16 декабря 2017 08:29:42
+7 (391) 236-01-36

Город золотой

Фото: toptour.by
Вифлеем граничит с Иерусалимом практически стена в стену – с начала христианского летоисчисления города и веси в палестинах разрослись и срослись в конгломерат-агломерацию.

Хлев, вертеп, ясли

Сегодняшний Вифлеем принадлежит палестинской автономии, но существовавшая вот уже пару тысячелетий христианская община постепенно вытесняется братьями-мусульманами. Различить дома по религиозному принципу можно лишь по эмблеме над входом: у христианских хозяев изображён святой Георгий-Победоносец, а у мусульман – купол главной мечети. Во всём остальном – архитектуре, интерьерах и внешнем облике – ближневосточные соседи почти неразличимы.

Свято место никогда не пусто, и каждый привлекательный клочок здешней земли застраивался. Вот и здесь, на месте рождения младенца Иисуса, ещё  в 135 году римский император Адриан повелел построить храм Адониса и насадить священную рощу масличных деревьев. В 322 по велению Константина и Елены роща была вырублена, а на её месте построена базилика. Храм простоял два века, пока в 529-м не был разрушен в ходе восстания самаритян.

Подавивший восстание византийский император Юстиниан восстановил здание точно на месте прежнего, добавив к нему три апсиды, трансепт и десяток колонн. Также был построен спуск в вертеп – пещеру, где Иисус появился на свет и где его приветствовали волхвы. Эти халдейские астрологи вычислили рождение мессии по расположению планет и появлению кометы – той самой Вифлеемской звезды.

Пришедшие в 514 персы разрушили большинство чужих им храмов, но Вифлеемский не тронули – ведь мозаика на фронтоне изображала волхвов, одетых в традиционные персидские одежды. Арабы, завоевавшие Палестину в 640, также не тронули храм Рождества. В средневековье храм ещё много раз переходил из рук в руки, был обескровлен (свинцовая кровля пошла на пушечные ядра) и осквернялся турками, вновь обретал былые святость и величие. Католики смогли вернуться в Вифлеем лишь в 1271 году, однако главный алтарь храма, который ещё султан Саладдин передал грекам, остался дальше в руках православных. В XVIII веке в храме были проведены ремонтные и реставрационные работы. Так полуторатысячелетний храм нынче служит всем христианским конфессиям.

В плане здание представляет собой крест, а снаружи и внутри отделано мрамором и блестящим металлом, богато украшено мозаиками, и росписями. Это классический базиликальный вариант храмостроительства. Главной святыней храма является, естественно, Святой вертеп Рождества – место, где, по преданию, родился Иисус. Это подземный храм, расположенный под центральным алтарём базилики. Совсем небольшая продолговатая пещера имеет (12 на 4 метра) и освещена пятнадцатью лампадами, поеделёнными между православными греками, армянами и католикам. Направо от звезды в особой нише устроена католическая капелла Яслей. Здесь установлены изображение колыбели и овечек, ставших очевидцами родов – всё как на рождественской открытке.

Логическим центром и «точкой сборки» Вифлеемского храма бесспорно является серебряное изображение одноименной, такой судьбоносной звезды. Несмотря на латинскую надпись, этой звезде суждено было оставить заметный след в российской истории. Ведь именно недопущение русских церковных иерархов к службе в храме Рождества послужило формальным поводом к Крымской войне. Сейчас на этом 14-конечной пластине из серебра освящают кресты и прочую носильно-церковную атрибутику неиссякаемые потоки верующих и интересующихся.  Ещё бы – ведь Вифлеемский храм с люлькой Иисуса – колыбель христианства во всех смыслах. 

Фото: blog.tui.ru, medoverie.ru, 122.r.photoshare.ru

Фото: blog.tui.ru, medoverie.ru, 122.r.photoshare.ru

Фото: blog.tui.ru, medoverie.ru, 122.r.photoshare.ru

Главный гроб христианского мира

Храм Воскресения Христова больше известен как храм Гроба Господня, что наверное правильнее – ведь этот культовый комплекс охватывает большую часть последнего отрезка земного пути богочеловека, от суда и казни до погребения с миропомазанием и воскрешения. 

Надстройка над последними остановками последнего маршрута Иисуса проводилась на протяжении полутора тысяч лет. Нынешний букет сакральных сооружений – «новодел Нового Времени. От храмовых построек времён Константина и матери его Елены до наших дней практически ничего не дошло – лишь сами предметы поклонения.

Современный храм Гроба Господня представляет собой огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду – архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия и Кафоликон – соборный Храм, являющийся кафедральным для Иерусалимской православной патриархии, а также подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и прочую наземно-подземную инфраструктуру.

Самым аутентичным фрагментом новозаветного периода является Кувуклия – домовая гробница традиционного образца, высвобожденная из окружающей скалы и обтёсанная по периметру. Это собственно и называется Гробом Господним. Кувуклия довольно проста по отделке и убранству – пример христианской схимы и образец для подражания. Именно внутрь Кувуклии в пасхальную ночь нисходит благодатный огонь, развозимый затем священниками по всем христианским церквям.

В остальном храм производит смешанное впечатление: здесь очень много суетного и нарочито мирского, хотя присутствие чего-то необъяснимого и мистического ощущается. Нельзя считать этот храмовый комплекс ансамблем, да и внешне он не выглядит достаточно ухоженным. Впрочем, этому есть очень простое объяснение…

У семи нянек…

Ситуация с содержанием храма Гроба Господня как в пословице про семь нянек и одноглазое дитя: принадлежа одновременно шести конфессиям, здание-многочлен на протяжении веков так и пребывает в сносном, но весьма удручающем состоянии. Существует предубеждение, что та церковь, которая произведёт достойный ремонт здания, и станет более равной в его распоряжении – вот и стоит главная святыня христианского мира с текущей кровлей и облупленными фасадами.

В былые времена мусульмане отхватили и переделали под мечеть добрую часть храмового сооружения, да и остатки также неоднократно переделывались. Так, например, главные ворота сужались трижды, чтобы арабы и турки не въезжали в него на лошадях – в итоге для того, чтобы попасть внутрь, надо не просто ступить вниз, но и согнуться, преклонив голову. В этом, впрочем, символически проявился призыв к смирению.

Это святое для христиан место стало ареной политических игр их правителей. Несмотря на то, что сам Христос гнал торговцев из храма, коммерция процветает внутри и снаружи, да и само его функционирование поддерживалось значительными финансовыми вливаниями правительств мировых держав. Франция поддерживала католиков, царская Россия – православные конфессии, но в результате фасадно-раздельный статус-кво сохраняется во всей своей внешней неприглядности.  

Фото: 52.r.photoshare.ru, fresher.ru, 4.bp.blogspot.com

Фото: 52.r.photoshare.ru, fresher.ru, 4.bp.blogspot.com

Фото: 52.r.photoshare.ru, fresher.ru, 4.bp.blogspot.com

Голгофа под киотом

«Скорбный путь» (Via dolorosa) – маршрут, которым туристов ведут по пути следования Христа к месту распятия. Большинство ошибочно представляет себе эту скорбную дорогу пролегающей по пыльной холмистой местности меж оливковых рощ и тернистых кущ. Когда-то это так и выглядело, но вот уже веков семнадцать это место застроено очень плотно, и последний земной путь Иисуса накрыт христианским зодчеством словно гигантским музейным киотом – вернее даже скрывающим его от солнца саркофагом.

Сравнение с саркофагом уместно и потому, что Иерусалим собственно зиждется на костях, и не только мучеников и страдальцев за веру, но и простолюдинов, проживших здесь всю жизнь и нашедших упокоение в каменных склепах и земляных некрополях. Здешняя земля обильно пропитана не только слезами, но и кровью многих народов, приходивших сюда из самых отдалённых уголков Европы и Азии. Согласно преданию, сама скала с названием Голгофа – это череп первочеловека Адама, чудесным образом масштабированный в тысячи раз и взирающий каменными глазницами на дальних потомков. Этот скалистый утёс сейчас скрыт под стеклянными витринами, а сверху ещё и храмовыми сводами, но если судить по описаниям и рисункам, действительно напоминает огромный череп. Легенда гласит, что когда пролитая Христом кровь просочилась и окропила череп прачеловека, гора содрогнулась и пошла трещинами – так символически прошло искупление не только множества человеческих прегрешений, но и первородного греха. В доказательство этих событий указывают трещины в массиве Голгофы, рдеющие красной породой, напоминающей кровь.

В Иерусалиме есть и апокрифическая, альтернативная Голгофа – тоже скала с очертаниями черепа, прямо у врат Старого города. Это так называемая «протестанская Голгофа», поклоняться на которую приходят баптисты и паства англиканской и прочих протестанских церквей. Здесь нет монументальных сооружений – лишь сад со скамьями, сидя на которых паломники поют псалмы и благодарственные гимны. И хотя альтернативная голгофа нависает над похожей на свалку территорией, а примыкающая к ней площадь закатана в асфальт, благостное ощущение здесь не меньшее, чем благоговейный трепет под сумрачными сводами храма Гроба Господня. Мало того, здесь никто не устраивает потасовок за лучшее место и время, что нередко случается в шестиконфессиональной святыне.

Вообще, несмотря на то, что храм на Судной горе – прежде всего место поклонения, в немалой степени это и музей под закрытым натемно сводами небом. Здесь немало артефактов, но и подлинники представлены в изобилии. Атмосфера, конечно, не музейная, а напоенная тяжёлыми и густыми ароматами ладана, благовоний и воска, мерным гулом толпы паломников, многоточечно освещённая свечами, кадильницами и вспышками фотокамер. Узкие сводчатые окна, скудно пропускающие дневной свет и потолочный «глаз» не в счёт – это не освещение, а скорее антураж. Храм выглядит монументальным симбионтом множества религий и искусств, многокультовым и мультикультурным объектом вселенского значения. Тем он всем и дорог…

Новая жизнь древнего города

Древний город продолжает жить и развиваться. «Окаменело» в музейно-храмовом оцепенении его историческое сердце – Старый город, а тело продолжает разрастаться вширь архитектурой, современной сменяющимся эпохам. В городскую ткань деловых и жилых кварталов стал вклиниваться даже хай-тек – не такой нарочитый, как в Лондоне и Москве, но и не столь уж неприметный. Всё же израильтяне называют Иерусалим своей столицей – равно как и палестинские арабы.

Своим в доску (гробовую) считают город и паломники всех аврамических религий, а потому этот град принадлежит всему миру. Так живи и здравствуй, древний город! Салям, Иерусалим! Шолом, Ершалаим!

Фото: zabugor.com

Вам будет интересно