операции раскорячилась внутри и заслонила всю остальную жизнь. Сложно замечать жизнь, когда ты осознаешь риски. Страх затопил контакты с жизнью, случилось короткое замыкание, мир погас. Это пройдет. После операции. Страх высохнет, и мир, коротнув счастьем, что пережитый ужас позади, снова зажжет иллюминацию событий.

Но пока есть всего один глагол настоящего времени –  «ждать» – и больше нет никаких.

Я живу на автопилоте. Обманываю всех. Выгляжу как вполне себе включенный человек. Источаю свет из последних ресурсов на резервном генераторе. Все думают: с ней все в порядке, держится. Это моя цель: чтоб все так думали. Но внутри – темно. Температурящая страхом материнская любовь, накрытая одеялом ожидания. Озноб. Растерянность. Страх.

Ну, потерпи. Осталась неделя. Да-да, потерплю. Куда денусь.

Мой муж любит часы. Разбирается в них, отслеживает новинки, коллекционирует особенно понравившиеся экземпляры, увлеченно рассказывает  «часовые байки «.

– Ты замечала, – не скрывая восторга, говорит муж. – Что на рекламе часов всегда время стрелок установлено на 10:10?

– Нет, не замечала, – удивляюсь я.

– О, этому есть десяток объяснений. И заговор масонов, и то, что это  «V» – виктори – победа, и самое похожее на улыбку время, и ...

Муж продолжает рассказывать. Я слушаю вполуха. Муж любит часы как аксессуар, а не время как воплощенное в минутах расстояние жизни.

Время как раз он безжалостно транжирит. Всегда откладывает решения на последний момент, часто срывает сроки, и при этом носит на запястье часы – символ убитого времени. У меня болит сердце, когда я замечаю очередные незамеченным им убитые сутки.

В этом мы кардинально разные. Время – главный повод наших ссор. Я всегда пытаюсь реанимировать его умирающий день, вдохнуть жизнь, смысл, чтобы не зря.

– Позвони сейчас, реши сейчас, выясни, – прошу я.

– Завтра решу, – говорит муж, прячась в кокон прокрастинации.  – Я устал сегодня...

День умирает на моих руках. Я физически страдаю.

Но секрет семейного счастья в том, чтобы не ждать от человека того, что он не может тебе дать. Надо принять. Простить. Из кошелька времени моего мужа беспрестанно сыплются монетки дней, но я не могу остановить эти потери.

Он – может. Но он должен захотеть. А я пока могу смириться. Или уйти. Мой выбор – остаться и подставлять ладони под его монетки-песчинки. А вдруг удастся хоть что-то удержать?

Муж часто дарит мне часы. Я не люблю часы. Точнее, не так. Я не люблю аксессуары, а время можно посмотреть и на телефоне. Зачем часы?

Но он дарит то, что любит сам, в чем разбирается и что любит.

Я хотела потренировать мужа в искусстве любви.

Фото: oxu.azstatic.com
«Дарить нужно то, что любит тот, кому ты даришь, а не то, что любишь ты», – хотела сказать я. Но не успела.

– У меня для тебя сюрприз, – сказал муж с загадочным выражением лица.

Я собиралась на лекцию, только надела новое желтое платье, и мысленно вздохнула:  «Наверное, опять часы!»

Муж протянул мне футляр. Я открыла. Внутри были красивые женские часы с желтым кожаным ремешком. На циферблате был нарисован Маленький принц. Я открыла рот, чтобы произнести заготовленный текст, но он меня опередил.

– Я видел, что ты купила желтое платье. Мне кажется, к нему идеально подойдут эти часы... И на них – смотри – Маленький Принц...

Я была тронута. И не стала ничего говорить мужу, кроме нежного спасибо.

Потому что я подумала: а вдруг он лучше меня знает, что мне надо? Ему видней со стороны.

Я люблю фразу маленького принца:

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?». Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

Подозреваю, что про самих себя эти взрослые также мало осведомлены. Они воображают, что знают себя. А на самом деле – не знают.

Я смотрю на замечательные часы с Маленьким принцем. Они показывают мне не время, а любовь. Показывают, что муж любит меня, думает обо мне и хочет порадовать.

Чудесные часы. Муж, мой маленький принц, в ответе за меня. Это же и есть любовь....

С того момента я взяла за правило носить часы. Почти всегда. Потому что ношу на руке не аксессуар, а любовь и нежность, упакованную в циферблат.

Так вот в последний месяц, тот самый, что я не живу, а жду, на мне останавливаются все часы. Я надеваю их на руку, сверяю время, а через 10 минут замечаю, что время не изменилось.

Одни, вторые, третьи... И даже желтые, любимые, с маленьким принцем. Мистика. Ну, давайте, скажите мне, что я ведьма...

Но я думаю, что на самом деле мои часы просто чувствуют меня даже лучше людей. Они тоже не живут и не идут. Пока.

Они понимающе замедлили ход, и идут на месте. И вместе со мной просто ждут, когда выздоровеет моя Катюня...

Когда она подрастет, я прочитаю ей Сент-Экзюпери. И в знак того, что взрослые – это маленькие дети, я подарю ей часы с Маленьким принцем на циферблате...

Фото: lostfilm.info