19 октября 2017 19:49:41
+7 (391) 236-01-36

Затмение

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Не меньше сотни селений на пути к Цетинье, каньонам Мораче и Тары, монастырю Мораче, деревенскому ресторанчику Црквина с форелью из ручья и невероятно вкусным качамаком с простоквашей. Дальше – к восхитительному арочному мосту Джурджевича над пропастью и к глубокому Черному озеру, на дне которого, говорят, спрятан древний монастырь, и обратно – через пивную столицу Никшич – в игрушечную, антикварную Будву.

Это были пятьсот грандиозных километров по неоглядным, горбатым горам, по вольготным, высокогорным плато, по мрачным, тесным ущельям и реликтовым лесам с земляникой, черникой, лисичками, исполинскими соснами и нашенскими березками, которые в Черногории зовутся бЭрзами. Мимо церквушек, стогов и коров, каменных домиков с черепичными крышами и крестьянских базарчиков.

Перед поездкой нагуглилась, конечно, до тошнотиков! Благодаря странным утверждениями горе-путников, не хотела ехать на Мораче – якобы ничего интересного и дорога страшная. Но Пеко сказал, что всё равно трасса одна. Не люблю слово каньон. Пропасть и ущелье, по-моему, намного достовернее передают бездонность глубин и бесконечность высот Црных Гор. Когда едешь в машине вдоль бесконечной скалы, увидеть ее вершины из окна невозможно так же, как и дно сумрачной теснины.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Почему-то совсем не страшно в этом громадной каменном мешке – непроницаемом, глухом, герметичном. Здесь очень сладкий воздух и плотная тишина без эха и гула, даже стремнину на дне не слышно. Каньон речки Мораче, как фантастический готический храм, в его сводах гаснет солнце, суета, страсть. Это даже не восторг, это внезапное, счастливое затмение всего, что ты знал и чувствовал, и ты, как фантик, становишься прозрачным. Никаких кемпингов, ничто не мешает молча курить над пропастью под отвесными хребтами.

Каньон реки Тары совсем другой – цивильный, зеленый, с нарядным каменным мостом и тарзнаками, с людьми и кофе, но и здесь горы неодолимые, высоченные, просто само ущелье шире и ветреней.

На пути к нему заехали в монастырь Мораче 13-го века, пили святую воду, нюхали розы и обедали поодаль в одном из лучших национальных ресторанчиков страны. А в обратный путь рванули, замерзнув в заколдованном лесу у Езера Црна.

Неистово крутое путешествие! А какие прекрасные местные названия нашаманили себе обитатели древней Рашки, откуда есть пошла Сербия и Черногория! Можно просто пропеть, чмокая и глотая буквы, весь список маршрута, в каждом словечко ударение на первую гласную!)

Будва, Подострог, Врела, Очиничи, Цетинье, Янковичи, Бигор, Фармачи, Подгорица, Биоче, Близна, Дуга, Трманье, Колашин, Бабляк, Баковичи, Ровачко Требальево, Морачко Требальево, Подбишче, Мойковац, Полья, Гояковичи, (местность Прошченье), Бистрица, Добриловина, Шливанско (смотровая на речку Тару), Мост через Тару, Рачово, Борче, Жабляк,Сцерно езеро, Пашина Вода, Провалья, вид на Комарницу, Петница, Шавник, Градац, Мокро, Милошевичи, Крново, Ясенево Поле, Молочани, Стуба, Никшич, Богетичи, Милоевичи, Загорак, Фрутак, Орья Лука, Даниловград, Сладое Копито, Груда, Ново Село, Подгорица, еще с десяток селений до Будвы на обратном пути.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Оттого черногорский язык такой цепко-мягкий, чмокающий и целующий, что слишком могучие и лютые здесь кручи. Они затмили все горы, какие я видела до этого.