23 октября 2017 22:19:54
+7 (391) 236-01-36

Андели господни

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Есть такой город – Онега, и в нем живут родные люди. У них в бухгалтерии рядом с компьютером и калькулятором счеты лежат. И никакой не экспонат, самый рабочий инструмент. Невелика наука, гляди-ко. Да, один-эску знают. И шутку, что никто никогда не слышал про заглючившие счеты, знают. А вдруг война, свет отключат, а квартальный отчет не сдан?

Пластиковые баночки выкидывать нельзя. Нет, это в Архангельске их нужно в переработку сдавать, а родные люди в них огурцы разводят. Рассаду, ну?

Гостевые домики у них из круглых бревен. Стены в комнатах из круглых бревен. Отшлифованных. На стенах – картины-гобелены – река Онега впадает в Белое море. Телевизор с метровым экраном тоже есть, и два бесплатных вай-фая, но кто будет смотреть в телевизор, не говоря о вай-фае, когда можно смотреть на Онегу, которая впадает в Белое море. В комнатах пахнет деревом. И затопленной печкой. Дрова потрескивают, тепло разливается.

Душевая кабина на цифровом программном управлении, а окна в гостевых домиках пластиковые. Когда их вставили, сразу поняли, что надо добавить красоты. И вырезали кружевные наличники. Покрасили белым, и для окончательного уюта завели котов и собак. Ленивых, добродушных и толстых. Причем, собаки толще, чем коты.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

На ужин у родных людей – жареный палтус. Свежепойманный. И салат с огорода. Гостевые домики в кружок, в центре – огород с дозревающей капустой. Каждый гость уверен, что порции хватит на два дня, и через двадцать минут просит добавки.

На завтрак – опять все свое. Творог, сметана, сыр, масло, теплый серый хлеб. К кофе – невиданная сгущенка. Производитель на этикете вдруг Москва. Понятно же, пока до Онеги добирается, сгущается так, что уже не льется, ее намазывают.

Родные люди говорят на своем языке – «андели господни, комарья-то сейгод». Услышав тягучий окающий акцент и добавку «то» к каждой фразе, гости улыбаются, непонятливым объясняют, что андели – это ангелы, просто родом с Онеги.

Молоденькая, лет двадцати, кассирша в магазине, смеется именно на этом языке. 

– А пятнадцать-то копеек есть? А чего вы сгущенку-то московскую взяли, вологодская-то вкуснее? Из Архангельска? И не видели, как Онега впадает в Белое море?!

Самый поморский священник отец Александр знает, что для счастья надо хорошенько молиться и заниматься спортом. У него в храме воскресная школа, иконописная мастерская и библиотека. Недавно купили гончарный круг и печку, потому что не боги горшки-то обжигают. А еще он ведет спортивную секцию, и у него тренируются сто тридцать онежских детишек. 

А с колокольни видно, наконец, Кий-остров и анделов господних. Земля-воздух, река-море, вода-небо, и все впадают друг в друга.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.