20 октября 2017 15:53:11
+7 (391) 236-01-36

Практическая польза высшего образования

Фото: cdn-images-1.medium.com, kuvarka.ru, s15.stc.m.kpcdn.net

Фото: cdn-images-1.medium.com, kuvarka.ru, s15.stc.m.kpcdn.net

Фото: cdn-images-1.medium.com, kuvarka.ru, s15.stc.m.kpcdn.net

Подал пару дней назад объявление на Авито. Шкаф продавал. Указывал и телефон, и район, где живу, и имя... И вот сегодня целый день мне на этот телефон названивала компания «Элис»: «предлагаем бесплатную проверку качества питьевой воды». Называла меня по имени и примерное место жительства знала.

Время было вечером, делать было нечего, и мы со «специалистом» этой фирмы сговорились встретиться – он обещал подъехать со своим Kirby, пардон, «лабораторией», и на месте все рассказать, показать, научить и деньги мои, сколько не жалко, забрать. Хотя нет, про деньги речь пойдет позже, а пока фирма «Элис» была искренне озабочена угрозой моего здоровья от кошмарной воды, которую я, дитя неразумное, хлебаю прямо из-под крана.

Про такую разводку я как-то читал в интернете, но вживую еще ни разу не сталкивался. В двух словах схема следующая. Фирма «Элис» продает фильтры обратного осмоса воды производства Ю. Кореи. В Красноярске такой можно купить в зависимости от производительности за 5-7 тысяч рублей. Однако специалисты фирмы «Элис» готовы вам уступить такой девайс (только сегодня и потому что вы очень хороший человек!..) минимум тысяч за двадцать пять. Впрочем, верхней границы цены нет, в интернете описаны случаи, когда пенсионеры покупали эти фильтры и за 150 тысяч. 

Вообще, такие фильтры есть смысл использовать в системах автономного водоснабжения, очистке канализационных стоков и системах опреснения морской воды. Строго говоря, нет никакой необходимости настолько очищать водопроводную воду Красноярска. Наша вода достаточно чистая и мягкая с низкой минерализацией. Для Адептов Здорового Образа Жизни вполне достаточно кувшинных фильтров. К тому же, есть еще и другая сторона этого вопроса – медицинская. После очистки воды таким фильтром полностью теряются все микроэлементы, и пить настолько мягкую воду не очень полезно, так как организм начнет терять минералы. Поэтому в той же Южной Корее, где такие фильтры используются, и где, как и везде в Азии, ситуация с питьевой водой катастрофическая, эти фильтры дополнены специальной секцией минерализации. Максимальное количество соли в питьевой воде возможно до 1500 мг/л. В красноярской воде соли всего-то 30-40 мг/л. Но и эти значения приводят фирму «Элис» в ужас.

...«Специалист» возник в дверях ровно в назначенное время с огромным чемоданом на колесиках ̶и̶ ̶м̶и̶л̶и̶ц̶е̶й̶с̶к̶о̶й̶ ̶ф̶у̶р̶а̶ж̶к̶о̶й̶ ̶с̶ ̶г̶е̶р̶б̶о̶м̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶а̶ ̶К̶и̶е̶в̶а̶. Внешний вид его напомнил представителя Канадской Оптовой Компании (помните таких безграничных оптимистов в пиджаках?). Молодой человек лет двадцати трех назвался Михаилом, показал паспорт (с абаканской пропиской) и доверенность от ООО «Элис» на заключение договоров. На вопрос, какие договоры со мной собирается заключить ООО «Элис», если речь идет просто о статистической проверке воды, юноша ответил, что никаких договоров он со мной заключать не будет, если только я его об этом не попрошу. От «специалиста» исходил крепкий запах отдела Иль-де-Боте...

На кухне Михаила ждал маленький сюрприз – стоящая на штативе видеокамера. Очень мне хотелось записать беседу с экспертом по воде. Представитель фирмы «Элис» заметно напрягся, но великодушно согласился провести проверку перед камерой. 

И вот проверка началась... Из огромного чемодана был извлечен крупный прибор с надписями на корейском и английском языках. Одним концом он был воткнут в розетку, а другим – привинчен к водопроводному крану. После чего была нажата Самая Главная Кнопка. Агрегат засветился и мелодично мяукнул по-корейски. «А внутри у ей неонка!» – вспомнилось мне.

Пока волшебная машинка прогревалась, мы с Мишей заполнили анкету: возраст, состав семьи, водопойные привычки, хронические заболевания... 

Фото: vagner-ural.ru
Фото: vagner-ural.ru
Далее начался настоящий театр одного актера. Извинившись, молодой человек отзвонился некоему Максиму Викторовичу и попросил разрешения начать презентацию. В трубке неразборчиво буркнуло. Мне представился на другом конце линии усталый субъект в трусах и майке, с бутылкой пива, в чьи обязанности входит выслушивать подобные звонки.

Тем временем Михаил вытащил заламинированный лист А4 с напечатанной шкалой кислотности от красной pH1 до синей pH12 (помните учебник химии за 7 класс?), налил стакан воды из своего прибора, капнул в него лакмусом. Вода послушно окрасилась в нейтральный зеленый. Миша откашлялся и неожиданно заявил:

– Всё вокруг состоит из водорода! 

– Позвольте, Михаил, – я вспомнил, что у меня валяется диплом химфака. – Но самые распространенные на земле элементы – это кислород, кремний и алюминий, а водород всего составляет один массовый процент. Хотя, если говорить о Вселенной в целом, тут вы правы – водорода в космосе 90%, но я сомневаюсь, что этот волшебный прибор способен повлиять на это соотношение.

– Хм... - сказал Миша и продолжил: – Организм человека щелочной!

– Как, прямо-таки весь? – не поверил я.

– Весь! – заявило юное дарование.

– Однако pH крови и тканевых жидкостей на уровне 7,1-7,4. А это ближе к нейтральной среде. А в желудке, так вообще, среда кислая – pH около полутора, все-таки соляная кислота... Но я знаю, в каком месте наш организм точно щелочной - нормальная pH спермы около 8,0, а это уже слабенькая, но щелочь. 

– А вы что, врач? – удивленно спросил Михаил.

– Нет, я лишь неплохо учился в школе. 

– Знаете, – сказал Михаил, – я наверное пойду. 

– А что у меня с водой?

– С водой у вас всё в порядке. 

Быстро упаковав южнокорейское чудо в чемодан, Михаил попрощался и покинул меня.

...Поздно вечером мне снова позвонила тетенька из ООО «Элис».

– Понравилась ли вам наша презентация? – радостно спросила она.

– Какая презентация? Вы же проводили проверку питьевой воды в водопроводе.

– Ну да, конечно. А вы разве не купили наш фильтр?

– Нет, не купил. Проверка показала, что в моих трубах течет прекрасная и чистая водопроводная вода.

– Как же так, – растеряно сказал тетенька, – этого не может быть...

И повесила трубку.

Вот она, польза высшего образования!

* * *
А шкаф я продал в первый же день :)