18 декабря 2017 04:36:07
+7 (391) 236-01-36

Идеальный джентльмен

Джеймс Фенимор Купер (play.google.com)

Джеймс очень любил свою жену – француженку Сьюзан. Долгими осенними вечерами он как добропорядочный американский семьянин читал обожаемой супруге романы вслух. Чужие романы. Однажды, читая очередное гламурное повествование, Джеймс вспылил, и, отбросив книжку, заявил своей дорогой Сюзанне, что этот бред он более читать не намерен. И вообще он легко может написать гораздо лучше! Хитрая Сьюзи тут же поймала его на слове. Джеймс был настоящим джентльменом и слово сдержал. Так родился классик мирового приключенческого романа.

И совсем скоро читатели узнали о мудром и храбром Чингачгуке, о прекрасном и отважном Ункасе и о скромном охотнике Натаниэле. У него будет много имён: Правдивый язык – так делавары назовут его за неспособность врать, Голубь – за быстроту, Зверобой — за то, что он охотник, убивший много зверей и ни разу не проливший человеческой крови. Соколиный глаз – так нарекут его гуроны за меткость, Длинный карабин – за оружие, Следопыт – за невозможность потеряться. И Кожаный Чулок — за обувь из мягкой кожи. Имён много, но суть Натаниэля останется неизменной – добрый, преданный, честный, порядочный, словом, настоящий джентльмен.

Идеальный человек. Таких не бывает, скажете? Да, таких не бывает.

Романы Джеймса Фенимора Купера романтически наивные, но не примитивные. Образы людей чисты и прекрасны, а индейцы впервые выступают у него не звероподобными существами, а настоящими людьми, разными: хитрыми и лживыми, смелыми и открытыми.

Проза Купера настоящая, в ней нет картонной Америки. Жизнь он знал, юношей Джеймс бросил Йельский университет и устроился моряком на судно, плававшее по Онтарио. Отец его, Купер-старший, был землевладельцем и основал собственное поселение, так и назвав его — Куперстаун. Сейчас это город (штат Нью-Йорк). Куперстаун еще называют столицей бейсбола, там находится Национальный Зал Бейсбольной Славы (National Baseball Hall of Fame).

Есть там и знаменитый на весь мир куперстаунский Художественный музей Фенимора (The Fenimore Art Museum). Граждане города поставили Куперу замечательный памятник. На гранитный пьедестал присел элегантно одетый бронзовый мужчина с тростью и шляпой. Он смотрит на нас мудрыми глазами и слегка улыбается. Идеальный джентльмен – таким его захотели увидеть горожане. Такими он хотел видеть своих читателей.

Джеймсу Фенимору Куперу сегодня 227 лет.

Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

Вам будет интересно