23 октября 2017 22:16:57
+7 (391) 236-01-36

Не в ту сторону

Фото: filmsforaction.org, saint-petersburg.ru, d1dchn5scdtysg.cloudfront.net

Фото: filmsforaction.org, saint-petersburg.ru, d1dchn5scdtysg.cloudfront.net

Фото: filmsforaction.org, saint-petersburg.ru, d1dchn5scdtysg.cloudfront.net

Я сегодня заблудилась. Мы поехали с подругой поздравить с днем рождения многодетную и тяжко болеющую молодую женщину в Черемушки. Ничего не имею против этой района, но я в нем не ориентируюсь совершенно. Посидели мы у Лены, попили чаю и засобирались домой. Старшие девочки бросились нас провожать до остановки. И вот как мы все логично рассудили: если Свете нужно ехать на Крастэц направо, то мне, соответственно – налево. Мне же в другую сторону.

И вот еду я уже в автобусе (повторюсь, район этот совершенно не знаю). Рассуждаю сама с собой о том, что как-нибудь напишу пост о том, как грубы кондукторы к нашим детям, когда они ездят одни (со мной ехали мальчишки-подростки, которых кондуктор за пять минут успела обозвать «тупыми и больными» – ни за что, в принципе, а просто от собственной безнаказанности), пару раз поговорила по телефону с дочерью, которой нужно было срочно повиниться в том, что вместо обеда она купила чипсы и газировку... И вдруг понимаю, что стало как-то совсем солнечно и светло. И что мы едем в гору (чего точно не должно быть), а вокруг уже дачи и простор. 

– Да вы не в ту сторону едете! – ахнула соседка по сиденью. – Вам обратно полтора часа выбираться!

И я пошла выбираться. 

Полагаю, что я попала в Самые Верхние Черемушки, где небо соприкасается с землей. И, так как мне не хотелось ехать полтора часа на автобусе обратно, то я не придумала ничего лучше, как пойти пешком по вольной траектории. И решила, что вызову такси, когда надоест.

И тут я подумала: стоп! Какое такси? У меня же нет с собой наличных! Только бесполезные карточки.

И, конечно, мне сразу страшно захотелось пить и есть. Как только ты понимаешь, что у тебя в кошельке последние 50 рублей, на которые нужно как-то добраться до далекого дома, так сразу испытываешь дикую жажду и мучительный голод.

Я зашла в маленький магазинчик и на последние деньги купила бутылку воды. Села на лавочку, съела булочку, предусмотрительно купленную три часа назад (как знала) и запила водой. 

И вдруг подумала: а как бездомные живут? Вот им в такую жару захотелось пить – и что делать? Денег нет, а даже если есть – из магазина могут выгнать. Из лужи пить? А если не ел со вчерашнего дня и терзает самый настоящий голод, а милостыню не подали – то что? Рыться в помойке? А если, не дай Бог, болит что-то, и болит сильно – тогда что? Ложиться и умирать?

И так мне стало жалко и себя, и бездомных.

И я подумала, что есть такие ситуации, которые человек в силу разных причин не в состоянии изменить. Я вот сглупила, не посмотрела в 2ГИС маршрут, не взяла наличные. А у бездомного тьма может быть причин, по которой он стал и остается бездомным – и не нам его судить, потому как мы в его шкуре не были никогда. Мне и инженеры бывшие попадались среди бездомных, и учителя, и бухгалтеры. Конечно, бездомные к непутней своей жизни приспосабливаются: знают, где колонки есть с водой, где кормят раз в день супом (но до этого места добраться как-то еще надо), где можно переночевать, если паспорт есть и места еще не все заняли. Но мне все равно как-то было не по себе, когда я представляла себя на их месте.

И я вот подумала, что никогда не будет лишним, если сунуть на ходу бездомному бутерброд, который не съел на обед. Или упаковку анальгина – у них же вечно что-то болит. Или зимой (а зима грядет) купить ему чаю горячего в картонном стакане.

Потому как не дай Бог оказаться на его месте. А от этого никто не застрахован.

Да, и из Черемушек я благополучно выбралась :)