21 августа 2017 09:46:16
+7 (391) 236-01-36

Однажды 10 лет спустя...

Фото: smi58.ru, cdnimg.rg.ru, auto43.ru

Фото: smi58.ru, cdnimg.rg.ru, auto43.ru

Фото: smi58.ru, cdnimg.rg.ru, auto43.ru

Нет, а где фанфары, духовой оркестр, шампанские в потолок? Я права получила, между прочим! Да, не первый раз. Да – второй. И что, это повод не праздновать? :)

Права получила, да. Всё по сценарию: заранее всё распланировать, предусмотреть, налететь на форсмажоры в виде вируса и его последствий, сделать всё в последний – последнее некуда – момент и на финишной кривой поцеловаться с действительностью в лобовом столкновении на скорости, близкой ко второй космической.

Всё рассказывать не буду. Это долго. Пару моментов. Может, три. Или четыре.

Первый. Медцентр, где я получала необходимый документ, дай им Бог здоровья, мужей-олигархов и жён-начальниц поездов дальнего следования. Зашла в 8:00, вышла в 8:45 счастливым обладателем справки установленного, прости, Господи, образца. За всё про всё 1100 рублей. Все специалисты по-честному. Зрение проверили, вены проверили, логику проверили, про судорожные явления спросили. Никаких тебе ничего, как в прошлый раз 10 лет назад: 2,5 часа в очереди к психиатру, чтобы ответить на вопрос, нравится ли мне моя работа. За мои же 300 рублей. 

Второй. Психиатр там великолепен. Заходишь, и первое, что видишь в кабинете – шикарный портрет президента на стене. В лучах восходящего солнца. У офтальмолога не было. У тирипевта не было. У нарколога даже не было, хотя там бы я поняла бы: бдит гарант! Блюдёт ясное сознание населения. Но нет. Не блюдёт. А у психиатра блюдёт. Или просто там веселее... 

Доктор минут пять рисует циферьки в своих бумажках и тетрадках и игнорирует посетителя полностью. 

Я в окно смотрю. Мало ли – может, это тест на раздражительность? Вот заору сейчас: «Не зли меня, гадюка!» – и фиг мне, а не права. Потом двигает ко мне листочек с буквами. Буквы сложены в слова. Строчками по пять-шесть штук. Одно слово  всё время из другой оперы. Ну типа: тихий, медленный, неторопливый, маленький, степенный. Какое слово лишнее? Да боже мой, какие сложности! Каждый ленивый знает, что меня ЭТИМ на вменяемость проверять бесполезно. Это всё я даже в приступе буйного помешательства, притормозив, рассортирую по уму – и продолжу сучить ногами и биться головой об асфальт :) 

В общем, вкратце выяснили, чем отличается ложь от ошибки, пришли к согласию и вручили мне справочку с голограммой. Типа: для управления автомобилем экземпляр годен, пусть валит с Богом.

Ну, и третий... В процессе проверки меня в МРЭО на благонадёжность выяснилось, что у меня имеется неоплаченный штраф. Для меня, собственно, новость, ибо я такой водитель, что особо и нарваться-то нигде не способна. Зануда же. Стало страшно интересно: а где это я так налетела?

В общем, путем недолгих выяснений и немножко дружеской помощи получаю я позже картинку своего преступления. Прямо со всем составом и подробной квалификацией постатейно. Так вот, дамы и господа. Не надо трогаться с места на перекрёстке, где висит камера, пока на светофоре перед вами не будет гореть зелёный. Натурально зелёный. Зеленее некуда. И желательно чтоб не меньше секунды.

Меня спалила пижонская любовь остановиться ровно на стоп-линии и отпустить тормоз, когда на светофоре загорается жёлтый с параллельно красным. Ну то есть ещё секунда – и можно трогаться. Так вот, за эту секунду машина проехала сколь-то сантиметров и передними колёсами выкатилась за стоп-линию.  Когда шла «41,8 секунды запрещающего цикла». То есть вот на 0,2 секунды я опростоволосилась – и стоило мне это 800 рублей и немножко нервной системы. Она стала ещё чуть более нервная, потому что с недосыпу и замотанности я внезапно решила, что права мне сегодня не дадут уже больше никогда, а старые действительны последний день!

Но права мне дали. После того, как я в соседнем «Метро»  заплатила этот внезапный штраф за 30 см и 0,2 секунды. Имейте в виду: вот такие вот микроскопические величины стоят в нашем благословенном государстве недёшево. Напомню: 800 рублей. Но не везде. Только на перекрёстке Ленина – Вейнбаума. Во многих других местах можно вполне безнаказанно даже на красный ездить – если там камеры нет. Там «штрафануть» может только поперечный транспорт, как финансово, так и с занесением в личное тело. И поэтому вы так не делайте. Я вот не делаю! :)

Ну, и последнее. Я не высокого мнения о своей фотогеничности. Ну, что поделаешь? Зато у меня других достоинств хватает, одно занудство чего стоит. И паскудный характер.Так что можно ради такого букета талантов пожертвовать фотогеничностью. Но даже я не ожидала того исключительного результата, который нарисовала ихняя фотокамера в МРЭО. И это в награду за все мои страдания: пошла ведь причесалась, носик припудрила, основные черты лица набросала мелкими штрихами... Подчеркнула аристократическую худобу физиономии, томную бледность и круги под глазами. Не помогло. С фото на меня посмотрела мордастая бабища с пунцовой рожей, расхристанная, растрёпанная, с безумным наркоманским огнём в глазах. Носяра своим оттенком побил все рекорды бордового. Не буду даже упоминать, какие рекорды этот рубильник побил своими размерами. 

Просить мастеров фотоискусства нарисовать фемину поприличнее было бы, наверное, верхом наглости... Я не стала просить. В конце концов, у меня с собой всегда паспорт. Там я хоть и с короткой стрижкой, но нормального цвета лица. А для равновесия есть ещё удостоверение с работы. Там фотка ничего так, сидит какая-то бабень с грушевидным лицом и носом стареющей армянки. Причёска а ля книжная моль на выданье. Всё нормально. Если не поверят изображению на правах, то из этих трёх живописных полотен  любой придирчивый служитель закона с хорошо развитой фантазией наверняка сможет составить среднее арифметическое, более-менее совпадающее с оригиналом за рулём :)

Ну что? Я получила права. Однажды 10 лет спустя :)))

Фото: i.ucrazy.ru